Взаимосвязь управления запасами с другими функциями логистики

Оптимизация ассортиментного состава запасов в логистических системах

Большое влияние на издержки оказывает распределе­ние ассортиментного состава запасов в различных эшело­нах логистических систем. Запасы товаров, пользующихся высоким спросом и имеющих высокую долю в прибыли пред­приятия, необходимо размещать максимально близко к клиенту. По этим товарам следует иметь широкий внутригрупповой ассортимент, создавать страховые запасы.

Товары, пользующиеся редким спросом, размещают в центральных складах. Поставка части товаров этой группы, приносящей высокую прибыль, должна организовываться по принципу "точно в срок".

Принятие решений по размещению разных ассортимен­тных групп в разных эшелонах системы распределения осу­ществляется на основе анализа АВС и XYZ.

Рассмотрим следующий пример. Допустим, фирма имеет на территории обслуживаемого района четыре склада, с которых осуществляется товароснабжение розничной тор­говой сети по заказам магазинов (рис.16). Общий ассорти­мент фирмы — 100 товарных позиций. Максимально воз­можный ассортимент при условии сохранения товарного профиля фирмы — 200 товарных позиций, т.е. ассортимент фирмы поддерживается на уровне 50%. Первоначально каж­дый склад имеет одинаковый ассортимент товаров.

Разделим весь ассортимент по методу АВС, выбрав в качестве классификационного признака частоту покупатель­ского спроса:

группа А — товары повседневного спроса (ТПС);

группа В — товары среднего спроса (СС);

группа С— товары редкого спроса (PC).

Группа Фактическая широта ассортимента Теоретически возможная широта ассортимента
А
В
С
Всего:

 

На основании этого разделения может быть принят ряд решений, например:

• запас товара группы А иметь во всех складах и дер­жать постоянно на уровне 90%;

• запас товара группы В также иметь во всех складах. Широта ассортимента по данной группе должна поддер­живаться на уровне 60%;

• запас товара группы С иметь на ограниченном коли­честве складов, например, на центральном. Постоянное на­личие товаров этой группы должно составлять 50% от ас­сортиментного состава этой группы.



склад 1 полный ассортимент

склад 2 полный ассортимент

центральный склад полный ассортимент

склад 3 полный ассортимент

Рис. 16. Запасы на складах до перераспределения их по методу АВС

 

Запасы на складах после перераспределения товарно­го ассортимента по методу АВС представлены на рис.17. Как видим, общее количество ассортиментных позиций в системе уменьшилось (по складам 1, 2 и 3 — более чем в два раза). В то же время уровень обслуживания повысил­ся, так как товары повседневного и среднего спроса пред­ставлены гораздо шире.

Изъятие товаров группы С из местных складов и со­средоточение их на центральном не должно отрицательно сказаться на результатах деятельности в связи с редким характером спроса. При этом, возникает необходимость поставки высокоприбыльных товаров из группы С по системе "точно в срок".

       
 
A – 18 B - 30
 
A – 18 B - 30


Склад 1 склад 2

ТПС, СС ТПС, СС

 
 
А – 18 B – 30 C - 65


Центральный склад

Полный ассортимент

 

 
 
A –18 B - 30


склад 3

ТПС, СС

 

Рис. 17. Запасы на складах после перераспределения по методу АВС

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нормирование запасов | Концентрация запасов как метод их сокращения


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.