УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК

 

Каждый человек должен тщательно следить за состоянием кожи рук, ногтей. Прежде всего следует соблюдать гигиену рук, их чистоту.

Под ногтями находится значительное скопление микроор­ганизмов, поэтому их следует тщательно мыть с мылом и щет­кой, чистить специальной ногтечисткой. Применять для этих целей острые предметы нельзя. Ногти должны быть коротко подстрижены.

Руки, как открытая часть нашего тела, больше, чем другие, постоянно подвергаются внешним метеорологическим и химическим воздействиям, поэтому кожа рук изменяется уже в молодом возрасте (25—30 лет). Она становится сухой, прозрачной, шероховатой, на ней появляются пигментные пятнышки и более крупные пятна. Ногти нередко расслаива­ются, а в области ногтевого ложа появляются заусеницы.

Самостоятельный уход за руками сводится к их очище­нию — мытье водой, лучше теплой, с мылом, тщательное вытирание мягким полотенцем и смягчение кожи рук одним из кремов.

При ссадинах, царапинах, чрезмерной шероховатости, покраснении полезно делать для них теплые ванночки с добав­лением нескольких кристалликов калия перманганата или отвара ромашки, шалфея или питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды). После ванночки руки следует осушить мягким полотенцем и втереть один из питательных кремов или проте­реть кожу рук растительным маслом.

Обработку ногтей — маникюр — рекомендуется делать 1 раз в 7—10 дней, лучше у мастера-маникюрши.

Ногти можно обработать и самим. Для этого необходимо приобрести маникюрный набор. Прежде надо снять лак с ног­тей специальной жидкостью для снятия лака. Применять химические растворители и ацетон не рекомендуется, так как они неблагоприятно воздействуют на ноготь. Затем специаль­ными ножницами подстригают ногти, и им придается овальная форма. После этого пальцы рук опускаются в теплую ванночку с мыльным или содовым раствором на 5—10 мин. Ванночка не только способствует размягчению кожи вокруг ногтей, но и очищает подногтевое пространство от грязи. Руки после этого насухо вытирают, края ногтей смазывают кремом. Спе­циальной лопаточкой отодвигают надкожицу, и изогнутыми ножницами осторожно срезают излишнюю часть кожицы. Все инструменты, которыми делается маникюр, должны быть протерты спиртом или водкой, одеколоном. После очищения ногти можно покрыть

 

лаком. Хорошо после маникюра сделать массаж. Применяют в основном поглаживающие движения пальцев и кисти по направлению к предплечью. Сначала мас­сируют пальцы, затем тыльную и ладонную поверхность.

Лак на ногти наносится в зависимости от формы ногтей. Если они широкие, то лак наносится в виде узкой полоски. Это делает форму ногтей более узкой. Лак светлых тонов делает зрительно ноготь больше.

Если ногти расщепляются, ломаются, то от покрытия их лаком следует воздержаться, а ногти смазывать растительным маслом или одним из питательных кремов.

Нередко на пальцах появляются заусеницы. Заусеницы — это нарушение целости кожи в области околоногтевого валика с последующим отслоением мелких участков кожи. Они по­являются в результате загрязнения, травмирования при обре­зании надкожицы при маникюре, а также вследствие привыч­ки обгрызать ногти и кожу на пальцах рук. Лечение и профилактика состоят в тщательном гигиеническом уходе за кожей рук, а также систематической обработке ногтей. Для смягчения кожи рук и ног следует пользоваться специ­альными кремами, предназначенными для рук и ног. Если таких кремов нет, можно использовать любой.

 






Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.