Бетоны и растворы 2.1 Бетоны и их физико–механические свойства

} Бетон - искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую бетонную смесь.

} Бетонная смесь - смесь вяжущего, заполнителей, затворителей и различных добавок.

} Бетонная смесь сухая - бетонная смесь без затворителя.

} Бетоны конструкционные - бетоны несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений определяющими требованиями к качеству которых являются требования по физико-механическим характеристикам.

} Бетоны специальные - бетоны, к которым в соответствии с их назначением предъявляются специальные требования.

} Бетоны теплоизоляционные - специальные бетоны, предназначенные для устройства тепловой изоляции конструкций, зданий и сооружений. Бетоны жаростойкие – специальные бетоны, предназначенные для работы в условиях воздействия температур более 200 °С.

} Бетоны химически стойкие – специальные бетоны, предназначенные для работы в условиях воздействия агрессивных сред.

} Бетоны напрягающие - специальные бетоны на основе напрягающего цемента обладающие способностью при твердении увеличиваться в объеме и в условиях ограничения деформаций развивать усилие самонапряжения.

} Бетоны декоративные - специальные бетоны, предназначенные для отделки зданий и сооружений.

} Бетоны радиационно-защитные - специальные бетоны, предназначенные для защиты от воздействия радиационных излучений.

} Бетоны дорожные (для дорожных и аэродромных покрытий) - специальные бетоны с повышенными требованиями по морозостойкости и прочности на растяжение при изгибе предназначенные для устройства транспортных коммуникаций. Бетоны гидротехнические - специальные бетоны, предназначенные для строительства гидротехнических, мелиоративных и водохозяйственных сооружений.

} Бетоны на цементных вяжущих – бетоны, на основе клинкерных цементов.

} Бетоны на известковых вяжущих - бетоны на основе извести в сочетании с активными гидравлическими компонентами (цемент, шлаки золы) и кремнеземистыми компонентами (песок, минеральные добавки).

} Бетоны на гипсовых вяжущих - бетоны на основе полуводного гипса или ангидрита гипса (включая гипсоцементно-пуццолановые и т.п. вяжущие).

} Бетоны на шлаковых и зольных вяжущих - бетоны на основе молотых шлаков и зол с активизаторами твердения (щелочными растворами известью цементом или гипсом).

} Бетонополимеры - бетоны на минеральном вяжущем пропитанные мономерами или полимерами с их последующим отверждением. Бетоны на специальных заполнителях - бетоны на искусственных или природных заполнителях, обеспечивающих специальные свойства бетонов (плотность, коррозионную стойкость, огнестойкость и другие)

} Бетоны мелкозернистые (пескобетон) - бетоны на цементном вяжущем и плотных мелких заполнителях.

} Бетоны плотные - бетоны, у которых пространство между зернами крупного и мелкого или только мелкого заполнителя заполнено затвердевшим вяжущим, в том числе с искусственно созданной в объеме не более 7 % пористостью за счет применения поризующих добавок.

} Бетоны поризованные - бетоны, у которых пространство между зернами крупного и мелкого или только мелкого заполнителя заполнено затвердевшим вяжущим с искусственно созданной в объеме более 7 % пористостью за счет применения поризующих добавок.

} Бетоны крупнопористые - бетоны, у которых пространство между зернами крупного заполнителя неполностью заполнено затвердевшим вяжущим, в том числе с искусственно созданной пористостью за счет применения поризующих добавок.



} Бетоны ячеистые - бетоны без крупного заполнителя, у которых основную часть объема составляют равномерно распределенные поры в виде ячеек, полу­ченных с помощью газо- или пенообразователей.

} Бетоны легкие - бетоны на пористом крупном и пористом или плотном мелком заполнителе со средней плотностью в сухом состоянии в пределах до 2000 кг/м3

} Бетоны тяжелые - бетоны плотные на плотных крупных и мелких заполнителях со средней плотностью в сухом состоянии в пределах 2000-2600 кг/м3.

