Прийоми забудови садибними житловими будинками.

Архітектурно-художні якості садибної забудови залежать не тільки від виразності житлових будинків і садибних ділянок, але в значній мірі й від планувального рішення самої забудови території.

При забудові вулиць застосовують різні архітектурно-просторові рішення. Вулиці можуть мати прямолінійний або криволінійний обрис. Дома можуть бути розташовані вздовж вулиці в одну лінію або з відступами від неї. Але найцікавіші об'ємно-просторові рішення дають розташування житлових садибних будинків у вигляді різноманітних груп.

Групова забудова сприяє також зменшенню довжини вулиць, також скороченню на 15-20% довжини інженерних мереж. Крім того, групова забудова створює сприятливі умови для відпочинку й ігор дітей. Це групи, утворені навколо внутрішнього простору - саду, дитячого майданчика, або навколо невеликої торгівельної зони. Вони можуть бути замкнутими або розкритими в один бік.

Інший прийом - утворення груп будинків вздовж тупикових проїздів, які звичайно закінчуються площадкою для стоянки й розвороту автомобілів, або площадкою із садом.

Петельна забудова також являє собою прийом утворення групи будинків, об'єднаних навколо петельного проїзду.

6. Огляд сучасної світової практики проектування житлових будинків.

Приклади житлових будинків різних стилів.

Классический стиль

Среди владельцев домов и коттеджей в Подмосковье по-прежнему чрезвычайно популярен классический стиль. Загородные дома в классическом стиле отличаются простотой форм, конструкций и четкостью линий построения. Отсутствие вычурности и нагромождений создает ощущение домашнего уюта. А колонны и лепнина, удачно вписывающиеся в классическую архитектуру, помогут оформить дом так, чтобы с первого взгляда было понятно, что за этой простотой скрывается достоинство, преуспевание и солидность.
Классический стиль ассоциируется с мировым каноном — от графских усадеб до петербургских дворцов, прославленных своим великолепием. Вглядитесь в эти нарядные линии балюстрад и рельефов, создающих иллюзию кружева, и окружите себя поистине дворцовым интерьером. Говоря о классическом стиле, следует выделить коттеджи и дачные дома, в форме которых прослеживаются чёткие линии построения, а также видна характерная ось симметрии. Причём такие, казалось бы, обязательные декоративные элементы, как лепные карнизы, колонны и прочие, могут отсутствовать вовсе. Главное, что позаимствовано из прошлого — это строгость форм.
По многим параметрам — это беспроигрышный вариант, симметричные, стройные здания без лишних деталей и вычурности всегда привлекают внимание. Как доказали многие века существования этого архитектурного стиля, появившегося еще в античные времена, классика не выходит из моды и всегда остается актуальной.

Русский стиль

Классическую русскую архитектуру XIX века можно увидеть и прочувствовать в городах Золотого кольца. В Суздале, Костроме, Муроме в центральных частях городов сохранились настоящие памятники деревянного зодчества наших предков. XXI век неизбежно возвращает нас к собственной культуре и традициям. Все более востребованными являются дома, построенные с использованием передовых современных технологий в инженерных системах и отделке, но выполненных в стиле боярских и купеческих усадьб старой Руси.
Русская архитектура разнится от Северо-Запада страны к Центральной части и Сибири. Бревенчатые дома с характерными фонарями на центральном фасаде, часто выполненные на кирпичном цоколе первого этажа, в Золотом кольце сменяются изысканными постройками с башенками и остроугольными крышами северного края.
Резные наличники, ставенки, индивидуально отделанные ограждения крылец и свесов кровли никогда не потеряют своей архитектурной ценности и с каждым поколением постсоветского общества будут все более и более актуальны.
Русский стиль – это отточенные и выработанные на протяжении веков архитектурно-конструктивные приемы, неповторимость целого при повторяемости деталей (двух одинаковых домов не найти), а также подчеркивание и выделение эстетических и конструктивных качеств дерева. Конструктивные элементы деревянного дома являются также и декоративными. Такой стиль завораживает слитностью архитектурного решения и красотою выразительных форм.



Русская усадьба

В современное время усадьбами называют больше дома, выполненные в стиле барского дома загородной усадьбы. Такие дома не превышают уровня 3 этажей и если и отличаются большой площадью, то за счет расширения, а не дополнительного этажа. Чаще всего усадьбы проектируются для строительства дачного дома или загородной резиденции, предназначенной для отдыха.
Русская усадьба – одно из интересных явлений в архитектуре конца 19 и начала 20 веков. Особенный стиль, налет деревенского быта и, вместе с тем, повышенный уровень комфорта – такие усадьбы были в чести у богатых дворян. Нужно сказать, что сама усадьба – не просто дом, а целый комплекс сооружений, выдержанный в определенном стиле и убранстве. Суть русской усадьбы, как явления – родовое гнездо, где будут жить многие поколения, а значит и места должно быть достаточно. Отсюда – достаточно просторные помещения внутри дома и монументальные фасады снаружи, украшенные различными архитектурными элементами.
Одна из характерных черт – ностальгия по классицизму с его колоннами, статуями, лепниной. Декоративные элементы фасада выполнялись по желанию хозяина дома и часто смотрелись достаточно напыщенно, особенно, если этот самый хозяин принадлежал к купеческому сословию и стремился всячески подчеркнуть свое равенство со знатью. Эти фасады выполнялись монументально, на долгие годы и считались невероятно важным делом. Кроме того, фасад должен был служить как минимум нескольким поколениям, а это достаточно сложно, так как нужно учесть влияние времени на отделочные материалы для фасадов. Наиболее часто в русских усадьбах использовали традиционные материалы: дерево и камень, позже – бетон.
Еще одной отличительной чертой русских усадьб можно назвать разделение его на половины: господская половина и половина прислуги. Обязательной деталью являлась библиотека с камином или без него.

