Монтируемая гидроизоляция

Одним из эффективных способов гидроизоляции стен является монтируемая изоляция с помощью защитных экранов на основе натриевых бентонитовых глин и полимерных геомембран.

Бентонитовая глина, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами, способна играть роль гидроизоляционного щита уже при толщине 1-2 см. С этой целью слой бентонитовой глины заключают между листами картона размерами 1,2 х 1,2 м (как в бентонитовых панелях Volclay) или геотекстиля (например, в бентонитовых матах Rawmat HDB). В процессе эксплуатации картонная оболочка разлагается в грунте и в результате этого вся обработанная поверхность конструкции оказывается окруженной бентонитовой глиной, которая обеспечивает ей надежную гидроизоляцию.

Гидроизолирующие свойства этих материалов не изменяются во времени и срок их службы практически не ограничен. Они устойчивы при рН 5-10, стойки к маслам, бензинам и др. неполярным жидкостям и выдерживают неограниченное число циклов «замораживание-оттаивание».

На горизонтальные поверхности бентонитовые материалы укладываются на подготовленную стяжку внахлест без закрепления и закрываются бетонной стяжкой. На наружные вертикальные поверхности маты пристреливаются металлическими дюбелями внахлест и затем засыпаются песчаным грунтом с послойным уплотнением (рис.35).

Материалы можно укладывать в любое время года и практически при любых погодных условиях. При укладке необходимо добиваться, чтобы каждый последующий горизонтальный ряд перекрывал предыдущий как минимум на 100 мм, а вертикальные швы должны быть разнесены как минимум на 300 мм.

 

Рис.35. Устройство монтируемой гидроизоляции из панелей и матов на основе бентонитовой глины

 

Полимерные профилированные мембраны, изготовленные из полиэтилена высокой прочности и плотности, выпускаемые в виде рулонов площадью до 450 м2 и шириной 207 см, что позволяет в короткий срок изолировать большие площади. Мембраны состоят из полотна с округлыми шипами размером 8 мм и фильтрующего геотекстиля. Геотекстиль предохраняет систему от заиливания частицами почвы, а округлые шипы образуют водосточные каналы, по которым отфильтрованная вода отправляется в дренажную систему.

При наружной гидроизоляции подземных частей здания и фундаментов для устранения скапливания воды в нижней части сооружения целесообразно полимерную мембрану заводить под основание фундамента и совмещать ее с дренажной системой (рис.36, а), что предотвращает просадку здания, а также служит защитой подошвы фундамента от капиллярного подсоса влаги.

Листы мембраны сопрягают друг с другом внахлестку «кнопочным» соединением в полотнища любого размера и крепят к изолируемой поверхности пристрелкой дюбелями выше уровня грунтовых вод. При изоляции особо сложных поверхностей соединительные швы мембраны проклеивают специальными самоклеящими пленками (рис.36, б).

.

 

Рис.36. Гидроизоляция подвала от напора грунтовых вод (а) и полимерная мембрана (б)

1 –гидроизоляция из битуминозных рулонных материалов; 2, 4 – полимерная профилированная мембрана; 3 – бетонный подстилающий слой; 5 – защитный профиль; 6 – противокапиллярный гидроизолирующий слой; 7 – монолитная железобетонная фундаментная плита; 8 – цементная штукатурка; 9 – отмостка; 10 – обратная засыпка дренирующим грунтом

 

Полимерные мембраны используют также для защиты внутренней поверхности стен и пола подвала от увлажнения. В этих случаях их прикрепляют к поверхности стены на 500 мм выше уровня грунтовых вод и укладывают на существующую конструкцию пола. После этого осуществляют оштукатуривание стены цементно-песчаным раствором М100 и защищают горизонтальную мембрану слоем бетона класса В7,5, поверх которого устраивают цементный пол (рис.37).



 

 

Рис.37. Гидроизоляция стен и пола подвала с использованием полимерных мембран:

1- существующая бетонная плита; 2- полимерная мембрана; 3- бетон класса

В 7,5; 4- раствор цементно-песчаный М100; 5- герметизирующая лента; 6- полимерная мембрана; 7- защитный профиль; 8- крепежный элемент; 9- существующая стена;

 

 

При устройстве горизонтальной и вертикальной гидроизоляции мембраны устанавливают кнопочной стороной к поверхности стены и существующего пола, образуя воздушный зазор, по которому вода отводится в дренаж. Это позволяет защитить гидроизоляцию от напора воды внизу, избежать возможных деформаций основания и тем самым увеличить общий срок службы конструкции.

Простота устройства гидроизоляции из изоляционных полимерных мембран, высокая их надежность, исключение из гидроизоляционного процесса операций по приготовлению и использованию горячих или холодных мастик и отсутствие необходимости плотного соединения их с обрабатываемой поверхностью делают этот вид гидроизоляции наиболее высокопроизводительным и эффективным. Свойства гидроизоляции не изменяются во времени и срок их эксплуатации не ограничен. Их возможно укладывать в любое время года и практически при любых погодных условиях.

В настоящее время находит применение бесшовная гидроизоляция, изготовленная из модифицированной битумно-полимерной эмульсии на основе «жидкой резины», которая может применяться в замкнутых пространствах без средств защиты органов дыхания и устройства принудительной вентиляции. Материал имеет высокую эластичность и адгезию к бетонным и металлическим поверхностям. Он наносится методом быстрого распыления, кистью или валиком и сразу приобретает свойства монолитного толстослойного эластичного покрытия, образуя бесшовную прочную гидроизоляционную мембрану.

Гидроизоляция подвалов непосредственно связана с их теплозащитой, так как ликвидация возможности влагопереноса в стенах и фундаментах на 20% снижает теплообмен помещений с внешней средой. Нередки случаи, когда выполнена гидроизоляция стен подвала, а в подвале все равно сыро. Виновником этого является конденсат, выпадающий на «холодной» стене из влажного воздуха. Для нейтрализации этого явления, помимо устройства надежной гидроизоляции, необходимо утеплять стены подвалов извне, а внутри устраивать вентиляцию.

Хорошим средством ликвидации сырости на внутренних поверхностях стен подвала является устройство осушающей вентиляции, которая представляет собой совокупность кирпичной перегородки, выполняемой рядом со стеной, и пробитого в стене подвала вентиляционного отверстия (рис.38).

 

Рис.38. Устройство осушающей вентиляции стен подвала



1 – осушающая стена подвала; 7 – вентиляционный канал в стене; 8 – вентиляционная решетка;

9 – кирпичная перегородка; 10 – воздушная щель

 

Проведение комплексных мероприятий по гидро- и теплоизоляции ограждающих конструкций позволяет создать здоровый климат в подвальных помещениях и увеличить физический срок службы зданий в целом.

 






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.