Методы подготовки данных для перенесения проектов зданий на местность.

Комплекс геодезических работ по подготовке данных и выносу на местность угловых и линейных величин с помощью геодезических приборов, а также закрепление на местности специальными знаками (колышками, столбиками и др.) характерных точек и плоскостей здания, установленных проектом называется перенесением проекта на местность. При подготовке данных путем измерений на генпланах или с помощью математических расчетов определяют координаты и отметки характерных точек сооружений, величины углов, длины линий и превышения, которые необходимо перенести на местность и закрепить на стройплощадке от исходных пунктов, направлений и реперов. При подготовке данных для перенесения проектов зданий и сооружений на местность используют графический, аналитический или графоаналитический метод. Наиболее простым методом перенесения проектов в натуру является графический метод, сущность которого заключается в том, что все необходимые данные, а именно: расстояния, дирекционные углы и координаты определяют непосредственно на генеральном плане с помощью чертежных принадлежностей, линейки, транспортира с поперечным масштабом, треугольника и циркуля. Ошибка в определении длины линии по масштабу может быть вычислена по формуле: Δd = k·M, где k – точность масштаба (0,2 мм), М - знаменатель масштаба. Например, для масштаба 1:1000, Δd = 0,2 м. Предельная ошибка измерения дирекционного угла с помощью транспортира составляет величину Δα = 6´, предельная ошибка измерения горизонтального угла Δβ = 6 × ≈ 8´. Более точно дирекционный угол линии, зная координаты её начальной и конечной точки, можно определить решением обратной задачи геодезии. При этом точность определения угла будет тем выше, чем крупнее масштаб плана. Рассмотрим графический метод определения координат.

Рис. Графическое и аналитическое определение координат точки А.

Из рисунка следует, что координаты точки А можно выразить с помощью формул:

ХА = Х + ΔХ; УА = У + ΔУ; где Х и У – координаты левого нижнего угла координатной сетки, ΔХ и ΔУ – расстояния, взятые графически с плана. С учетом возможной деформации бумаги формулы необходимо откорректировать: ХА = Х + L/(ΔХ + ΔХ1)× ΔХ;

УА = У + L/(ΔУ + ΔУ1)× ΔУ; где L – длина стороны координатной сетки. Координаты точки В получаются аналогично.

Аналитический метод определения координат более трудоемкий, однако, он отличается повышенной точностью. При этом все точки проекта, определяющие положение сооружения в горизонтальной плоскости, выражаются их прямоугольными координатами Х и У, вычисленными аналитически. (Рис.б)

Допустим, что положение точки А на плане задано отрезками а и b от красной линии застройки MN, а координаты ХМ и УМ точки М известны. Для вычисления координат точки А необходимо знать дирекционный угол α линии МА и длину этой линии d. Из рисунка следует, что α = αо + β, где αо – дирекционный угол линии MN, а tg β = a/b; При этом d = . Координаты точки А будут равны:

ХА = ХМ + d cosα; УА = УМ + d sinα; Координаты точки В, когда ось сооружения АВ параллельна красной линии MN, можно вычислить по формулам: ХВ = ХА + АВ cos αо; УВ = УА + АВ sin αо. Точность аналитического метода зависит от точности вычислений, то есть не зависит от масштаба плана. Сущность комбинированного метода заключается в том, что часть точек, линий и дирекционных углов проектируемого сооружения определяется графически, а оставшаяся часть рассчитывается аналитически. Если ось сооружения не параллельна красной линии, то дирекционный угол этой оси можно измерить транспортиром.






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.