Абзац текста как основная единица структуры. Свойства абзацев

Текст как основной объект документа. Свойства текста

Текст является основным объектом документов, и содержит последовательность символов. Основное свойство символов текста – шрифт (Font), который определяет внешний вид символов. Система установленных шрифтов позволяет выбрать нужное начертание символов, в том числе национальных алфавитов.

Для деловой документации и в типографском деле, чаше всего, используются шрифты с засечками Times, Georgia или подобные. Для плакатов, презентаций, для выделения фрагментов текста используются прямые шрифты – такие как Arial.

Существуют пропорциональные шрифты, в которых каждый символ имеет различную ширину, определяемую тем, сколько надо, например, Times – буква m толще, чем буква i. Другой вид шрифтов – моноширинные, в которых все символы имеют одинаковую ширину, например, Courier New или Tahoma.

Пример внешнего вида некоторых шрифтов.

Шрифт Arial

Шрифт Times

Шрифт Comic

Шрифт Courier New

Другими важными свойствами текста являются размер и начертание. Размер (кегль) измеряется в пунктах, это типографская единица измерения. Начертание бывает прямое, жирное (Bold), курсив (Italic) или подчеркнутое (Underline). Допускаются также все возможные их сочетания.

К числу дополнительных свойств текста можно отнести цвет, подчеркивание и видоизменение, а также интервалы между буквами.

Пример изменения начертания для шрифта Times.

Начертание – Times, Times, Times, Times, Times,Times.

Видоизменение – Times, Times, Times, Times.

Абзац текста как основная единица структуры. Свойства абзацев

Абзац, это фрагмент документа между нажатиями клавиши Enter. Абзац может быть пустым.

Как правило, новый абзац, в том числе пустой, копирует все свойства предыдущего абзаца.

Основные свойства абзаца:

· выравнивание – положение абзаца относительно любого отступа (по ширине, по центру);

· уровень текста– параметр, позволяющий определить иерархию разделов документа;

· отступ – расстояние от полей документа слева и справа;

· первая строка – отступ или выступ первой строки абзаца, то, что принято называть красной строкой;

· интервал (отбивка) – промежуток перед и (или) после абзаца;

· междустрочный интервал – расстояние между строками текста;

· положение на странице.

Выравнивание может быть определено по левому (правому) краю, по ширине и по центру. Для заголовков документа, чаще всего, применяется выравнивание по центру, при этом абзац не должен иметь красной строки. Для абзацев основного текста – по ширине, при этом текст имеет одинаковые ровные границы слева и справа, что достигается автоматическим добавлением в текст невидимых пробелов.

Уровень текста позволяет определить иерархию разделов документа. Существует низший уровень иерархии – основной текст документа, и девять уровней, определяющих иерархию заголовков, а также связанных с ними разделов основного текста. Использование уровней позволяет создать структуру документа, которую можно потом легко менять, меняя иерархические связи между заголовками. Наличие структуры позволяет также автоматически формировать оглавление документа, указатели на его разделы и сноски.

Отступы задают расстояние от полей документа, что может использоваться для визуального выделения абзаца. Так, можно форматировать эпиграф, вступление или обращение в деловом письме.

Интервал перед абзацем и после, как правило, используется для выделения фрагментов текста, к которым должно быть привлечено внимание, например, заголовков, определений, выводов.

Значение межстрочного интервала задается исходя из требований к документу. Общепринятое значение – одинарный или полуторный. Если выбрать значение интервала «Точно», можно задать произвольное значение в пунктах.

Свойства абзаца, определяющие его положение на странице, фактически определяют поведение абзаца в документе, и могут принять одно из четырех значений.

1. Запрет висячих строк – означает, что в документе недопустимы ситуации, когда одна строка абзаца оказывается на другой странице. Такая одинокая строка называется висячей, а опция запрета приводит к тому, что абзац переносится по общепринятым правилам – или целиком, или хотя бы две строки.

2. Не отрывать от следующего – означает, что абзац всегда должен быть связан с последующим, например, заголовок нельзя оторвать от текста раздела, а пояснения к рисунку должны следовать за рисунком на этой же странице.

3. Не разрывать абзац – означает, что абзац текста вообще не может быть разорван при переносе на новую страницу. Например, абзац, в котором дается определение, не должен прерываться, в таком случае абзац переносится целиком.

4. С новой страницы – используется, когда абзац начинает новый раздел документа, например, таким свойством должен обладать заголовок введения, заголовок очередного раздела, заголовок заключения, примечания, и так далее.

Эти настройки могут быть выполнены только в диалоге форматирования абзаца на вкладке Положение на странице.

4.3. Форматирование текста и форматирование абзацев.
Инструменты форматирования

Форматирование документа выполняется в режиме разметки страницы. В этом режиме документ виден так, как потом будет напечатан. Невидимые символы следует сделать видимыми. При форматировании документа удобно держать под рукой инструменты для выполнения этой работы.

Основные инструменты форматирования расположены на вкладке ленты Главная.

 

 

Группа команд Шрифт содержит команды управления форматом текста, группа команд Абзац содержит команды управления форматом абзацев. Группа команд Стили будет обсуждена в последующих темах.

Некоторые инструменты форматирования, которые используются наиболее часто, и должны быть под рукой, находятся в контекстном меню и на мини панели инструментов. Перечислим доступные инструменты форматирования по степени возрастания времени доступа.






Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.