Средства ухода за кожей и волосами

Одеколоны и туалетные воды - это в первую очередь средства ухода за кожей. В их рецептуру непременно входит этиловый спирт, который, как мы уже знаем, является хорошим дезинфицирующим средством, а также обладает свойством вызывать прилив крови к коже и оказывать освежающее действие.

Помимо этилового спирта, в рецептуру одеколонов входят растительные и синтетические масла, а также другие вещества гигиенического назначения.

Все выпускаемые одеколоны можно разделить на несколько видов, которые отличаются друг от друга процентным соотношением этилового спирта и растительных и синтетических масел.

Так, например, различаются одеколоны одинарные, двойные, тройные. Одинарный одеколон содержит 1 % масел, двойной - 2 %, а тройной - 3 %.

Характерными представителями двойных и тройных одеколонов, применяемых в парикмахерских, являются одеколоны I (цветочной) группы: "Фиалка", "Гвоздика", "Сирень", "Кармен" и др. Одеколоны, аналогичные по составу основных веществ входят в I группу. Процентное содержание в них спирта (70%) самое высокое по сравнению с другими типами, и поэтому одеколоны цветочной группы обладают наилучшими дезинфицирующими свойствами. Из одеколонов, относящихся ко II группе, используемых в парикмахерских, необходимо отметить "Шипр", "Ориган" и др. Процентное содержание в них эфирных масел составляет 4 - 5%, а количество этилового спирта несколько меньше, чем в цветочных одеколонах и составляет 60 - 65% состава.

Есть одеколоны, в которых содержание эфирных масел доходит до 6 - 7%. Это наиболее высококачественные одеколоны, относящиеся ко II группе, такие как "Кремль", "Красная Москва" и др. Содержание этилового спирта в них еще меньше, чем в одеколонах типа "Шипр". Обычно оно не превышает 50% состава. Одеколоны III группы обладают наиболее стойкими запахами.

При обслуживании посетителей необходимо учитывать, что применение одеколонов противопоказано в том случае, если кожа обладает повышенной раздражительностью или очень сухая. Наименьшее раздражающее действие на кожу оказывают одеколоны типа "Красная Москва", "Кремль" и т. п.

Нормы расхода одеколона постоянны и не зависят от группы применяемого одеколона. Для лица норма использования одеколона составляет 4 г, для головы - 8 г. Нельзя не отметить, что одеколоны с успехом могут использоваться также и для укладки волос. Нормами расхода на эту операцию предусмотрено 20 г одеколона.

По сравнению с одеколонами туалетные воды часто имеют в своем составе вещества, благотворно влияющие на кожу головы и волосы, например, хинин, танин, глицерин, салициловая и борная кислоты, сера, дёготь, вещества растительного происхождения и др.

Учитывая наличие в составе туалетных вод этилового спирта, необходимо обращать внимание на структуру кожи клиента. При сухой коже рекомендуется воздержаться от применения туалетных вод, так как от этилового спирта кожа может стать еще суше. При жирной коже применение туалетных вод (как и одеколонов) даже желательно.

Наиболее распространенными туалетными водами являются березовая, ромашковая, хинная, крапивная, репейная, а также "Красота", "Резоль", "Свежесть" и др.

В рецептуру березовой воды входят этиловый спирт, парфюмерная отдушка, сапонин, дистиллированная вода, а также березовый сок, заготовляемый в весенний период и законсервированный. Березовая вода часто применяется для очищения кожи головы и волос от загрязнений в случаях невозможности мытья головы мылом. Оказывает освежающее действие на кожу.



Ромашковая вода имеет в своем составе, помимо этилового спирта, экстракт ромашки, а также перекись водорода и дистиллированную воду. Присутствие перекиси водорода в рецептуре ромашковой воды вызывает легкое осветление волос при ее применении. При использовании ромашковой воды для волос светлых оттенков волосы становятся красивее, приобретают живой блеск.