} Бетоны сверхтяжелые - бетоны со средней плотностью в сухом состоянии более 2600 кг/м3. Бетоны высокопрочные - бетоны класса по прочности В45 и выше

} Бетоны естественного твердения - бетоны, твердеющие в естественных условиях без подвода тепла от искусственных источников.

} Бетоны с противоморозными добавками - бетоны, в состав которых введены химические добавки обеспечивающие твердение бетонов при отрицательной температуре.

} Класс бетона - одно из нормируемых значении унифицированного ряда данного показателя качества бетона принимаемого с гарантированной обеспеченностью.

} Марка бетона - одно из нормируемых значений унифицированного ряда данного показателя качества бетона, принимаемого по его среднему значению.

} Тепловая обработка бетона (прогрев) - условия твердения бетона при подводе тепла различными способами без создания паровоздушной среды за счет подачи водяного пара.

} Зимние условия твердения бетона - условия твердения бетона, характеризующиеся отрицательной температурой окружающей среды.

} Критическая прочность бетона - прочность бетона, минимально необходимая к моменту замерзания.

} Уход за бетоном - система мероприятий по обеспечению требуемого температурно-влажностного режима твердения бетона с целью достижения расчетных физико-механических характеристик к проектному возрасту бетона.

} Бетон как материал для железобетонных конструкций должен обладать необходимой прочностью, хорошим сцеплением с арматурой, достаточной плотностью (непроницаемостью) для защиты арматуры от коррозии.

} Сокращенное наименование бетонов, применяемых для несущих железобетонных конструкций, установлено следующее:

Ø тяжелый бетон — бетон плотной структуры, на плотных заполнителях, крупнозернистый, на цементном вяжущем, при любых условиях твердения;

Ø мелкозернистый бетон — бетон плотной структуры, тяжелый, на мелких заполнителях, на цементном вяжущем при любых условиях твердения;

} легкий бетон — бетон плотной структуры, на пористых заполнителях, крупнозернистый, на цементном вяжущем, при любых условиях твердения.

} На прочность бетона оказывают влияние многие факторы: зерновой состав (его подбирают так, чтобы объем пустот в смеси заполнителей был наименьшим), прочность заполнителей и характер их поверхности, марка цемента и его количество, количество воды и др.

} Необходимая плотность бетона достигается подбором зернового состава, высококачественным уплотнением бетонной смеси при формовании, применением достаточного количества цемента, которое колеблется от 250 до 500 кг/м3. Повышение плотности бетона ведет и к повышению его прочности. Чтобы сократить расход цемента, марка его должна быть выше требуемой прочности бетона.



Ø

}

}

} 2.3 Растворы и их физико–механические свойства

2.3.1 Классификация строительных растворов

 

} Строительные растворы, классифицируют:

} а) по применяемым вяжущим и средней плотности;

} б) по назначению на:

* кладочные;

* монтажные;

* штукатурные (для обычных и защитно-отделочных штукатурок);

* специальные.

} Растворные смеси классифицируют по степени готовности.

 

} К специальным растворам относят гидроизоляционные, кислотостойкие, жаростойкие, акустические, теплоизоляционные, рентгенозащитные, инъекционные и др., к которым в зависимости от назначения предъявляют специальные требования.

 

} 2.3.2 Физико-механические свойства растворов

} Затвердевшие растворы должны обладать определенной плотностью, заданной прочностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, постоянством объема и в отдельных случаях химической стойкостью.

} Плотность раствора зависит от вида и химического состава заполнителя.

} Истинная плотность обычных цементно-песчаных растворов составляет 2600...2700 кг/м3. По средней плотности, как известно, строительные растворы подразделяют на тяжелые и легкие.

} Растворы плотностью 1500 кг/м3 и более относят к тяжелым; для их приготовления используют плотные заполнители с насыпной плотностью более 1200 кг/м.

} К легким относят растворы с плотностью менее 1500 кг/м3; их приготовляют на легких пористых заполнителях с насыпной плотностью менее 1200 кг/м3.

