Органическая архитектура

Органическая архитектура — течение архитектурной мысли, впервые сформулированное Луисом Салливеном на основе положений эволюционной биологии в 1890-е гг.
Органическая архитектура видит свою задачу в создании зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт. Основной идеей стала непрерывность архитектурного пространства, не выделение здания и его составных частей из окружающего мира, доминировавшей в западной архитектурной мысли. Здесь форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует.
Индивидуализм органической архитектуры неизбежно вступал в противоречие с потребностями современного урбанизма, и неудивительно, что основными памятниками этого направления стали загородные особняки для состоятельных оригиналов, любителей современного искусства.
Сегодня органическая архитектура – мощное международное течение, объединяющее сотни архитекторов по всему миру. Она ориентирована на природную среду и на естественные потребности человека как часть природы и способна придать архитектурному мышлению новый импульс, а также может послужить примером нового отношения к природе и научно-техническому прогрессу, и, что еще важнее, примером более глубокого осмысления внутренней жизни человека.

Конструктивизм

Основным отличием конструктивизма в интерьерах и архитектуре – это четкие линии, минимализм в деталях и ярко-выраженная функциональность зданий и интерьеров. Интерьеры в стиле конструктивизма, в первую очередь, это голая функциональность без украшений и дополнительных деталей, которые не несут функциональной нагрузки.
Как ни странно, здания, выполненные в стиле конструктивизма, органично вписываются в окружающую среду. Это если говорить о загородных домах. С городской архитектурой сложнее. Часто конструктивистские «шедевры» рвут сложившийся архитектурный ландшафт города и выглядят, мягко говоря, странно.
В природные ландшафты постройки с налетом конструктивизма вписываются неплохо. И это не только заслуга архитекторов. Если вспомнить основную тенденцию стиля – минимализм и функциональность, то становится понятным, почему такие чисто функциональные строения хорошо смотрятся в природных ландшафтах, так как природа — сторонница минимализма.

Ар-деко

Близок к модерну и стиль ар-деко, в котором смешались традиционные для модерна мотивы, элементы ампира, отзвуки египетской, индийской и африканской экзотики; монументальность форм и изящество отделки. Архитектура Арт Деко — это использование выразительных форм технического дизайна, строгих вертикальных линий, обтекаемость конструкций, а также подчеркнутые геометрические фасадов зданий скругленной формы.
Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы. В формах и конструкциях – это четкость и графичность, обтекаемые геометрические формы и ступенчатые силуэты, монументальность и элегантность. Здесь используются широкие прямые и ломаные линии, закругленные и изогнутые очертания фасадов зданий, четкие узоры в виде треугольников, овалов, окружностей, зигзагов. Характерные элементы — арки и шпили, изображение женских фигур в экспрессивных позах. Орнаменты в виде зигзагов, солнца, раковин, волн, фантастических драконов, лебединых шей. Цвета применяются мягкие, светлые, природные, пастельные с резким контрастом с черно-белой гаммой или яркими красным, зеленым, оранжевым. Игра на контрастах – основная цветовая особенность стиля. Материалы применяются исключительно натуральные — стекло, алюминий, керамика, сталь, мрамор, мозаика, хром, бронза, дерево, кожа. Окна простые прямоугольные с большими поверхностями стекол, иногда арочные с витражами, а двери окружены фронтонами или сложными пилястрами. Плоские крыши с парапетами и башнями.

Минимализм

Однако такое буйство декора, как ар-деко, не всем по душе, и потому сегодня возводится немало загородных объектов, решённых в предельно лаконичном стиле минимализма Его девиз — «Ничего лишнего!». Минимализм восстаёт против вычурности и роскоши, разнообразия цветовой гаммы, сложности отделки.
Приметы стиля — чёткие геометрические формы, ясность композиции, культ большого открытого пространства, монохромность, скрытая подсветка по периметру. Особую роль играют окна, которые должны быть огромными, открывающими дом навстречу окружающей его природе. Они могут быть высокими, панорамными, даже нестандартных форм – он они всегда будут пропускать множество света. К слову, именно за городом имеет смысл делать их зеркальными – это впишет здание в окружающую природу за счет отражений, а вас защитит от внимания соседей, если они излишне любопытны. И именно в минимализме стоит уделить внимание наружному свету – вечером он сможет превратить ваш дом в сверкающий гранями кристалл, смотрящийся необычно и современно. А резкость углов легко сгладит плавное освещение.
В интерьере все конструктивные элементы и детали быта необходимо тщательно скрыть. Как понятно из названия “минимализм” — это все по минимуму, минимум линий, минимум цветовой гаммы, минимум деталей. Единственное чего в это стиле максимум — это пространства и света.

