Законы организации производства и конкурентоспособность

Любая наука последовательно проходит три этапа развития: на­копление материала, его систематизация, установление закономерно­стей. Логистика как. наука в настоящее время находится на рубеже второго этапа. Систематизация имеющегося материала еще не закончена, а параллельно уже предпринимаются попытки опреде­лить принципы и выявить закономерности оптимизации потоковых процессов. Как наука и практика логистика имеет целью повышение организованности производственных систем, и поэтому она тесно взаимодействует с организацией производства как наукой о проек­тировании, создании и развитии производственных систем. Законы и закономерности организации производства являются базой для решения логистических проблем.

В настоящее время в теории организации производства можно выделить две группы закономерностей: закономерности организа­ции производственных систем и закономерности организации про­изводственных процессов. Большим достижением в современной теории организации производства можно считать выявление и опи­сание того, как проявляются законы организации высокоэффектив­ных, ритмичных производственных процессов. Речь идет о следу­ющих законах:

• законе упорядоченности движения предметов труда в произ­водстве;

• законе календарной синхронизации продолжительности тех­нологических операций;

• законе эмерджентности основных и вспомогательных произ­водственных процессов;

• законе резервирования ресурсов в производстве;

• законе ритма производственного цикла выполнения заказа.

Использование вышеназванных законов организации производ­ственных процессов позволяет спланировать и поддерживать рит­мичную работу производственных подразделений предприятия, т. е. работу в форме рациональной организации производственных про­цессов, при которой процессы изготовления отдельных деталей комплектов деталей и выполнения отдельных заказов программы сочетаются по заранее определенному плану. Это сочетание и обес­печивает ритмичную работу как непрерывное возобновление всего производственного процесса одновременно (параллельно) во всех производственных подразделениях и на каждом рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологи­ческой прямоточностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

Организация и поддержание ритмичной работы каждого пред­приятия и его производственных подразделений позволяет устра­нить традиционные потери ресурсов рабочего времени рабочих и оборудования (а они составляют не менее 40% первоначальной ве­личины ресурсов) по организационно-техническим причинам. Ор­ганизация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия предполагает целенаправленное резервирование ресурсов в плане до 5-8% их первоначальной величины. И, наконец, организация и под­держание ритмичной работы каждого предприятия обеспечивает ему конкурентные преимущества: лидерство по минимуму затрат, гарантированное время доставки заказов, индивидуализацию изделий по требованиям заказчиков, гибкое регулирование объема производства, расширение сервисных услуг и ряд других преимуществ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к организации и управлению материальными потоками | Закон упорядоченности движения предметов труда


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.