Концентрация запасов как метод их сокращения

Большое влияние на совокупные издержки системы распределения имеет количество используемых складов. Увеличение количества складов является выражением стремления фирм быть представленными непосредственно на местном рынке. Широкая сеть складов позволяет фирме поддерживать необходимый уровень обслуживания клиен­тов. В то же время развитая сеть складов — это более высокие совокупные запасы, особенно страховые, и, соот­ветственно, более высокая цена единицы товара на складе.

В последние годы в странах Западной Европы наблюда­ется тенденция сокращения количества складов (особенно в розничной торговле). При этом, несмотря на рост транспор­тных расходов, в целом по системе распределения наблю­дается экономия средств, особенно за счет сокращения стра­ховых запасов.

Ожидаемая экономия за счет снижения количества скла­дов может быть рассчитана с помощью правила, известно­го какзакон квадратного корня. Согласно этому закону размер страхового запаса, а следовательно и сумма из­держек по его содержанию, возрастает пропорционально корню квадратному из числа складов (предполагается, что норма страхового запаса для всех складов одина­кова), т.е.:

где 3n1 и 3n2— размер страхового запаса;

n1 и n2— начальное и конечное количество складов в системе распределения.

Изменение потребности в страховых запасах, возник­шее в результате изменения числа складов в системе рас­пределения, определится по формуле:

∆З = 3 n2 - 3 n1

или, выраженное в процентах от первоначального раз­мера, т.е. от 3 n1:

Например, при сокращении количества складов с 4 до 1 размер страховых запасов без ущерба для надежности функционирования распределительной системы можно со­кратить на 50%:

Знак минус означает, что имеет место сокращение раз­мера запаса.

Другим примером может служить группировка, допус­тим, ста самостоятельно работающих магазинов вокруг одно­го распределительного центра, в качестве которого может выступать существующее предприятие оптовой торговли. Переход от изолированного функционирования участников логистического процесса к ассоциации позволит передать страховые запасы от магазинов на склад распределительно­го центра. Изменение запаса при этом может составить:

Страховые случаи возникают у магазинов не одновре­менно. Следовательно, концентрация страхового запаса в одном месте создает возможность маневра и, как видим, резко сокращает общую потребность в нем интегрирован­ной логистической системы.

Следует отметить, что магазины пойдут на сокраще­ние страховых запасов лишь при наличии четко налажен­ной системы передачи заказа и возможности быстрой по­ставки с центрального склада необходимого товара.

Концентрация запасов позволяет сократить не только страховые, но и текущие запасы. Рассмотрим в качестве примера оптовую организацию, которая имеет на террито­рии обслуживания один центральный склад. Предположим, что оптимальный размер единовременного заказа, напри­мер, муки, составляет 3 контейнера. Минимальная норма отгрузки муки поставщиком — один контейнер. Разукруп­нив систему и представив ее четырьмя складами, оптовая организация будет вынуждена приобретать четыре контей­нера муки — по одному на склад, что превышает экономи­чески целесообразное количество.

Децентрализация распределительной системы, ее ра­зукрупнение ведет к сокращению оборота отдельных скла­дов системы и, соответственно, к сокращению экономичес­ки обоснованных размеров заказов для этих складов. При­чиной увеличения текущего запаса в этом случае является рост вероятности ситуаций, когда минимальная норма от­грузки превышает оптимальный размер заказываемой партии. Иными словами, чем больше предприятие разде­ляет запас, тем чаще оно вынуждено приобретать партии завышенных размеров и тем выше будет суммарный теку­щий запас всей распределительной системы.

Страховые запасы в логистике

Общий страховой запас предприятия складывается из нескольких видов:

• страховой запас на случай нарушения поставщиком договорных обязательств;

• страховой запас на случай задержки товара в пути;

• страховой запас на случай непредвиденного возрас­тания спроса.

Рассмотрим, как влияет надежность контрагентов на размер каждого из выделенных видов страховых запасов.

Запас на случай нарушения поставщиком договорных обязательствдолжен позволить успеть службе закупок предприятия сориентироваться и использовать какой-либо альтернативный вариант поставки товаров или сырья. Ус­ловия снижения запасов данной группы:

• высокая надежность поставок;

• наличие альтернативных каналов снабжения и за­купок;

• хорошо налаженный обмен информацией с постав­щиком, позволяющий своевременно узнать о возможном срыве поставок и успеть принять соответствующие меры.

Запас на случай задержки товара в пути будет тем меньше, чем своевременней может узнавать предприятие об этой задержке. Такая возможность появляется при ис­пользовании современных информационных систем и тех­нологий, обеспечивающих в реальном масштабе времени контроль продвижения грузов на всем пути от поставщика до конечного получателя (например, спутниковая техно­логия контроля движения транспорта).

Сократить данное слагаемое страхового запаса можно и осуществив грамотный выбор перевозчика, способного обес­печить высокую надежность соблюдения сроков доставки.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимосвязь управления запасами с другими функциями логистики | Основные функции и задачи складов в логистических системах


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.