Ожоги конъюнктивы век и глазного яблока

Проявляют себя резкой гиперемией пострадавших участков, а Ш а степени – вдобавок появлением поверхностных пленок, которые отторгаются самостоятельно. На участках с ожогами Шб − IV степени конъюнктива выглядит сморщенной и имеет белесый с сероватым оттенком цвет. В дальнейшем из-за грубого рубцевания подслизистой ткани в этих зонах образуются грубые сращения между внутренней поверхностью век и глазным яблоком (симблефарон).

Их количество и протяженность зависит от площади повреждения. Поэтому сращения могут быть единичными и множественными, передними и задними (по отношению к лимбу и конъюнктивалыюму своду), а также тотальными. Образование выраженного симблефарона всегда сопровождается развитием заворота век, вследствие чего их ресницы начинают травмировать роговицу.

Все известные на сегодняшний день меры профилактики развития симблефарона (введение за веки специальных прокладок, разъединение свежих спаек стеклянной палочкой, пересадка ауто- и донорских тканей) оказались недостаточно эффективными. Уже сформировавшийся симблефарон устраняют путем сложных, нередко, многоэтапных операций. Цель их заключается в восстановлении утраченных конъюнктивальных сводов и, тем самым, подвижности глазного яблока. Она достигается за счет рассечения симблефарона и покрытия внутренней поверхности век и переднего сегмента глазного яблока лоскутом слизистой, взятой с губы пострадавшего (по методу акад. Н.А. Пучковской) или из консервированной слизистой пищевода (по методу проф. Н.А. Ушакова).

Следует иметь в виду, что ожоги век и конъюнктивы могут сопровождаться также повреждением слезных точек и канальцев с последующей их атрезией. Эти осложнения требуют, как правило, производства таким пострадавшим операции по устранению слезотечения.

Ожоги роговицы

Представляют наибольшую опасность, так как повреждают важнейшую оптическую структуру глаза.

Ожоги роговицы I степени характеризуются нежным помутнением ее эпителия, жизнедеятельность которого восстанавливается самостоятельно. Зрительные функции травмированного глаза в конечном итоге не страдают.

Ожоги роговицы II степени сопровождаются повреждением уже боуменовой пластинки и поверхностных слоев стромы. На обожженном участке роговица выглядит полупрозрачной. В качестве первой врачебной помощи за веки пострадавшего глаза нужно заложить дезинфицирующую мазь.

При ожогах роговицы III степени повреждаются уже не только поверхностные, но и более глубокие слои. Вследствие сопутствующего некроза, отека и инфильтрации ткани роговицы клеточными элементами она приобретает вид матового стекла.

Полностью теряет свою прозрачность роговица при ожогах IV степени, когда повреждаются все ее слои, включая задний эпителий. В таких случаях внешне она напоминает фарфоровую пластинку. В конечном итоге процесс завершается образованием грубого бельма.

В первые дни после ожоговой травмы III и IV степени (периоды первичного и вторичного некроза) цель лечения любого пострадавшего состоит в сохранении глаза как органа. Для достижения этого результата производят конъюнктивотомию (при выраженном отеке слизистой оболочки глаза), тщательную некрэктомию с неотложной или ранней пересадкой свежих или консервированных аллотканей. В третьем периоде ожоговой болезни основное внимание уделяется медикаментозному регулированию силы защитно-восстановительных реакций организма и нормализации офтальмотонуса. Наконец, в рубцовом периоде ожоговой болезни приступают к выполнению пластических операций, которые позволяют ликвидировать тяжелые последствия травмы (симблефарон, анкилоблефарон, стафиломатозные деформации переднего отдела глазного яблока и т.д.), а также восстановить прозрачность роговицы путем выполнения сквозной кератопластики или кератопротезирования. Поскольку ожоговая болезнь протекает в течение многих месяцев, а иногда и лет, то пострадавшие должны быть сразу же правильно ориентированы, т.е. настроены на длительное лечение с периодической госпитализацией.

Химические ожоги

Повреждения глаз химически активными веществами, прежде всего различными кислотами (серной, соляной, азотной) и щелочами (едкий натр, известь, некоторые клеи), встречаются достаточно часто.

Кислотные ожоги вызывают коагуляционный, а щелочные − колликвационный некроз ткани. По этой причине клиника их существенно отличается. Так, например, интенсивность первичного помутнения роговицы при щелочных ожогах выражена слабее, чем при кислотных, и не соответствует глубине повреждения ткани. Поэтому истинная тяжесть травмы выясняется в таких случаях позже − спустя сутки или двое после ее получения. Кроме того, щелочи быстрее, чем кислоты, повреждают и внутренние структуры глаза (радужку, хрусталик, ресничное тело). Поэтому у таких пострадавших на обожженном глазу, как правило, сразу же развивается иридоциклит, а несколько позже − вторичная глаукома и катаракта. Как и при термических повреждениях, глубокие химические ожоги конъюнктивы сопровождаются образованием симблефарона.

Ожоги кожи лица и глаз известью возникают обычно при неосторожном гашении ее водой во время выполнения хозяйственных работ. При этом частицы извести весьма прочно входят в соединение с тканями глаза, так что для удаления их порой приходится использовать острый инструмент. Поскольку известковый раствор практически всегда попадает не только в нижний, но и в верхний конъюнктивный свод, труднодоступный для осмотра, то при оказании помощи пострадавшему необходимо проводить не простой, а двойной выворот верхнего века.

При ожогах анилиновым красителем за веками обычно обнаруживаются кусочки стержня химического карандаша и окрашенные в фиолетовый цвет участки конъюнктивы. Болевой синдром отсутствует, так как это химическое соединение обладает анестезирующим действием. С течением времени частицы красителя, растворяясь, окрашивают уже роговицу, склеру и глубжележащие ткани. Если помощь опаздывает или оказывается некачественной, то процесс может закончиться их некрозом и распадом.

Попадание за веки марганцевокислого калия приводит к прокрашиванию тканей глаза в темно-коричневый и даже черный цвет. И в данном случае не купированный своевременно процесс может закончиться их некрозом.

Лечение пострадавших с контактными химическими ожогами глаз осуществляется в целом по правилам курации термических повреждений. Однако в рассматриваемых случаях достигаемые в итоге результаты во многом зависят от времени и качества оказания им неотложной помощи. Она должна осуществляться как можно раньше и быть исчерпывающей по своему содержанию. Это означает, что на всех этапах медицинской помощи, куда поступает пострадавший, необходимо тщательно осмотреть конъюнктивальную полость поврежденного глаза, удалить из него частицы активного вещества, если они там находятся, а затем обильно промыть большим количеством воды. Контроль за качеством нейтрализации химически активного вещества целесообразно производить с помощью лакмусовой бумажки. В норме рН слезной жидкости колеблется в пределах 7,0-7,4. При кислотных ожогах этот показатель резко снижается, а при щелочных − повышается. Работами многих отечественных авторов (Волков В.В., Гундорова Р.А., Ушаков Н.А. и др.) показано, что при оказании пострадавшим первой медицинской помощи лучше пользоваться не водой, а специальными нейтрализаторами химически активных веществ, эффективность которых значительно выше.



По завершении всех процедурных мероприятий в травмированный глаз нужно закапать анестетик, заложить за веки дезинфицирующую мазь и закрыть его асептической повязкой. После этого пострадавшего необходимо срочно направить к офтальмологу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ожоги органа зрения | Повреждения глаз веществами раздражающего и слезоточивого действия


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.