} Тяжелые растворы плотны, прочны, морозостойки и теплопроводны. В отличие от тяжелых легкие растворы благодаря наличию пор, заполненных воздухом, малотеплопроводны.

} Они достаточно прочны, но не всегда морозостойки. Поэтому легкие растворы применяют не для наружных, а для внутренних штукатурок и устройства подготовок под полы. Плотность раствора зависит также и от зернового состава заполнителя. Наибольшая плотность заполнителя и раствора будет при определенном соотношении между количеством зерен различной крупности. Так, 1 м3 песка с зернами размером 1 мм весит около 1400 кг, а смесь зерен размером 0,14...5 мм весит 1600...1800 кг.

} Прочность строительного раствора характеризуют маркой, которую определяют по пределу прочности при сжатии стандартных образцов-кубов, изготовленных из рабочей растворной смеси и испытанных после 28-суточного твердения (ГОСТ 5802—86).

} По пределу прочности при сжатии (кгс/см2) для растворов установлены марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

} Малопрочные растворы марок 4 и 10 получают из местных вяжущих и извести. Прочность растворов при изгибе примерно в 5, а при растяжении в 10 раз меньше прочности при сжатии.

} Прочность раствора прежде всего зависит от активности и количества вяжущего, от количества воды, качества заполнителей, тщательности приготовления раствора, условий и продолжительности твердения.

} Вяжущее вещество в виде теста в растворной смеси твердеет, образуя плотный камень, соединяющий зерна заполнителя в монолит. Следовательно, прочность раствора будет находиться в зависимости от прочности образовавшегося камня и прочности его сцепления с заполнителем.

} Прочность раствора весьма зависит от активности вяжущего. При прочих равных условиях, чем прочнее вяжущее, тем прочнее и раствор.

} На свойства раствора, и в частности на его прочность, влияет количество воды затворения, которое характеризуют водовяжущим (водоцементным) отношением — числом, которое получают при делении массы воды затворения на массу вяжущих материалов. Например, для приготовления раствора потребовалось 100 кг воды и 200 кг вяжущего; разделив 100 на 200, получим 0,5. Полученное число и есть водовяжущее отношение.

}

} 3 Каменные материалы и изделия

} Каменные стеновые материалы классифицируют по назначению, виду применяемого сырья и способу изготовления, плотности, теплопроводности, прочности на сжатие. По назначению — на рядовые, предназначенные для кладки наружных и внутренних стен, и лицевые, идущие на облицовку стен.

} По виду применяемого сырья и способу изготовления различают:

} - изделия, изготовляемые методом пластического или полусухого прессования, из глины, трепела, диатомита и другого сырья, способного спекаться при обжиге;

} - силикатные изделия, изготовляемые методом прессования смеси песка и извести или другого кремнеземистого или известково-содержащего компонента, твердеющие в автоклаве;

} - бетонные изделия, изготовляемые из смеси минерального вяжущего материалы (цемент, известь, шлак, гипс и др.) и пористого или плотного заполнителя, твердеющих в естественных условиях или в процессе тепловой обработки;

} - изделия, изготовляемые из горных пород (природные камни) выпиливанием.

} Каменные материалы и изделия, изготовленные на их основе, должны отвечать следующим требованиям: размеры кирпича глиняного обыкновенного пластического и полусухого прессования и кирпича силикатного автоклавного: одинарного 250 х 120 х 65 мм, утолщенного 250 х 120 х 88 мм, модульного 288 х 138 х 63 мм; марки кирпича по морозостойкости: F15, F25, F35, F50.

}

}

}

 

} Камни бетонные стеновые изготовляют из тяжелых, облегченных и легких бетонов. Стеновые блоки из ячеистых бетонов мелкие изготовляют способом автоклавного Стеновые блоки из известняков и туфов получают путем выпиливания механическим способом из массива горной породы или путем распиловки блоков-заготовок. Они предназначены для кладки стен, перегородок и других частей зданий и сооружений.

} Колотый бутовый камень, применяемый для кладки фундаментов и стен подземных частей зданий.

 

 

 

 

 






Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.036 сек.