Тахеометрическая съемка. Тахеометрическая съемка является одним из методов топографической съемки для быстрого получения плана местности с изображением и ситуации и рельефа

Тахеометрическая съемка является одним из методов топографической съемки для быстрого получения плана местности с изображением и ситуации и рельефа. Быстрота достигается одновременной съемкой расстояния и высоты точек при одном наведении зрительной трубы геодезического прибора на рейку. Расстояние рассчитывают по дальномеру, горизонтальные и вертикальные углы измеряют с помощью теодолита или тахеометра.

Рис. Схема тригонометрического нивелирования.

Тахеометрическую съемку применяют для разработки планов крупных масштабов, особенно в условиях застроенных участков, узких полос местности при строительстве дорог или трубопроводов. При тахеометрической съемке для определения превышений применяют метод тригонометрического нивелирования, при котором измеряют вертикальные углы для расчетов высот точек с помощью тригонометрических формул или номограмм. Полевые работы при тахеометрической съемке включают в себя проложения теодолитно-нивелирных ходов, в которых расстояния между точками измеряют дважды с помощью стальной ленты, горизонтальные углы измеряют теодолитом полным приемом, а превышения – способом тригонометрического нивелирования.

 

Рис. Абрис тахеометрической съемки

 

Съемка ситуации и рельефа местности выполняется полярным способом. В журнал тахеометрической съемки записывают данные высот реечных точек (пикетов), горизонтальные и вертикальные углы, а также дальномерные расстояния.

Камеральные работы при тахеометрической съемке начинают с проверки правильности всех записей в полевом журнале. Далее вычисляют координаты и высоты точек ходов планово-высотного обоснования. Затем рассчитывают высоты пикетов каждой съемочной станции и строят план участка. Перед построением плана проверяют допустимость угловых и линейных невязок в теодолитных ходах. План участка строят, начиная с координатной сетки, на которую в масштабе накладывают опорные пункты и точки съемочного обоснования. По данным абриса на план наносится ситуация и строятся горизонтали. Полученный в карандаше план сверяют с местностью в поле, проводя контрольные измерения расстояний и отметок точек. После корректировок план вычерчивают тушью.

Мензульная съемка.

Топографическая съемка, выполняемая с помощью мензулы и кипрегеля, основанная на графическом определении взаимного положения точек местности. Горизонтальные углы при мензульной съемке не измеряются, а строятся графически на специальном планшете. Все снимаемые точки местности наносятся на планшет непосредственно во время полевых работ, где и составляется топографический план. Мензула представляет собой специальную доску – планшет, прикрепляемый к штативу с помощью станового винта. Подставка мензулы обеспечена тремя подъемными, а также одним закрепительным и наводящим винтом. В комплекте с мензулой используются кипрегели типа КБ, КБ-1, или КН.

 

Рис. Мензула и кипрегель

Кипрегель имеет зрительную трубу с внешней фокусировкой. Большинство кипрегелей имеет номограммы для определения расстояний и превышений. Перед проведением работ необходимо произвести поверки мензулы и кипрегеля, установить мензулу в рабочее положение и с помощью пунктов геодезической сети и точек съемочного обоснования проложить мензульные ходы, создать высотные обоснования, произвести съемку ситуации и рельефа.

 

 

Рис. Поле зрения зрительной трубы кипрегеля КН

 

 






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.