Нормирование запасов

Нормой запасаназывается расчетное минимальное ко­личество предметов труда (в производстве — сырье, материалы основные и вспомогательные, топ­ливо, полуфабрикаты, запасные части для ремонта, инструменты; в тор­говле — товары и тара.),которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспе­чения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико-эко­номических расчетов и экономико-математические методы.

Эвристические методы, предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за пре­дыдущий период, анализируют рынок и принимают реше­ния о минимально необходимых запасах, основанные, в зна­чительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нор­мирования запасов. Используемый в этом случае метод ре­шения задачи (из группы эвристических) называется опыт­но-статистическим.

В том случае, когда поставленная задача в области уп­равления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов, Анализируя за­тем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предлагаемые решения, можно получить доста­точно хорошее решение, мало чем отличающееся от опти­мального. Этот метод также относится к группе эвристичес­ких и носит название метода экспертных оценок.

Метод технико-экономических расчетов. Сущность метода заключается в расчленении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортиментные позиции — в торговле). Далее для выделенных групп от­дельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный за­пасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас — на случай повышения спроса, или страховой за­пас — на нарушение сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позво­ляет достаточно точно определять необходимый размер за­пасов, однако трудоемкость его велика.

Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математи­ческой статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который по­зволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании за­пасов в прошлом на будущее. Например, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на ос­нове метода экстраполяции можно определить размер за­пасов на предстоящий период:

У5 = 0,5 ∙ (2 ∙ У4 + Уз - У1),

где У1, У3, У4 — уровни запаса (в сумме, днях или про­центах к обороту) соответственно за первый, третий и чет­вертый периоды;

У5 — нормативный уровень запаса на предстоящий, пятый период.

Международная практика управления запасами свиде­тельствует, что темп роста запасов должен несколько от­ставать от темпа роста спроса. Математически это выгля­дит следующим образом:

где Т3 — темп роста товарных запасов;

Т0 — темп роста спроса.

Такое соотношение между запасами и спросом обеспе­чивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расходы на хранение и транспортировку | Взаимосвязь управления запасами с другими функциями логистики


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.