II. Виды юридической ответственности

Различаются три вида дисциплинарной ответственности:

- общая, для нее характерно, что на нарушителей дисциплины труда могут быть наложены такие взыскания, как замечание, выговор, увольнение.

- специальная установлена для судей, прокуроров, других работников правоохранительных органов, а также для работников некоторых отраслей хозяйства, например работников речного, морского, железнодорожного транспорта, связи. Меры дисциплинарного взыскания для этих категорий работников особые: им может быть вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности, понижение в специальном звании, отстранение от работы и др. К дисциплинарной ответственности можно привлечь лишь лицо, состоящее в трудовых отношениях с данной организацией.

- в порядке подчиненности, касается дисциплинарной ответственности в порядке подчиненности, то согласно действующему законодательству руководители организации, предприятия или учреждения, а также их заместители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности работодателем по требованию представительного органа работников в связи с нарушением законов, иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения. При подтверждении фактов нарушений работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК РФ).

Дисциплинарная ответственность предполагает определенную процедуру наложения взысканий, при этом учитываются следующие обстоятельства:

а) тяжесть проступка;

б) обстоятельства, при которых он совершен;

в) поведение правонарушителя до совершения проступка.

Если в течение года после наложения взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся таковому.

За нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) увольнение со службы в органах наркоконтроля.

К курсантам образовательного учреждения высшего профессионального образования ФСКН России, помимо дисциплинарных взысканий, применяются также взыскания в виде назначения вне очереди в наряд (за исключением назначения в наряд по обеспечению охраны подразделения), лишения очередного увольнения из расположения образовательного учреждения и отчисления из образовательного учреждения.

Дисциплинарные взыскания на них налагаются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав. Прямыми начальниками являются лица, которым сотрудники подчинены по службе, в том числе временно.

Ближайший к сотруднику прямой начальник является его непосредственным начальником.

Старшинство сотрудников, не подчиненных друг другу по службе, определяется в соответствии со специальным званием, а при равных званиях - в соответствии с занимаемой должностью.

Начальник при временном исполнении им обязанностей по должности, если об этом объявлено приказом, пользуется дисциплинарными правами, предоставленными по данной должности.

Дисциплинарные права, предоставленные нижестоящим начальникам, принадлежат вышестоящим начальникам.

Вышестоящий начальник имеет право отменить, смягчить или ужесточить (в пределах предоставленных ему прав) дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим начальником, если найдет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного проступка.

Дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Замечание, выговор могут быть объявлены устно.

Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.

О дисциплинарных взысканиях сотруднику объявляется лично или на совещании (собрании).

До наложения взыскания от сотрудника, привлекаемого к ответственности, должно быть истребовано письменное объяснение. При необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения проступка проводится служебная проверка с вынесением заключения по ее результатам.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через 10 суток со дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее чем через один месяц соответственно со дня окончания служебной проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни сотрудника или его нахождения в отпуске.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов его наложения объявляется сотруднику, подвергнутому взысканию, под расписку.

Дисциплинарное взыскание налагается немедленно, в крайнем случае - не позднее чем через один месяц со дня его объявления приказом. По истечении этого срока взыскание не налагается, но подлежит учету.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника, считается снятым, если в течение одного года со дня его объявления приказом этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено в период временной нетрудоспособности сотрудника либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет. В указанные сроки не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, его нахождения в отпуске, командировке, а также время производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

Материальная ответственность состоит в обязанности работодателя возместить работнику или работника возместить работодателю ущерб, причиненный в результате виновного противоправного действия или бездействия (ст. 232, 233 ТК РФ). Это самостоятельный вид ответственности и наступает независимо от привлечения лица к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.



Для наступления материальной ответственности необходимы:

а) наличие причиненного ущерба;

б) причинение ущерба одной из сторон трудового договора (контракта), т.е. состоящими в трудовых правоотношениях (служебных);

в) наличие прямого действительного ущерба, а не упущенной выгоды (последняя не возмещается);

г) отказ добровольно возместить причиненный ущерб;

д) занимать должность предусмотренную постановлением Минтруда РФ № 85 – 1998.

