Гипобарическая РТ (вакуумный, баночный массаж).

Баночный (вакуумный) массаж — метод, при котором действующим факто­ром является сниженное давление воздуха. Для этой цели в странах Востока при­меняли стеклянные, керамические, бамбуковые банки. Впервые упоминания о баночном массаже относятся к Древней Греции — его применил учитель Гиппок­рата, в Риме — Гален. Для разрежения воздуха используют обычную методику постановки медицинских банок (с помощью горящего ватного тампона). В КНР производятся инструменты, представляющие собой комбинацию стеклянной банки, соединённой с резиновой грушей, и заострённого намагниченного металлическо­го стержня.

Перед проведением баночного массажа кожу обрабатывают ватным тампо­ном, смоченным 70° спиртом, затем смазывают вазелиновым маслом. Фиксация медицинской банки на коже в области ТА вызывает интенсивное раздражение рецепторов (сенсорно-вегетативный рефлекс), что способствует стимуляции об­менных процессов, улучшению микроциркуляции и лимфотока, т.е. рефлекторному и гуморальному ответам организма на раздражение.

Первый способ баночного массажа — статическая вакуум-РТ: 1 -7 банок фик­сируют на 5-10 мин, пока кожа под ними не станет багровокрасной.

Второй способ — «утюжащий» массаж: банку перемещают по обработан­ной вазелиновым маслом коже в проекциях, где по ходу АК имеется выраженный мышечный слой — паравертебрально, в области надплечья, бёдер. Движения бан­кой должны совпадать с направлением венозного кровотока и лимфотока. Про­должительность процедуры индивидуальна — от 5 до 20 мин. Критерии эффек­тивности — гиперемия кожи и миорелаксация.

Показания к баночному массажу: синдром хронической усталости, вертебро-генные неврологические синдромы, люмбаго, остаточный болевой синдром (сла­бые ноющие боли), бронхиальная астма и другие заболевания лёгких в подострой стадии, стимуляция родов и другие показания, при которых применяется РТ.

Противопоказания — общие для РТ, в том числе воспалительные процессы кожи, бородавки, папилломы и другие морфологические образования на коже, эмфизема лёгких, диффузный пневмосклероз (опасность напряжённого пневмото­ракса). Статическую вакуум-РТ и утюжащий массаж не применяют в области проекции крупных сосудов и поверхностных вен, на шее, в области волосистой части головы и лица.

Вопросы для самоконтроля к главе 5 (продолжение). 9. Продолжительность воздействия при применении: тормозного метода точечного массажа:

60 Лекции по рефлексотерапии


а) 5-8 мин, б) 15-20 мин; при применении возбуждающего метода массажа в) 4 мин, г) 15 мин.

10. Тормозной метод массажа показан при:

а) бронхиальной астме, б) дорсопатиях, в) обмороке, г) спазме аккомодации.

11. Гармонизирующий метод точечного массажа показан:

а) для десенсибилизации, б) для общеукрепляющего действия, в) при люмбоишиалгии у крепкого субъекта, г) при бессоннице у ребёнка 7 лет.

12. Возбуждающий метод точечного массажа показан при:

а) хроническом бронхите, б) тотальном параличе плечевого сплетения у ребёнка 6 месяцев, в) дорсопатии с корешковым болевым синдромом, г) вялом параличе нижних конечностей у ослабленного пациента.

13. Показаниями для утюжащего вакуум-массажа являются:

а) бронхиальная астма, б) распространённый нейродермит, в) пояснично-крестцовый радикулит, г) межрёберная невралгия.

14. Статическая вакуум-РТ противопоказана в области:

а) лица, б) головы, в) в паховой области, г) в области остистых отростков грудных позвонков, д) в точке BL(V)11.

15. При синдроме хронической усталости показан баночный массаж:

а) гармонизирующим методом, б) статическая вакуум-РТ,

в) утюжащий баночный массаж против хода канала с достижением

выраженной гиперемии кожи.

16. Статическая вакуум-РТ показана при:

а) вялых параличах, б) вертеброневрологических болевых синдромах, в) нейропатиии лучевого нерва, г) острой травме коленного сустава.

TEРМО-РТ

Термо-РТ включает как холодовое, так и тепловое воздействие на ТА.

1. Крио-РТ. В качестве криогенных факторов применяется лёд, холодные микрокомпрессы, быстро испаряющиеся вещества; хлорэтил, этиловый эфир, жид­кий азот, кристаллы угольной кислоты, аппликации охлаждающих мазей и ряд других вариантов крио-РТ.

Температура кипения хлорэтила — 12-13°С, он испаряется в чистом виде, применяется путём орошения. Температура кипения эфира — 34°-36°С, он приме­няется в чистом виде и в смеси с другими веществами для местного применения.

Неповреждающая крио-РТ применяется в ТА, по линиям каналов и в триг-герных, болевых зонах. Механизм действия криогенных факторов при неповреж­дающей крио-РТ обусловлен их быстрым испарением с кожи, в результате чего про­исходит раздражение хемо- и терморецепторов; при этом возникает локальное охлаждение кожи, ишемия, понижение чувствительности с развитием всех звень­ев рефлекторных реакций [48].

Метод вызывает обезболивающий эффект, способствует ограничению зоны вазодилятации, широко применяется в спортивной медицине, травматологии, а также в неотложной хирургии, при острых болевых синдромах, в дерматологии (например, поверхностный криомассаж жидким азотом при зудящих дерматозах), показан при фантомных болях, каузалгиях, невралгии тройничного нерва и т.п.

Лекции по рефлексотерапии 61


Повреждающая крио-РТ (криодеструкция) используется в области ТА туловища и конечностей при синдромах Инь, при гипофункции органа или систе­мы, например, при аменорее, бесплодии центрального генеза. При повреждающей крио-РТ развивается локальная воспалительная реакция с запуском всего спект­ра рефлекторных и гуморальных реакций, возникающих при РТ-воздействии.

Применяется и аппаратное криогенное воздействие и использование охлаж­дённых игл. В повседневной практике низкотемпературные воздействия на ТА не находят широкого распространения, обычно используются высокотемпературные воздействия. Противопоказания к крио-РТ общие для РТ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поверхностное иглоукалывание (многоигольчатая РТ, ПИУ) — это | Тепло-РТ: неповреждающая тепло-РТ (прогревание) и повреждаю­щая тепло-РТ (прижигание, цзю, мокса).


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.