Понятие производственной логистики

Материальный поток на своем пути от первичного ис­точника сырья до конечного потребителя проходит ряд про­изводственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название про­изводственной логистики.

Напомним содержание термина "производство". Как из­вестно, общественное производство подразделяется на ма­териальное и нематериальное (рис.1).

производство материальных благ     производство материальных услуг     производство нематериальных благ     производство нематериальных услуг

Рис. 1. Структура общественного производства

Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфе­ре материального производства.

Целью производственной логистики является оптими­зация материальных потоков внутри предприятий, создаю­щих материальные блага или оказывающих такие матери­альные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производ­ственной логистике — их территориальная компактность. В литературе их иногда называют "островными объектами логистики".

Участников логистического процесса в рамках произ­водственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников логистического про­цесса на макроуровне, связанных товарно-денежными от­ношениями).

Логистические системы, рассматриваемые производ­ственной логистикой, носят название внутрипроизводствен­ных логистических систем. К ним можно отнести: промыш­ленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узло­вой морской порт и др.

Внутрипроизводственные логистические системы мож­но рассматривать на макро- и микроуровнях.

На макроуровне внутрипроизводственные логистичес­кие системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, яв­ляются источниками материальных потоков. Возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окру­жающей среды в существенной степени определяется спо­собностью входящих в них внутрипроизводственных логис­тических систем быстро менять качественный и количествен­ный состав выходного материального потока, т. е. ассорти­мент и количество выпускаемой продукции.

На микроуровне внутрипроизводственные логистичес­кие системы представляют собой ряд подсистем, находя­щихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Эти подсистемы: за­купка, склады, запасы, обслуживание производства, транспорт, информация, сбыт и кадры обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы. В соответствии с концепцией логисти­ки построение внутрипроизводственных логистических си­стем должно обеспечивать возможность постоянного согла­сования и взаимной корректировки планов и действий снаб­женческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

• отказ от избыточных запасов;

• отказ от завышенного времени на выполнение основ­ных и транспортно-складских операций;

• отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;

• устранение простоев оборудования;

• обязательное устранение брака;

• устранение нерациональных внутризаводских пере­возок;

• превращение поставщиков из противостоящей сто­роны в доброжелательных партнеров.

В отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:

• никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффици­ент его использования;

• изготавливать продукцию как можно более крупны­ми партиями;

• иметь максимально большой запас материальных ресурсов "на всякий случай".

Содержание концептуальных положений свидетельству­ет о том, что традиционная концепция организации произ­водства наиболее приемлема для условий "рынка продав­ца", в то время как логистическая концепция — для усло­вий "рынка покупателя".

Когда спрос превышает предложение, можно с доста­точной уверенностью полагать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована. Поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем, чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изде­лия. Задача реализации на первом плане не стоит.

Ситуация меняется с приходом на рынок "диктата" по­купателя. Задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции выходит на первое место. Непосто­янство и непредсказуемость рыночного спроса делают не­целесообразным создание и содержание больших запасов. В то же время производственник уже не имеет права упу­стить ни одного заказа. Отсюда необходимость в гибких про­изводственных мощностях, способных быстро отреагиро­вать производством на возникший спрос.

Современный этап развития экономических отношений требует рассматривать предприятие в постоянной взаимо­связи с поставщиками производственных ресурсов и по­требителями готовой продукции. В условиях возрастаю­щей конкуренции успех любого предприятия зависит от быстроты реагирования на постоянные изменения во внеш­ней инфраструктуре. Поэтому предприятие должно иметь механизмы управления, позволяющие осуществлять адап­тацию к рыночным условиям и конкуренции на мировых рынках российских производителей. Реализация этого оз­начает, что именно потребитель должен определять направ­ление развития любого предприятия. В связи с этим выд­вигается необходимость формирования на предприятиях организационно— экономических условий, позволяющих любому предприятию нормально функционировать в усло­виях развитой рыночной экономики. Организационно-эко­номические условия, включающие совокупность методов и алгоритмов управления предприятием в рыночных усло­виях, должны обеспечивать достижение цепей функциони­рования.

Достижение цели в такой постановке связано с удовлет­ворением всего спектра потребностей потребительского рынка по профилю выпускаемой продукции или видов услуг. Формирование круга стабильных потребителей является основой для завоевания предприятием устойчивого поло­жения на рынке производителей.

Рассматривая функционирование предприятия с точки зрения устойчивости его положения в общей инфраструк­туре, можно выделить три основные сферы, которые харак­теризуют и формируют устойчивое положение предприятий на рынке производителей: внутрисистемная производ­ственно-сбытовая сфера, сфера функционирования предпри­ятия в рыночной среде и рыночная сфера.



В сложившейся ситуации предприятие должно большое внимание уделять вопросам планирования и анализа не только производственно-хозяйственной и финансовой дея­тельности, но и анализу положения предприятия на рын­ках потребителей, поставщиков и производителей, а также планированию мероприятий по обеспечению максималь­ной организационно-экономической устойчивости предпри­ятия на рынке.

Рассматривая проблему организационно-экономической устойчивости, следует отметить, что в современной практи­ке существуют методы оценки финансовой устойчивости, не учитывающие положение предприятия на рынках по­ставщиков, потребителей и конкурентов.

Объективная оценка положения может быть сделана лишь после органической увязки всех показателей, характеризу­ющих деятельность производственной системы в общей ин­фраструктуре. Подобная оценка должна производиться при использовании логистико-ориентированного подхода к ис­следованию производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на рынке.

В интегрированном виде задачи (функции) производ­ственной логистики могут быть сформулированы следую­щим образом:

> планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в готовой продукции и зака­зов потребителей;

> разработка планов-графиков производственных зада­ний цехам и другим производственным подразделениям предприятия;

> разработка, графиков запуска-выпуска: продукции, согласованных со службами, снабжения и сбыта;

> установление нормативов незавершенного производ­ства и контроль за их соблюдением;

^ оперативное управление производством и организа­ция выполнения производственных заданий;

> контроль за количеством и качеством готовой про­дукции;

> участие в разработке и реализации производствен­ных нововведений;

> контроль за себестоимостью производства готовой продукции.

Управление производственными процедурами представ­ляет собой логистическую операцию в производстве про­дукции. С позиции логистики важность управления про­изводственного процесса заключается в наиболее эффек­тивном, с точки зрения снижения затрат и повышения качества продукции, управлении материальными потока­ми и незавершенного производства в технологических про­цессах производства готовой продукции. При этом боль­шое значение имеют логистические задачи объемно-кален­дарного планирования, минимизации уровней запасов материальных ресурсов и незавершенного производства в производстве, прогнозирования потребности в материаль­ных ресурсах, сокращение длительности производственно­го цикла и т.п. Эти и другие задачи логистического управ­ления решаются с использованием таких внутрипроизодственных систем как MRP, ORT, KANBAN и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные элементы контракта | Требования к организации и управлению материальными потоками


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.