I. Понятия о зажигательном оружие. Классификация зажигательных средств ( напалм, пирогели, электрон, термит, белый фосфор ) и их свойства.

Зажигательное оружие (ЗЖО) – зажигательные вещества и средства их боевого применения. Зажигательное оружие применяется в целях поражения живой силы противника, уничтожения его вооружения, военной техники, запасов материальных средств и для создания пожаров в районах боевых действий.

Основными поражающими факторами ЗЖО являются: тепловая энергия и токсичные для человека продукты горения.

ЗЖО обладает поражающими факторами, которые действуют во времени и пространстве и могут быть разделены на первичные и вторичные.

К первичным факторам относятся: тепловая энергия, дым и токсичные для человека продукты горения зажигательных смесей непосредственно в момент применения ЗЖО. Время воздействия их на цель продолжается от нескольких секунд до нескольких минут.

Вторичными поражающими факторами являются: выделяемая тепловая энергия, дым и токсичные продукты, как следствие возникающих пожаров. Время воздействия их на цель может продолжаться от нескольких минут и часов до суток и недель.

Поражающие факторы ЗЖО обуславливают его поражающее действие, проявляющее в ожоговом действии по отношению к кожным покровам и дыхательным путям человека, в поджигающем действии по отношению к горючим материалам одежды, боевой и другой технике, местности, строениям и т.д.; в прожигающем действии по отношению к горючим и негорючим материалам, в обескислороживании атмосферы, нагревании и насыщении ее токсичными для человека газообразными продуктами сгорания.

Кроме того, ЗЖО обладает большим деморализующим морально-психологическим воздействием на живую силу, понижающим ее способность к активному сопротивлению.

 

Основу современного ЗЖО составляют зажигательные вещества, которыми снаряжаются зажигательные боеприпасы и огнеметные средства.

Зажигающее вещество или зажигающая смесь – вещество или смесь веществ, способных воспламеняться, устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии.

Зажигательные вещества и зажигательные смеси, стоящие на вооружении армий вероятного противника, делятся на следующие основные группы:

- зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы);

- металлизированные зажигательные смеси (пирогели);

- термит и термитные составы.

Особую группу зажигательных веществ составляют обычный белый фосфор и пластифицированный фосфор, самовоспламеняющаяся смесь на основе триэтиленалюминия , щелочные металлы и сплав электрон.

По условиям горения зажигательные вещества и смеси можно разделить на две основные группы: - горящие в присутствии кислорода воздуха (напалмы, белый фосфор); - горящие без доступа кислорода воздуха (термит, термитные составы).

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктовмогут быть незагущенные (жидкие) и загущенные (вязкие). Это наиболее распространенный вид смесей, способный вызывать ожоги и поджигать горючие материалы. Незагущенные зажигательные смеси готовятся на основе бензина, дизельного топлива и смазочных масел. Они обладают легкой воспламеняемостью и применяются из ранцевых огнеметов в тех случаях, когда отсутствуют загущенные смеси или требуется большая дальность огнеметания. Загущенные зажигательные смеси (напалмы) представляют собой густую липкую студенистую массу розового или коричневого цвета, состоящую из бензина или другого жидкого углеводородного горючего (керосина, бензола и их смеси) смешанного в определенном соотношении с различными загустителями. Загустители – вещества. придающие при растворении в горючей основе определенную вязкость смесям. В качестве загустителей применяются в напалмах смесь алюминиевых солей нафтеновой, пальмитиновой, олеиновой кислот и кислот кокосового масла; каучук (напалм «В») или другие полимерные вещества. Обычно напалмы содержат 3-10% загустителя и 90-96% бензина.



Напалмы хорошо прилипают к различным поверхностям и удерживаются на них и трудно поддаются тушению. Для повышения вязкости и клейкости напалма к нему добавляют катализатор – тептизор, в состав которого входит крезол и спирт. Напалмы на основе бензина имеют плотность 0,8-0,9 г/см3 (плавает в воде).Температура горения 1000-12000С, продолжительность горения 5-10 мин.

Наибольшей эффективностью отличается напалм «В», принятый на вооружение армией США в 1966 году. Он отличается хорошей воспламеняемостью и повышенной прилипаемостью даже к влажным

поверхностям .Напалм горит большим коптящим пламенем, образует облако черного удушливого дыма, раздражающего дыхательные пути, что нередко приводит к отравлениям. Для увеличения температуры горения напалма к нему добавляют магний. Длительность горения одной капли – 30 мин. Напалм «В» при нагревании разжижается и приобретает способность проникать в укрытия и технику. В последнее время на вооружении армий вероятного противника принят самовоспламеняющийся напалм, который изготовлен из органических соединений. Этот напалм самовоспламеняется на воздухе, бурно реагирует с водой и снегом.