Замковый стиль

Это направление архитектуры средневековья, состоящее из нескольких стилей: романский, готический, барокко и ренессанс, которые являются стадиями развития этого направления архитектуры и сменяют друг друга на протяжении средневековья.
Замковый тип загородного дома в романском стиле характеризуется крупными формами и массивными стенами, на которых почти нет украшений. В загородных домах такого стиля нет архитектурных излишеств, благородная простота создает впечатление монументальности и стабильности. Для отделки внутри дома могут применяться мозаика и настенная живопись. Строя на своем участке дом с использованием элементов романского или готического стилей, владельцы чаще всего реализовывают свою детскую мечту о собственном замке. Дома в таком стиле — это эстетически выдержанные сооружения, сочетающие в себе достижения современной архитектурной мысли и традиции замкового строительства.
Элементы декора уравновешены и функциональны. Большой плюс коттеджа-замка в его индивидуальности, поскольку типовых проектов таких домов практически нет. Окна особняков в этом стиле арочные или прямоугольные, а двери могут иметь любую форму и множество декоративных элементов – обрамление из лепнины или ковки, козырек, витраж или мозаику. Фасады чаще всего, ассиметричные, крыша имеет сложную форму, поскольку, замок, зачастую, состоит из нескольких частей.



Ренессанс

Загородный дом в стиле ренессанса характеризуется простотой форм, в таком доме пространство является рациональным, оно четко ограниченно визуально. Предпочтение отдается прямоугольным формам. Характерной чертой замка в стиле ренессанса является внутренний двор с открытыми аркадами. Загородные дома в стиле ренессанса подойдут людям, для которых важна красота и многообразие природного окружения, тем, кто привык уделять много внимания индивидуальной характеристике каждого предмета.
Для такого здания характерно идентичное расположение окон и сопутствующих деталей на каждом этаже, а также акцент на главной входной двери, который может приять форму балкона или руста. Сама входная дверь имеет форму прямоугольника или полу циркуля.
Отличительными чертами загородного особняка, выполненного в стиле эпохи Возрождения, также станут: крутая или пологая крыша и колоннады, башенки и надстройки. Окна, как и входная дверь, обладают прямоугольной формой или же формой половины циркуля, и оборудуются тяжелыми, массивными карнизами.
Внутренняя геометрия загородного дома в стиле ренессанс должна быть представлена просторными светлыми помещениями, обязательно с высокими потолками. Пространство в таком коттедже рационально и имеет четкие визуальные границы.

Готический стиль

Замковый тип загородного дома в готическом стиле — это прежде всего высокие стены и вертикальные своды, устремленность вверх и много света, отсюда многоцветные витражи, большие окна и большие пространства. В готике переплелись лиризм и возвышенная духовность. В настоящее время это архитектурное направление в строительстве загородных домов используется достаточно редко.
Вытянутые, устремленные ввысь формы. Пожалуй, это самая главная особенность готики – каким бы ни был ее подвид, эпоха или страна, она всегда будет стремится вверх и чем-то напоминать упорядоченное насаждение узких каменных образований.
Множество острых элементов. Эта особенность связана с предыдущей. Готике свойственно быть «колючей», иметь угловатые и острые как общие формы, так и декор.
Разнообразный декор. Основным отличием готики от романского стиля стало то, что готика активно использует декор. В основном он реализуется в виде статуй, изящных узоров и редких барельефов. Конечно, помимо этих, у готики множество иных особенностей, вроде стрельчатых окон, обилия повторяющихся элементов, каркасной системы и так далее.
Готика – стиль храмов, замков, крепостей. И реализовать его при строительстве загородного дома полноценно просто невозможно. Да и не нужно – от дачного коттеджа ждут уюта, удобства, домашней атмосферы, а не гневно нависающей статуи горгульи, которая напоминает о прегрешениях. Потому загородное домостроение берет от готики только некоторые элементы: вертикальную направленность, форму окон, аккуратные башенки.

