Гидроизоляция проникающего действия

Проникающие материалы (пенетрирующего действия) представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка определенной гранулометрии и комплекса химически активных добавок. Содержащиеся в материале добавки вместе с капиллярной влагой попадают сквозь открытые поры в толщу бетонного сооружении, где вступают в химическое взаимодействие с новообразованиями цементного клинкера и образуют новые нерастворимые кристаллы нитеобразной формы, которые заполняют микротрещины, поры и капилляры бетона, и тем самым предотвращают возможность фильтрации воды через толщу конструкции. Рассматриваемый гидроизоляционный материал может проникать в толщу конструкции на глубину до15 см. Особенностью его применения является то, что он не требует высушивания обрабатываемой поверхности перед применением. При этом достигается водонепроницаемость до 8-12 атмосфер. Специальные ремонтные составы позволяют устранить течи воды через щели в конструкции даже в случае поступления воды под давлением.

Материалы пенетрирующего действия можно применять снаружи и изнутри здания для гидроизоляции бетонных, железо-, пенно-, газобетонных, кирпичных и металлических конструкций различного назначения с повышенным трещинообразованием, подвергающихся осадке и вибрации, а также температурным и механическим деформациям.

Применение пенетрирующих добавок помогает эффективно выполнять горизонтальную отсечку капиллярного подсоса в наружных и внутренних стенах здания. С этой целью в кирпичной кладке с одной или двух сторон в шахматном порядке бурят шпуры диаметром 25-32 мм под углом 45-600 . Расстояние между шпурами по горизонтали составляет 200 мм, а по вертикали – 150 мм. Глубина бурения не менее 2/3 толщины стены (рис.33).

Рис.33. Размещение шпуров при горизонтальной отсечке капиллярного подсоса

1 – шпуры диаметром 25-30 мм; 2 - отмостка

 

Пробуренные шпуры промывают водой (для насыщения конструкции влагой) и заполняют цементно-песчаным раствором под давлением до 0,5 МПа. После того как цементно-песчаный раствор схватится, через 5-8 часов шпуры разбуривают повторно и заполняют раствором проникающей гидроизоляции под давлением до 0,5 МПа.

На рис.34 представлена схема устройства горизонтальной и вертикальной гидроизоляция наружных (А) и внутренних стен (Б) подвального помещения здания методом отсечки с использованием пенетрирующй добавки. При устройстве горизонтальной гидроизоляции с двух сторон наружной и внутренней стен бурят шпуры до половины сечения стен, которые затем заполняют пенетрирующим составом.

Для устройства вертикальной гидроизоляции, которая защищает стены подвала от грунтовой влаги, производится обработка внутренних поверхностей стен и пола подвала пенетрирующим раствором с целью создания водозащитного барьера от проникновения грунтовой влаги. Для обеспечения условия создания водоотталкивающего слоя перед нанесением пенетрирующего раствора внутренние поверхности стен оштукатуриваются по металлической сетке цементно-песчаным раствором.

 

А Б

Рис.34. Гидроизоляция внутренних (А) и наружных стен (Б) подвального помещения здания методом отсечки с использованием пенетрирующй добавки

1 – шпуры, заполненные пенетрирующим составом; 2 – существующая гидроизоляция;

3 – поверхностная гидроизоляция пенетрирующим составом

 

Преимущества применения гидроизоляции проникающего действия:

- проникают глубоко в бетон и заполняют нерастворимыми кристаллами капилляры, микротрещины и поры бетона размером до 0,4 мм;



- повышают класс водонепроницаемости бетонных и железобетонных конструкций не мене чем на четыре ступени;

- обеспечивают долговечную гидроизоляцию на весь срок службы бетонного сооружения;

- можно обрабатывать как внутренние, так и наружные стороны конструкции, независимо от направления давления воды;

- не требуют предварительной сушки поверхности;

- технология применения материала не требует сложной и длительной подготовки поверхности;

- могут применяться при воздействии гидростатического давления воды;

- обработанный бетон сохраняет паропроницаемость;

- позволяет повысить морозостойкость и прочность бетона и предотвратить коррозию арматуры в железобетоне;

- обработанный бетон приобретает способность к самозалечиванию;

- позволяет защитить бетон от воздействия агрессивных сред: кислот, сточных и грунтовых вод и морской воды.

Благодаря применению пенетрирующих материалов можно избежать таких работ, как откапывание фундаментов, восстановление обмазочной гидроизоляции и обратная засыпка с восстановлением нарушенного благоустройства. Данная гидроизоляция не требует механической защиты даже при высоком уровне грунтовых вод, в то время как при устройстве традиционной гидроизоляции необходима защита в виде кирпичной стенки.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.035 сек.