Проявление закона непрерывности хода производственного процесса

Производственный процесс протекает во времени и пространстве. Время протекания производственного процесса характеризуется дли­тельностью производственного цикла, временем простоя рабо­чих мест и временем пролеживания предметов труда. Все три харак­теристики, особенно две последние, сильно зависят от значения максимальной продолжительности одной из операций, средней про­должительности всех операций и степени асинхронности продолжи­тельности операций. Пространственное протекание производствен­ного процесса характеризуется: а) производственной структурой; б) структурой располагаемых ресурсов; в) последовательностью и структурой трудовых затрат, необходимых для изготовления выпус­каемой продукции при выполнении производственной программы предприятия.

Изменение организации движения предметов труда во времени постоянно приводит к одним и тем же результатам: изменяется длительность производственного цикла, изменяется суммарное время простоя рабочих мест и изменяется суммарное время межопераци­онного пролеживания предметов труда. Фактическая длительность производственного цикла по сравнению с расчетной является ито­говой оценкой, характеризующей уровень достоверности и качества календарно-плановых расчетов хода производства. Минимизация по­терь производства от суммарного времени простоев рабочих мест и от суммарного времени межоперационного пролеживания предме­тов труда характеризует уровень организованностииэффективностихода производства.

Любые изменения организации движения предметов труда в про­странстве, в соответствии с законом упорядоченности движения, не должны нарушать однонаправленности материальных потоков. В противном случае будут потеряны достоверность календарно-пла­новых расчетов и надежность своевременного выполнения обяза­тельств по поставкам продукции.

Межоперационное пролеживание предметов труда и простои ра­бочих мест в процессе изготовления изделий служат своеобразными календарными компенсаторами, выравнивающими календарную дли­тельность смежных технологических операций на производствен­ных участках. Эффективность процесса изготовления зависит от того, какой из календарных компенсаторов используется в большем или меньшем объеме. В процессе производства время межопераци­онного пролеживания предметов труда и время простоев рабочих мест противопоставляются друг другу как различные календарные компенсаторы, исключающие из производственного процесса раз­личные элементы производства: либо рабочего и средства труда, либо предметы труда.

Уже при ближайшем рассмотрении очевидно, что в условиях непоточного производства предпочтительнее непрерывная загрузка рабочих мест. Это подтверждается и при более глубоком анализе потерь производства от I часа простоя рабочего места и 1 часа пролеживания партии предметов труда. В условиях же поточного производства, напротив, предпочтительнее простои рабочих мест, так как задержка движения одного предмета труда на 1 час равно­ценна остановке каждого рабочего места поточной линии на 1 час.

Сопоставление потерь производства от 1 часа простоя рабочего места и от 1 часа пролеживания партии предметов труда позволяет сформулировать некоторые правила выбора рациональных (эффек­тивных) методов календарной организации производственного про­цесса:

• во всех типах производства 1 час простоя рабочего места и 1 час пролеживания партии предмета труда противопоставляются друг другу не только как различные компенсаторы, выравнивающие длительности операций, но и как разные по величине потери произ­водства;

• в непоточном производстве производственный процесс должен организовываться по принципу непрерывной загрузки рабочих мест, в противоположность принципу непрерывного движения предметов труда в поточном производстве;

• выбор принципа организации производственного процесса (не­прерывная загрузка рабочих или непрерывное движение предметов труда) в конкретных условиях определяется соотношением потерь производства от простоя рабочих мест и от пролеживания предметов труда.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закон упорядоченности движения предметов труда | Проявление закона ритма производственного цикла изготовления изделия


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.