Скандинавский стиль

Не меньший интерес проявляют сегодня частные застройщики и к скандинавскому стилю, основные черты которого — функциональность и любовь к природным материалам. Суровый климат приучил скандинавов к постоянной борьбе со стихией, и потому в архитектурной композиции дома отсутствуют броскость, вычурность, яркие детали. В светлых, лёгких, почти воздушных интерьерах, не перегруженных мебелью, также царит скромность и рациональность. В отделке используются только натуральные материалы.
Истоки скандинавской архитектуры относятся далеко не к 30-м годам. Традиционный дом в северных странах строился из дерева. Поначалу это был голый сруб из бревен, потом его стали обшивать досками. Дома, обшитые деревянным сайдингом или вагонкой и покрашенные в темно­красный цвет с белыми переплетами и наличниками окон, строятся и по сей день. Такая «двухслойная» конструкция стен обеспечивает отличную защиту от осадков и пронизывающего ветра.
Когда в наше время говорят о скандинавском стиле в архитектуре и внутреннем убранстве дома, имеют в виду прежде всего Швецию и Финляндию. Именно этим странам мы обязаны характерными чертами современных интерьеров, где светлое дерево соседствует со стеклом, керамикой, металлом, а линии четки и просты, но в этой простоте кроется привлекательная и неброская красота. Скандинавский стиль в архитектуре не позиционируется как результат высоких технологий или
художественно­декораторских инноваций. Это очень спокойный, лишенный ненужного пафоса, скромный и комфортный, но при этом на редкость элегантный вариант.

Восточный

Востребованная в последнее время японская архитектура предполагает лаконичность и четкость линий, которые способны передать удивительный восточный колорит. И для японских и для китайских домов характерна оригинальная крыша, которая сразу же выделяет такое здание среди обычных современных коттеджей. Остроконечные выступы, которыми заканчивается такая кровля, делают жилые дома похожими на культовые сооружения — пагоды.
В строительстве японских и китайских домов чаще всего используется дерево, однако первый этаж может быть возведен и из камня.
Японцы уделяют огромное внимание благоустройству придомовой территории, даже на небольшом клочке земли умудряясь разбить прекрасный, хотя и довольно лаконичный японский сад.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.