Геодезические работы при строительных изысканиях.

Работы по комплексному изучению природных и эко­номических условий района предполагаемого строительства назы­вают изысканиями, или исследованиями. Различают два вида изыс­каний - экономические и технические.

Экономические изыскания обычно предшествуют техни­ческим и ставят своей целью определить экономическую целесооб­разность строительства сооружения в данном месте. В ходе этих изысканий собирают и анализируют материалы, характеризующие условия района предполагаемого строительства, обеспечивающие нормальное функционирование проектируемого объекта. Перечень материалов зависит от типа возводимого сооружения и определяет­ся специальными инструкциями. Сбор экономических данных про­водят в государственных учреждениях, министерствах, статистиче­ских управлениях, Советах народных депутатов и на отдельных предприятиях.

На основе экономических изысканий, учитывая перспективные государственные планы развития отдельных районов и отраслей на­родного хозяйства, заинтересованная организация (заказчик) вы­дает задание на проектирование. В задании определяются район и место предполагаемого строительства; основные параметры соору­жения; источники снабжения его сырьем^ топливом, электроэнерги­ей, водой; транспортные связи и др. Получив такое задание, организация (проектный институт) проводит дополнительные экономические и технические изыскания и на основе полученных материалов разрабатывает по этапам (ста­диям) проект сооружения.

Технические изыскания подразделяют на инженерно-геоде­зические, инженерно-геологические, гидрологические, климатиче­ские и др. Вид технических изысканий и их содержание зависят от стадии проектирования. В настоящее время в Российской Федерации действует в основном двухстадийная система проектирования. На первой стадии составляют технический проект, на второй разрабатывают рабочие чертежи. На несложных объектах, где можно использовать типовые проекты сооружений, применяют одностадийное проектирование, при котором решаются вопросы об основных технических параметрах сооружения, о привязке его к конкретному месту и т. д.

В техническом проекте определяется экономическая целесооб­разность и техническая возможность строительства сооружения в выбранном месте, сметная стоимость строительства и выясняется возможность использования типовых проектов отдельных сооружений. На первой стадии создается предварительный генеральный план возводимого объекта. На второй стадии проектирования окон­чательно разрабатывают и согласовывают генеральный план, создают проекты производства строительных работ (ППР) и производства геодезических работ (ППГР). Рабочие чертежи предназна­чены для непосредственного осуществления строительных и монтаж­ных работ.

Для особо сложных и крупных объектов, имеющих важное хозяйственное значение, прежде чем составить технический проект, выполняют внестадийные работы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) намечаемого строительства. Технический проект инженерного сооружения содержит ряд документов, которыми руководствуются при организации и проведении строительных работ. Проекты транспортных, промышленных и сельскохозяйственных объектов состоят из трех частей: экономической, технологической и строительной; проекты гражданских сооружений - из двух частей: экономической и строительной.

В экономической части проекта дается обоснование вы­бранному варианту сооружения, определяется его проектная мощность и сметная стоимость строительства. В технологической части описывается технология производства, вид предназначенного к использованию оборудования, степень механизации и автоматизации производственного процесса. В строительную часть входит генеральный план сооружения - крупномасштабный топографический план, на котором показывают размещение будущих сооружений и коммуникаций, план вертикальной планировки, проектные элементы трасс линейных сооружений и проект организации строительства (ПОС). Одновременно с этими документами разрабатывается строительный или совмещенный генеральный план, на котором кроме постоянных сооружений изображают временные здания и сооружения (необходимые на период строительных работ), размещение механизмов, строительных материалов и пр.



Перечисленные материалы создают на основе предварительно проведенных технических изысканий, среди которых важнейшая роль отводится инженерно-геодезическим изысканиям, выполняемым по заранее составленной программе на всех стадиях проекти­рования для получения данных о топографических условиях района строительства. В их состав входит сбор и анализ материалов ранее выполненных геодезических и топографических работ на участке строительства, создание новых или сгущение существующих геоде­зических сетей, проведение крупномасштабных топографических съемок (или их обновление), трассировочные работы и работы по геодезическому обслуживанию других видов изысканий - инже­нерно-геологических, гидрологических и гидрогеологических.

В программе изысканий дается обоснование предполагаемых геодезических и съемочных работ. В ней приводится проект созда­ния геодезической основы с расчетом ее точности и описанием ме­тодики измерений и очередности работ. Запланированные топографо-геодезические работы проводят с соблюдением норм и требова­ний действующих инструкций и наставлений.

Объем и содержание инженерно-геодезических изысканий меня­ются в зависимости от стадии проектирования по принципу пере­хода от общего к частному. В соответствии с этим принципом по­степенно повышаются требования к точности геодезической основы, детализации топографических съемок и их масштабам. Так, при проектировании объектов на незастроенной территории или на пло­щадках с малоценной застройкой, подлежащей сносу, технический проект можно составлять на планах масштаба 1: 2000; 1: 5000, а рабочие чертежи — на планах масштаба 1: 500, 1: 1000. При про­ектировании объекта на застроенной территории с густой сетью коммуникаций технический проект составляют на планах масшта­ба 1:1000, 1:2000 с сечением рельефа через 0,05 - 1,0 м, а рабочие чертежи - на планах масштаба 1: 500 с сечением рельефа через 0,25-0,50 м.

Особенность топографической съемки, проводимой при изыска­ниях, - это требование аналитического определения координат уг­лов опорных зданий и сооружений, центров колодцев подземных коммуникаций, углов поворота и примыкания путей сообщения и т. д. Помимо планово-высотной съемки выходов подземных ком­муникаций производится обмер и обследование этих сооружений, и составляются исполнительные чертежи.



Для удобства проектирования иногда необходимо использовать крупномасштабные планы, на которых должна обеспечиваться не столько точность, сколько наглядность изображения предметов ме­стности. Основной метод топографических съемок, выполняемых при изы­сканиях, - аэрофотосъемка, в горной местности - наземная фото­теодолитная съемка. Мензульную, тахеометрическую и теодолитную съемки проводят, как правило, на застроенных или закрытых территориях. При полевых изысканиях сооружений линейного типа (путей сообщения, линий связи, подземных коммуникаций) задача сводится к определению на местности выгоднейшего варианта трассы проектируемого сооружения. В программу геодезических работ включа­ют: составление предварительного проекта трассы по карте или плану; полевое обследование трассы и согласование проекта с землепользователями; укладку выбранной трассы на местности; топографическую съемку полосы трассы в масштабах 1:2000÷1:5000; геометрическое нивелирование за­крепленных точек трассы. Результатами проведенных изысканий являются топографический план, продольный и поперечный профи­ли трассы.

Создание опорных геодезических сетей на территории строительства.На больших территориях плановой основой строительства являются государственные геодезические сети 1, 2, 3, и 4 классов, а высотной основой – нивелирные сети I, II, III и IV классов. Эти сети развивают путем построения сетей сгущения 1 и 2 разрядов, увеличивая плотность пунктов плановой и высотной основы.

Рис. Строительная сетка

 

При отсутствии пунктов государственной геодезической сети на территории строительства создают свободные сети триангуляции или полигонометрии. Наиболее удобным видом плановой основы для разбивочных работ является строительная сетка, которая представляет собой сеть квадратов со сторонами 50, 100 и 200 метров, которые параллельны основным осям сооружения, проездам и красным линиям. При переносе строительной сетки на местность вершины квадратов закрепляют железобетонными усеченными пирамидами с металлической пластинкой в верхней части. Координаты вершин чаще всего выражают в условной системе, где за начало координат принимают левую нижнюю вершину строительной сетки.






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.