Барокко

Дом в стиле барокко — стиле воплощенной пышности, даже вычурности, совмещающем в себе реальность и иллюзию — реализуется в прямых линиях с выпуклыми и вогнутыми формами, напряженными и динамичными. Яркость красок, богатая игра света и тени, обилие позолоты на фасадах, множество витых колонн и спиралей — все это черты барокко, позволяющие реализовать самые замысловатые фантазии владельца дома.
Архитектура барокко сложна и представлена большим количеством скульптур, пилястр и колонн. Разнообразные формы от овала до прямоугольника, асимметричные рисунки — это линии стиля барокко. При строительстве используются пастельные светлые цвета: от красного, бордового, белого до изумрудного, кремового и золотого. Наиболее характерные признаки это криволинейные конструкции, сложный пластичный фасад, неравномерное распределение массы, позолота и резьба, игра света, огромные окна, слитность, текучесть, огромные колоннады.

Рококо

Появившийся вслед за барокко стиль рококо грациозен, изящен и лёгок. Цвета — светлые, акварельные. В отделке фасадов — тонкие рельефные обрамления и переплетения с большим количеством белых деталей. Основной лейтмотив — «раковина» (рокайль). Этот декор широко присутствует в отделке интерьера. В качестве непременных аксессуаров используются зеркала в золочёных рамах, часы и подсвечники из золочёной бронзы.

Классицизм

Дома в стиле классицизма своими строгими архитектурными формами символизирует эстетическую ценность тех непреходящих нравственных идеалов, которые неподвластны времени и сохраняются даже в наш век бешеной гонки. Идеологию этого направления можно обозначить как нормативность, подчинение личного общему, страстей — разуму, как осознанное следование законам мироздания.
Архитектура классицизма рассчитана на фиксированную точку восприятия и отличается сглаженностью форм. Если Вам близка по духу эпоха отважных рыцарей и прекрасных дам, эпоха, как калейдоскоп, вобравшая в себя разнообразие течений, но сохранившая основные черты — благородство и стремление к возвышенному, — выбирайте загородный дом в замковом стиле. Он подчеркнет Вашу индивидуальность и предоставит возможность устроиться удобно и с комфортом.
Основные особенности классицизма характеризуются регулярностью планировки и четкостью объемной формы. Основой архитектуры стал ордер, в пропорциях и формах своих близкий к временам античности. Для эпохи классицизма характерны симметрично-осевые композиции и сдержанность в декоративном убранстве.

Ампир

Выросший из классицизма ампир (от лат. imperium — командование, власть) — это парадный, торжественный стиль. Он лишён «помпезности» барокко. В отличие от него ампир строг и величав, а иногда даже холоден и жесток.
Архитектурная композиция строится на контрасте «чистой» поверхности и узких орнаментальных поясов, которые подчеркивают конструктивные узлы. В орнаменте используются мотивы военных эмблем (орлы, грифоны, копья, знамёна и т.д.)

Эклектика

Не стоит пытаться воспроизвести в архитектурной композиции и интерьерах дома тот или иной стиль полностью. Его повторение возможно только в виде стилизации, то есть творческой свободной интерпретации основных элементов. Если же вам нравится несколько стилей, и остановиться на каком-либо одном не получается, обратитесь к эклектике (в современном звучании — фьюжн). Это некий нарушающий стереотипы стилистический коктейль, используя который можно достичь новизны и неожиданных эффектов. Но чтобы эти эффекты были интересными, следует учесть, что эклектика и хаос не имеют ничего общего. Разнообразие и новизна всем должны быть приятны, тем не менее нельзя делать того, что противоречит правилам искусства и указаниям разума. Разностилевые элементы должны сочетаться друг с другом, переплетаясь в затейливый, но гармоничный мотив. Поэтому будущим домовладельцам, решившимся на эксперимент в стиле фьюжн, требуется не только смелость, но и великолепный вкус, чувство меры. Не забывайте, что в определённой степени стиль дома является важной составляющей вашего имиджа, и может многое рассказать не только о социальном статусе, но и о вкусах и особенностях личности владельца.

Модерн

Сегодня среди стилевых направлений модерн, или как его еще называют «Art-nouveau» занимает далеко не последнее место. Появившись в конце XIX — начале XX века, «Modern» в переводе с латинского языка означает — новый, современный. Его родоначальники всячески отвергали значение общепринятых традиций и опирались при создании своих первых архитектурных проектов исключительно на свободу формирования очертаний. Такая свобода стала возможной благодаря применению в строительстве металлических конструкций. Именно тогда формы здания получили скорее изобразительный, чем функциональный характер.
Легко узнаваемые черты модерна — это плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм. Архитектура модерна способна каждое здание превратить в произведение искусства, привлекающее внимание необычными формами и оригинальным декором. Линии орнамента закручиваются — и обрываются, планировки сложны, для внутренней организации помещений характерно множество поворотов, подъёмов и спусков.
Внешний вид дома сочетает в себе простоту и динамичность общей композиции с изяществом отдельных деталей и красотой криволинейных очертаний. Текучие формы, плавный изгиб и характерный декор в виде завитков и витых линий образуют общую гармоничную композицию; кроме того, не последнюю роль в выразительности стиля играют облицовочные материалы. Если это керамическая плитка, то она должна быть с характерным геометрическим орнаментом или с прорисовками спиралей и завитков. В планировке ландшафта рядом с домом в стиле модерн необходимо следовать принципу гармонии дизайна пространства вокруг дома и даже линий изгороди с пропорциями в архитектурном облике здания.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.