Ожоги органа зрения

Повреждения глаз рассматриваемого вида возникают в силу воздействия на него какого-то одного специфического патогенного фактора (термического, химического, электромагнитного, ионизирующего и неионизирующего излучения) либо нескольких их комбинаций. Отличаясь в этиологическом отношении, все ожоги в то же время классифицируются однотипно как по глубине нанесенного ими повреждения, так и по его тяжести.

Общая классификация ожогов органа зрения

По факторам патогенного воздействия По анатомической локализации повреждений По степени (глубине повреждения) По тяжести повреждения
Однофакторные: · термические (Т) · химические (X) · радиационные (Р) Многофакторные: · (комбинированные) - ТХ, ТР и т.д. · Вспомогательных органов глаза (веки, конъюнктива); · Глазного яблока (роговица, конъюн-ктива, склера, глуб-жележащие структуры); · Нескольких смежных глазничных структур I II III (а и б) IV · Легкие · Средней тяжести · Тяжелые · Особо тяжелые

Термические ожоги

В мирное время термические ожоги глаз встречаются гораздо реже, чем химические (соотношение ~1:4). Обычно они возникают в результате воздействия на открытые части тела пострадавшего пара или горячего воздуха, попадания за веки капель расплавленного металла, кипящего масла, горячей воды и т.д. В военное время частота термических повреждений заметно возрастает. Глазное яблоко страдает относительно редко − у каждого десятого из числа тех, кто получил термический ожог лица. Объясняется это тем, что обычно веки успевают сомкнуться и защитить передний сегмент глаза. Если роговица все же страдает, то выраженность возникающего первичного помутнения, как правило, соответствует глубине повреждения ткани. В этом отношении термические ожоги существенно отличаются от химических, для которых этот параллелизм не характерен.

Классификация ожогов глаз по глубине повреждения тканей и их клиническая характеристика (Поляк Б.Л., 1953)

Степень ожога Веки Конъюнктива и склера Роговица
I II III* IV Гиперемия кожи Образование пузырей Некроз кожи Некроз кожи и глуб-жележащих тканей Гиперемия конъюнктивы Поверхностные пленки конъюнктивы Некроз конъюнктивы Некроз конъюнктивы и склеры Поверхностная эрозия роговицы Поверхностное полупроз-рачное помутнение стромы Помутнение поверхност-ных и средних слоев стромы (вид «матового стекла») Помутнение всех слоев стромы (вид «фарфоровой пластинки»)

* Профессор В.В. Волков в разработанной им классификации, предназначенной для офтальмологов, подразделяет ожоги III ст. на две отличающиеся клиникой группы - Ша и Шб ст.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Повреждения в переднем сегменте. | Ожоги конъюнктивы век и глазного яблока


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.