Напалмом снаряжаются термитные авиационные бомбы мгновенного или замедленного действия, а также баки. Оболочка такой бомбы изготовляется из металла или пластмассы. Емкость крупных резервуаров 100-600 л, мелких – 5-10 л. При падении напалмовая бомба разрывается (разбивается), напалм загорается от воспламенительного заряда, происходит разбрасывание зажигательных составов, прилипание их к окружающим предметам и воспламенение. Когда напалм вспыхивает, то пламя поднимается, как при взрыве, и имеет красный цвет.

Металлизированные зажигательные смеси (пирогели) получают путем добавления в напалмы в виде порошка или стружки магния, натрия, фосфора и алюминия, окислителей, угля, жидкого асфальта, селитры и тяжелых масел. Пирогели представляют собой тестообразную липкую массу темно-серого цвета, горят интенсивнее напалмов, образуя раскаленный шлак, который способен прожигать тонкий металл и обугливать древесину. Температура горения пирогелей достигает 16000С. Пирогели тяжелее воды, горение их происходит всего лишь 1-3 мин.

Термит и термитные составы – общее название смесей, содержащих окись железа и запальные составы. На практике чаще других применяется железо – алюминиевый термит – он состоит из смеси спрессованного порошка окиси железа (Fe2O3)- 75% и алюминиевой пудры- 25%. Кроме того в термитные составы могут входить бариевая селитра, сера и связывающие вещества (лаки, масла).

Термит имеет серый цвет, очень устойчив к механическим воздействиям: трению, удару, прострелу пулей. Он не огнеопасен, от горящей спички не возгорается.Термит и термитные составы воспламеняются от специальных запальных устройств и при горении развивают температуру до 2500-30000С., что вызывает воспламенение окружающих материалов, расплавление и прожигание металлических покрытий, металлические части боевой техники. Горит без доступа кислорода не образуя пламени. Тушить горящий термит малым количеством воды нельзя, ибо вода при этом разлагается на кислород и водород, образуя гремучий газ, который взрывается и разбрасывает горящий термит, тем самым увеличивая радиус пожара. Горящий термит целесообразно засыпать сухой землей (песком) или обильно заливать водой. Горение термита не прекращается при таком способе тушения, однако предотвращается распространение огня на окружающие предметы. Термитом снаряжаются мины, авиабомбы, зажигательные и бронебойнозажигательные снаряды небольшого калибра (2-5 кг), ручные гранаты. Он применяется, когда надо поджечь трудновоспламеняемые предметы.



Белый фосфор – твердое полупрозрачное воскообразное ядовитое вещество, похожее на воск, является одновременно, как зажигательным так и дымообразователем. Он хорошо растворяется в жидких органических растворителях, хранится под слоем воды. Легко воспламеняется на воздухе и не требует каких либо запалов для зажигания. Горит с выделением большого количества едкого белого дыма (мелкие капли фосфорной кислоты), развивая температуру до 900-12000С, что обеспечивает поджог лекговоспламеняющихся объектов. Температура воспламенения порошкообразного фосфора 340С. Тушение горящего фосфора можно производить водой, засыпать землей (песком), а также 5-10% раствором медного купороса.

Пластифицированный фосфор представляет собой смесь обычного белого фосфора с вязким раствором синтетического каучука. Он более устойчив при хранении. При применении дробится на крупные медленно горящие куски, способен прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их. Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные долго не заживающие ожоги. Используется в артиллерийских снарядах и бомбах или в смесях.

Электрон – металлический сплав серебристого цвета, состоящий из 96% магния, 3% алюминия и 1% других элементов. Воспламеняется при температуре 6000С и горит ослепительно-белым или голубым пламенем, развивая температуру до 28000С. Горение происходит только в присутствии кислорода воздуха. Электрон, несмотря на его способность развивать высокую температуру, при горении не обладает прожигающими действиями по отношению к железу. По этой причине его целесообразно применять совместно с термитом, а также для изготовления корпусов авиационных зажигательных бомб.

Самовоспламеняющаяся зажигательная смесь – представляет собой загущенный полиизобутеленом триэтилалюминий (металлорганическое соединение). По внешнему виду эта смесь напоминает обычный напалм, но обладает способностью самовоспламеняться на воздухе. Смесь также способна воспламеняться на влажных поверхностях и на снегу за счет добавок натрия, калия, магния или фосфора. Аналогичными свойствами обладают зажигательные составы на основе церия и нитрата бария.

Щелочные металлы,особенно калий и натрий, обладают свойством бурно реагировать с водой и воспламеняться. В связи с тем, что щелочные металлы опасны в обращении, они не нашли самостоятельного применения и используются, как правило, для воспламенения напалма.

 

 






Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 837;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.