В хинной воде вместе с этиловым спиртом находятся хинин, парфюмерная отдушка, мыло и дистиллированная вода. Основным сырьем для производства хинной воды служит кора и корни хинного дерева. Хинная спиртовая настойка (так тоже можно называть хинную воду) в основном используется против выпадения волос, так как способствует улучшению питания корней волос. На кожу и волосы хинную воду наносят тампоном из ваты или марли.

В рецептуру крапивной воды входят: этиловый спирт, экстракт крапивы, салициловая кислота, парфюмерная отдушка и дистиллированная вода. Наличие в составе крапивной воды салициловой кислоты и экстракта крапивы благотворно действуют на укрепление волос. Особенно рекомендуется применять при пористых волосах.

Репейная вода имеет в своем составе этиловый спирт, экстракт репейника, а также парфюмерную отдушку и дистиллированную воду. Применяется как укрепляющее средство.

Лосьон "Красота" обладает приятным запахом розы. Цвет туалетной воды светло-желтый. Рекомендуется применять при укладке волос, так как способствует длительному сохранению прически. Действует лосьон аналогично соку лимона или пиву. При высыхании образует тонкую пленку, что повышает жесткость волос.

Лосьон "Резоль" не имеет специфического запаха. Характеризуется большим содержанием спирта (91,5%). Предохраняет волосы от выпадения и придает им мягкость и блеск.

Лосьон "Свежесть" обладает запахом мяты. Представляет собой непрозрачную жидкость зеленого цвета. Содержание спирта невысокое (40%). Предназначается для освежения и дезинфекции лица после бритья. Наносится на лицо из пульверизатора либо при помощи ватного тампона.

Отдельно необходимо остановиться на эмульсиях и кремах, играющих немалую роль для поддержания хорошего состояния кожи и волос.

Так, в состав эмульсий входят различные препараты, обладающие лечебными свойствами. Вместе с большим содержанием воды в состав эмульсий входят ланолин, стеарин, спермацет, воск, гормоны, витамины, парфюмерные отдушки, смягчающие вещества, различные масла, этиловый спирт и др.

Кремы являются одними из самых древних средств по уходу за кожей и волосами. От эмульсий кремы отличаются меньшим содержанием воды. Они представляют собой густую однородную массу обычно белого или светло-желтого цвета. Кроме жиров, кремы содержат консервирующие средства, предотвращающие прогоркание жиров, а также специальные питательные вещества, ароматические вещества, а иногда и красители.



По назначению кремы можно разделить на защитные и специальные.

Защитные кремы предназначены для предохранения кожи от вредных воздействий внешней среды, а в парикмахерском деле для защиты кожи рук и лица от воздействия химических препаратов (например, при химической завивке и др.). К защитным кремам относятся такие кремы, как "Земляничный", "Молодость" и др.

Специальные кремы предназначаются для оказания на кожу каких-либо воздействий профилактического и лечебного характера. Основным компонентом специальных кремов является белая осадочная ртуть, которая способствует прониканию присутствующих в креме веществ в кожу. По составу кремы делятся на жирные и обезжиренные (сухие).

В качестве сырья для производства жирных кремов используются растительные и животные жиры, воски, ланолин, парафин, парафиновое масло и глицерин. К таким кремам относятся "Янтарь", "Идеал" и др. Их применяют в основном для питания сухой кожи (их также называют ночными).

Сухие кремы быстро впитываются в надкожицу и используются обычно под пудру или для подсушивания жирной кожи. К ним относятся кремы "Снежинка", "Восторг" и т. д.

При использовании различных эмульсий и кремов необходимо руководствоваться инструкциями для их применения.

Вопросы для проверки

1. Основа одеколонов и туалетных вод.

2. На какие группы делятся одеколоны?

3. Какие компоненты наиболее часто включаются в рецептуру туалетных вод?

4. Кремы и эмульсии.

 

 






Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.