Материальная ответственность работодателя перед работником может возникнуть:

за ущерб, причиненный имуществу работника;

за задержку выплаты заработной платы;

в случае незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу;

за задержку трудовой книжки или внесение неправильной формулировки причины увольнения;

за причинение морального вреда и т.д.

Материальная ответственность работника возможна как за ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Различаются два вида материальной ответственности работника:

- ограниченная, устанавливается в пределах среднего месячного заработка правонарушителя. Она предусматривается, например, за порчу или уничтожение по небрежности имущества работодателя.

- полная, состоит в возмещении ущерба в полном размере и наступает лишь в случаях, указанных в законе, например при недостаче, умышленном уничтожении или порче материалов, инструмента, готовой продукции; если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, преступными действиями работника, что установлено приговором суда; ущерб нанесен не при исполнении трудовых обязанностей.

При ограниченной материальной ответственности работодатель может удержать сумму ущерба из заработной платы работника, но при условии его согласия с вычетом и не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если истек месячный срок или работник не согласен добровольно возместить ущерб, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Материальная ответственность работника исключается при возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны или неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Вместе с тем работодатель может с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с работника (ст. 240 ТК РФ).

При назначении административного наказания учитываются:

а) характер правонарушения;

б) личность правонарушителя;

в) степень его вины;

г) имущественное положение правонарушителя;

д) смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

Установлены сроки наложения административного наказания: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а по ряду правонарушений, перечисленных в ст. 4.5 Кодекса, в том числе за нарушение законодательства о рекламе, защите прав потребителей, налогах и сборах, – по истечении одного года. Если же правонарушение носит длящийся характер, сроки исчисляются со дня обнаружения административного правонарушения.

Лицо, привлеченное к административной ответственности, считается подвергнутым наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления.

К юридическим лицам в качестве меры административной ответственности применяются предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения, конфискация. Наряду с юридическими лицами за совершение административных правонарушений несут ответственность должностные лица в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Процедура привлечения к административной ответственности строго регламентирована. Установлена и возможность обжалования административного наказания (в течение 10 суток).

За административные правонарушения, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 ст. 2.5. КоАП РФ сотрудники имеющие специальные звания органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение службы указанным лицам и их статусом, несут дисциплинарную ответственность.

За административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.1 - 5.26, 5.45 - 5.52, 5.56, 6.3, 7.29 - 7.32, 7.32.1, главой 8, статьей 11.16 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места службы или прохождения военных сборов, главой 12, статьей 14.9, частью 3 статьи 14.32, главами 15 и 16, статьями 17.3, 17.7 - 17.9, частями 1 и 3 статьи 17.14, статьями 17.15, 18.1 - 18.4, частями 2.1, 2.6 статьи 19.5, статьями 19.5.7, 19.7.2, частью 5 статьи 19.8 и статьей 20.4 (в части нарушения требований пожарной безопасности вне места службы КоАП РФ, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, несут административную ответственность на общих основаниях.

Уголовная ответственность наступает только за совершение преступления и отличается от других видов юридической ответственности большей степенью суровости наказания, тем, что устанавливается лишь в отношении физических лиц, возлагается только судом, осуществляется по строго регламентированной процедуре, влечет состояние судимости после отбытия наказания.

Важно отметить, что преступность деяния, его наказуемость, иные уголовно-правовые последствия определяются исключительно Уголовным кодексом РФ. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Правонарушитель подлежит уголовной ответственности только за деяния и наступившие общественно опасные последствия при условии установления его вины. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, также не допускается. Вместе с тем в Уголовном кодексе РФ имеется норма о двойной форме вины. Так, если умышленное преступление повлекло некоторые не предусмотренные правонарушителем последствия, то возникают две формы вины – умышленная и неосторожная, но в целом такое преступление признается совершенным умышленно (ст. 27 УК РФ).

В области уголовной ответственности действует презумпция невиновности, закрепленная на конституционном уровне. Согласно ст. 49 Конституции РФ обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Данная презумпция является важнейшей гарантией прав и свобод личности.

В Уголовном кодексе РФ впервые на законодательном уровне решен вопрос о выдаче преступников: граждане России, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. Иностранцы и лица без гражданства выдаются на основе международных договоров.