High tech

Казалось бы, что может быть интересным в конструкции на основе железобетона и стекла, в которую включены элементы инженерного оборудования — воздуховоды, вентиляционные шахты, трубопроводы? И всё же у стиля high tech («высокие технологии») есть своя магия, возможно, заключённая в использовании самых современных материалов и максимальной функциональности.
Чёткость, лаконизм и отсутствие декоративных элементов роднит его с минимализмом. На фоне спокойных приглушённых цветов (преимущественно — серый и его оттенки) особенно выразительно смотрятся хромированные и выполненные из стекла детали интерьера и бытовая электроника.
В архитектуре загородных домов постройки в этом стиле встречаются нечасто. Чаще используются элементы Hi-Tech в модернистских композициях дорогих домов или их интерьеров, чем как единый стиль жилого дома. Это принципиально открытые конструкции и оборудование, металлические колонны, отделка стен пластмассовыми и металлическими панелями, внедрение новейшего инженерного оборудования.
Стиль hi-tech всегда считался показателем достижений в области высоких технологий. В отличие от других стилей, он ориентирован на сочетание металлических конструкций со стеклом. В настоящее время всё больше людей строят себе дома в подобном стиле. С одной стороны это и понятно, ведь так хочется отдохнуть загородом от признаков города, где все пестрит рекламой и металлическими конструкциями. Но с другой – мы, все же, не должны забывать, что технический прогресс движется все с большей скоростью, вселяясь даже в, казалось бы, обычные вещи и предметы, и может не стоит противиться будущему, а принять все как данность. Начать же, следует с дома, который будет отвечать всем признакам научного прогресса и тогда будущее не застанет врасплох.



Финский минимализм

В Северо-Западном регионе России такое понятие, как «финский дом», прежде всего ассоциируется с загородной недвижимостью наших ближайших соседей, у которых индивидуальность архитектурных замыслов практически полностью сводится на нет диктатом функциональности. При первом же рассмотрении дома в этом стиле сразу становится ясно, что архитектор руководствуется в первую очередь желанием свести к минимуму все расходы, наступив тем самым на горло собственному желанию самовыразиться. Предельно компактные и экономичные дома возводятся из материалов, доступных клиентам со средним достатком. Данное решение является своеобразным эталоном экономичной постройки.
Экономность реализации проекта достигается следующими аспектами: быстрота возведения; лаконичность фасадов; рациональность планировки; простой профиль кровли; экономичность эксплуатации здания; отсутствие цокольного этажа.

Шале

Для тех, кто ценит в загородном доме добротность, удобство и функциональность, подойдет коттедж в альпийском стиле шале. Строительство загородного дома или коттеджа для современного человека — обычно способ уйти от городской суеты и отдохнуть душой и телом. Просторное помещение для отдыха, большая кухня — мечта горожанина, живущего в унылой типовой квартире. Альпийский стиль загородного дома первоначально формировался в горах. Для дома, построенного на горном склоне, очень важна конструктивная надежность: фундамент строили из камня, стены из крепкого бруса хвойных пород.
В переводе с французского языка «шале» обозначает — «хижина пастуха». Характерной чертой шале является двухскатная крыша c сильно выступающими свесами карнизов. Альпийскому стилю в загородном строительстве не свойственны никакие излишества, все детали, даже декоративные, характеризуются наличием прикладного, функционального назначения. Такие черты сегодня характерны для многих проектируемых домов.
Среди других особенностей стиля шале можно отметить балконы под низко нависающими крышами и террасы, выходящие далеко за периметр дома и увеличивающие полезную площадь. Четкие линии и простые формы этих деревянных домов упорядочивают окружающее пространство, дают ощущение покоя и надежности.

Фахверк

К североевропейскому стилю относятся дома фахверк, которые не прячут свой деревянный каркас, а напротив, выставляют его на всеобщее обозрение, что становится главным украшением фасада и изюминкой подобных загородных строений. В современной Германии подобных домов в стиле фахверк насчитывается более 2 миллионов, особенно популярны они в Баварии. Сейчас дома фахверк переживают новую волну популярности, однако архитекторы предлагают нынешним домовладельцам новую, актуальную версию таких загородных строений: с большой площадью остекления, огромными панорамными окнами. Каркас в данном случае не играет уже такой большой роли, как раньше и обычно закрашивается в основной оттенок фасада.






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.