Абразивные материалы, их классификация, сравнительная характеристика. Состав, свойства. Назначение. Применение. Связующие вещества

 

Изолирующие материалы в ортопедической стоматологии применяются в тех случаях, когда возникает необходимость разделения соприкасающихся поверхностей с целью предотвращения нежелательного Химического взаимодействия или маскировки цвета одной из них. Такие меры в ряде случаев способствуют повышению качества протеза, его эстетических показателей. Необходимость применять разделительные материалы возникает при изготовлении различных видов зубных протезов. Наиболее часто этим приемом пользуются при изготовлении съемных пластмассовых протезов на этапе гипсовки и полимеризации для отделении гипса от пластмассы, в мостовидных протезах, чтобы исключить просвечивание металла через пластмассу.

Для того чтобы получить высококачественный зубной протез, шину, каппу и т. п., необходимо при проведении любого технологического этапа не допускать изменения формы, размеров и рельефа поверхности, отображающей ткани протезного ложа.

При изготовлении съемных пластмассовых протезов на рушение рельефа поверхности может возникнуть на этапах гипсовки и полимеризации пластмассы. Это происходит потому, что поверхность гипса внутри кюветы после заполнения формы пластмассовым тестом пропитывается мономером. После полимеризации отделить гипс от пластмассы трудно, а поверхность пластмассы после разделения оказывается эрозированной, неточно соответствующей рельефу тканей протезов ложа. При пользовании такими зубными протезами у пациентов могут возникать болевые ощущения, у длиняется срок привыкания к ним. Для предупреждения подобных неточностей и осложнений во время гипсовки в кювете применяют разделительные средства, изолирующие поверхность гипса от мономера. Изоляция пластмассового теста в кювете предотвращает также насыщение пластмассы водой, что повышает плотность ее структуры и увеличивает прочность.

В качестве изолирующих материалов для разделения пластмассы и гипса рекомендовано несколько средств. Предложение использовать с этой целью оловянную фольгу не нашло применения в практике, несмотря на хорошую изолирующую способность фольги.

В настоящее время применяются более дешевые и удобные жидкие средства, изготавливаемые на основе альгината натрия. Изолирующее действие таких средств обусловлено свойством альгината натрия вступать в реакцию с гипсом и образовывать альгинат кальция. При нанесении на поверхность гипса тонкого слоя коллоидного раствора альгината натрия образуется тонкая плотная пленка альгината кальция, препятствующая проникновению в гипс мономера из пластмассового теста и насыщению пластмассы водой. Изокол представляет собой альгинатный изолирующий материал, предназначенный для разделения гипса и пластмассы при формовке пластмассы в зубо-технические кюветы. Он состоит из альгината натрия (1,5-2%), - щавелевокислого алюминия (0,02%), 40 % раствора формалина (0,3%), красителя и воды. Препарат выпускается Харьковским заводом медицинских пластмасс и стоматологических материалов. Он представляет собой жидкий коллоид, способный отвердевать при комнатной температуре. Изокол с помощью кисточки наносят тонким слоем на гипсовые поверхности освобожденных от воска разъемных частей кюветы. Рекомендуется наносить два слоя. Полученная после высыхания пленка надежно изолирует пластмассу от гипса и насыщения ее водой. Поверхность пластмасс протеза, извлеченного из кюветы после полимеризации, требует незначительной обработки.

Изолирующим свойством обладают также некоторые силиконовые материалы. Представителем этой группы является силикодент.

 

Силикодент - силиконовый полимер. Основу его составляет полиметилсилоксан, который под действием катализаторов отвердевает. Силикодент рекомендован для изоляции пришеечных и межзубных участкон пластмассовых протезов с целью сохранения деталей рельефа этой части протеза, имеющей наиболее мажное эстетическое значение.

Препарат состоит из пасты и двух жидких катализаторов. В состав пасты входят полиметилсилоксан (39,8%), белая сажа (25,6%), 95% этиловый спирт (28,4%), окись магния (6,2%).

Лак для покрытия металлических деталей протеза. При изготовлении металлических зубных протезов для повышения их эстетических качеств прибегают к покрытию металла каким-либо маскирующим материалом, соответствующим по цвету естественным зубам пациента. Наиболее часто с этой целью используются фарфор и пластмасса. Маскирующий (облицовочный) материал, наложенный на ме-галл, обычно имеет неодинаковую толщину. Там, где слой облицовочного материала тонкий, металл через пего просвечивает и цвет облицовки искажается. Для того чтобы устранить просвечивание металла через пластмассовую облицовку, в таких случаях применяют покровный разделительный лак. Промышленностью с этой целью выпускается покровный лак ЭДА. Он представляет собой композит, изготовленный на основе акриловых сополимеров и эпоксидной смолы, в состав которого введены пигменты и замутнитель (крон свинцовый желтый и двуокись титана). Лак наносят на поверхность металла в тех участках, где будет нахопіться пластмасса. Обладая хорошей адгезией к металлу, затвердевший лак надежно маскирует металл. При этом важно, чтобы лак имел цвет, близкий к цвету естественных зубов. Существуют разделительные лаки различных цветовых оттенков.

 






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.