Гражданско-правовая ответственность имеет особенности:

1) носит восстановительный или компенсационный характер. По своей юридической природе она направлена на возмещение имущественного ущерба (вреда). Даже возмещение морального вреда определяется в денежной форме, хотя судом могут применяться и санкции неимущественного характера, например суд может обязать средства массовой информации опубликовать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица. В отдельных случаях восстановительно-компенсационный характер ответственности дополняется штрафными санкциями (штраф, пени, обращение имущества в доход государства), но штрафной (карательный) элемент не главный в гражданско-правовых отношениях: он призван способствовать возмещению убытков;

2) в сфере этой ответственности действует презумпция вины правонарушителя, который должен доказать, что в данном случае действовала непреодолимая сила или имелась умышленная вина потерпевшего. Иначе говоря, бремя доказывания обстоятельств, связанных с виной, возлагается на правонарушителя;

3) наступает при наличии не только виновного правонарушения, но и объективно-противоправного деяния (так называемая ответственность без вины). Речь идет о наступлении гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в результате случайного стечения обстоятельств, т.е. таких, которые нельзя предотвратить в силу невозможности их предвидения. Здесь имеется в виду ответственность владельца источника повышенной опасности, а также предпринимателя. Однако в общетеоретической литературе последних лет высказано мнение о невозможности в принципе так называемой безвиновной ответственности в сфере права, поскольку это приводит к объективному вменению. Аргументы высказываются следующие: меры юридической ответственности могут быть возложены только за виновные деяния. Возмещение же вреда и убытков владельцем источника повышенной опасности и предпринимателем при невозможности исполнения обязанности основано на обязательственных правоотношениях, которые возникают из деятельности, основанной на риске. Здесь у субъектов не было свободы выбора варианта поведения и потому нет их вины в выборе неправильного по своему характеру деяния. Следовательно, обязанность возмещения убытков вытекает не из правоотношений юридической ответственности, а из обязательственных правоотношений и представляет собой выполнение своих имущественных обязанностей.

Гражданско-правовая ответственность бывает двух видов:

- договорная, наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору и может быть установлена как самим договором, так и законом.

- внедоговорная, предусматривается только законом и наступает при причинении вреда лицом, не состоящим с потерпевшим в договорных отношениях.

Наиболее наглядно различия между двумя названными видами ответственности проявляются в сфере негативных последствий. Внедоговорная (деликтная) ответственность выражается в обязанности правонарушителя:

а) возместить потерпевшему утраченные доходы, имущественные потери;

б) компенсировать расходы, которые потерпевший понес в связи с восстановлением поврежденного имущества или здоровья. Договорная ответственность выражается в обязанности правонарушителя возместить убытки и выплатить неустойку. Гражданским законодательством предусмотрены и другие формы ответственности за нарушение договорных обязательств, например возмещение упущенной выгоды, отказ от принятия исполнения договора, требование досрочного расторжения договора, потеря задатка и др.

Защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке – общих, арбитражных, третейских судах и в установленном процессуальном порядке.

 

 

Заключение

Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпевать неблагоприятные лишения государственно-властного характера за совершённое правонарушение.

Ещё раз напомним, что применения мер юридической ответственности возможно лишь к лицу (организации) совершившему правонарушение. Её сущность заключается в применении к правонарушителю определённых законом мер государственного принуждения. Она призвана восстановить нарушенное право, принудить правонарушителя к исполнению норм права, предостеречь его, а также иных лиц от совершения противоправных действий.

Единственным основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако взятые в совокупности они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений (самых общественно-опасных правонарушений), совершаемых в государстве в определенный временной период, называется преступностью.

В современных условиях в нашей стране наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы – преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с правонарушениями важно определить их природу и особенности, причины совершения, и на этой основе наметить пути сокращения их числа. Важно унифицировать применение юридической ответственности и всесторонне проводить в жизнь, на наш взгляд один из основных её принципов – неотвратимость наступления.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое юридическая ответственность (раскройте два аспекта на данную проблему)?

2. Охарактеризуйте признаки юридической ответственности.

3. Раскройте виды юридической ответственности.






Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.