Инвазивная механо-РТ (механопунктура).

1. Акупунктура (АП, игло-РТ) — метод, основанный на введении специаль­ных игл в ТА. Промышленностью производятся иглы из различных сплавов. В зависимости от состава сплава различают иглы золотые (75% золота, 13% сереб­ра, 12% красной меди), серебряные (70-80% серебра, 13-17% красной меди или железа), стальные (нержавеющая сталь). Выпускаются и высокопрочные молиб­деновые иглы.

Материал игл определяет не только их механические свойства. Показано [75], что первичными механизмами акупунктуры являются электротермические процес­сы, возникающие при введении иглы. С этих позиций объясняется значение матери­ала игл. Золото, обладая высоким электрическим потенциалом и малой теплопровод­ностью, действует как катод — возбуждающе. Серебро, характеризующееся низким потенциалом и высокой теплопроводностью, оказывает аналогичное аноду — тормозное действие. Заметим, однако, что объективные проверки системных физи­ологических и клинических эффектов игл из разных металлов пока не дали однознач­ных результатов. Сталь по своей электро- и теплопроводности занимает промежу­точное положение между золотом и серебром, поэтому стальные иглы являются универсальными и наиболее широко употребительными.

Используются иглы разной длины: короткие — 2-3 см, средние — 5-8 см, длин­ные — 10-15 см (вводятся в ткани с большим мышечным слоем, применяются при краниопунктуре). Имеются иглы различной конструкции. Игла для корпоральной РТ состоит из основания (стержня) и рукоятки. Диаметр игл для АП — 0,2-0,4 мм (Рос­сия), 0,1-0,23мм (Япония). Иглы и инструменты для микроигло-РТ, аурикулярной и Су-Джок-РТ имеют свои конструктивные особенности; производятся различные разновидности молоточков с пучком игл для многоигольчатой РТ, иглы для АП с кровопусканием.

Подготовка инструментария к процедуре игло-РТ. Перед употреблением следует тщательно проверить новую иглу (в том чис­ле иглы молоточка) с целью выявления дефектов, неравномерности толщины, наличия тупого или слишком острого конца, искривления, непрочного соединения рукоятки иглы со стержнем, дефекта стержня. Остроту иглы проверяют путем её введения в хлопчатую бумагу, которую хорошая игла прокалывает беззвучно. Искривления иглы выявляются при её вращении вдоль длинной оси. Нельзя приме-

5 2 Лекции по рефлексотерапии


нять тупые или слишком острые иглы. При вращении иглы, рабочий конец которой погружён в вату, вата не должна наматываться на иглу.

При обнаружении дефектов необходимо изъять из употребления иглы с де­фектом стержня и рукоятки; исправить дефекты иглы: выпрямить искривление путём приглаживания в направлении от рукоятки к концу иглы большим и указа­тельным пальцами одной руки при фиксации иглы за рукоятку другой рукой. Новые иглы перед стерилизацией следует протереть хлопчатой бумагой, зубным порошком, затем медицинской ватой и промыть проточной водой. Нестерильные иглы рекомендуется хранить в гладкой нержавеющей трубке (пробирке) с проб­кой, концы игл не должны касаться дна пробирки и пробки. Хранить иглы следу­ет в закрытом помещении при температуре от +5° до +35°С и относительной влажности не более 80%. Воздух не должен вызывать коррозии игл.

В соответствии с Приказами МЗ СССР № 300 [98] и № 170 [77], внесены дополнения в правила стерилизации игл и инструментария. Промытые проточной водой иглы помещают не менее чем на 20 мин в 0,5-1% раствор хлорамина, про­мывают водопроводной водой и помещают для стерилизации в раствор моющего средства (биолот, гигасепт и др.), повторно промывают водой, хранят либо в зак­рытых флаконах с 96° этиловым спиртом, либо в укладках на ватке, либо в пробирке с притёртой пробкой.

Применяются и другие способы стерилизации игл: 1) после дезинфекции и промывания — кипячение игл в дистиллированной воде в течение 30 мин, или автоклавирование при 1,5 атм. 20 мин (133°С) в течение 30 мин, или стерилизация сухим жаром при температуре 160°С в течение 1 ч. После кипячения иглы нельзя оставлять на длительное время в стерилизаторе, их необходимо, так же, как и после других способов стерилизации, хранить в стерильной пробирке или стеклянной банке с притёртой пробкой в 96° этиловом спирте.

Насадка молоточка с пучком игл также подвергается дезинфекции в растворе хлорамина и закладывается после промывания в биолот или другое моющее сред­ство, промывается и хранится в стеклянном сосуде с 96° этиловом спиртом [76]. Иглы молоточка следует предохранять от ударов, искривления.

Участок кожи в области введения иглы (микроиглы), ЭП, ЭАП, магнитопун-ктуры обрабатывают (от центра к периферии) специальными маленькими ватны­ми шариками одноразового употребления, смоченными в 70° водном растворе этилового спирта. Обсуждается вопрос о проведении процедуры игло-РТ в меди­цинских перчатках для профилактики инфицирования вирусом гепатита В и ВИЧ-инфекции. Помимо игл для проведения процедуры нужны лоток, пинцет, стериль­ная вата, 2%-раствор йода.

Требования к подготовке и проведению процедуры АП,

Положение пациента — лёжа на удобной кушетке во избежание ортостатичес-ких реакций, во второй половине беременности — в положении лёжа на боку.

Предложить больному расслабиться; нельзя вводить иглы в состоянии гипер­тонуса мышц у больного.

Перед первой процедурой необходима психопрофилактическая беседа о сущ­ности метода, о предусмотренных ощущениях и эффектах, возникающих при вве­дении игл.

Лекции по рефлексотерапии 5 3


В детских кабинетах процедуру лучше проводить одновременно нескольким детям.

При рубцах и других патологических образованиях на коже в области ТА иглу можно вводить только около рубца или под рубец (например, при фантомных болях).

В межрёберных промежутках и в области живота иглу следует вводить в фазу выдоха, извлекать в фазу вдоха.

При проведении процедуры нельзя проявлять спешки.

Не оставлять больного с иглами без наблюдения медперсонала.

Процедуру проводить при хорошем освещении, в удобной для врача позе;

оптимальна высокая кушетка-стол.

В течение процедуры больного следует укрыть во избежание озноба. Процедуру не рекомендуется проводить на голодный желудок пациента, осо­бенно в ТА каналов толстого кишечника, желудка, селезёнки, после обильной еды, бега, психоэмоционального аффекта, на фоне приёма алкоголя, кофе, крепкого чая, в состоянии ознобления, в период менструации, после полового сношения, магнит­ных бурь. После приёма горячей ванны РТ проводится спустя не менее 1ч.



На парных каналах в симметричные ТА рекомендуется вводить иглы одина­ковой длины, можно сразу двумя руками.

Направление укола. Выделяют три направления укола:

1. Вертикальное (под прямым углом к коже);

2. Под углом 35-45° —в ТА на голове, лице, в межреберьях, в областях с сосу­дисто-нервными пучками, с умеренно выраженным мышечным слоем, для длительного оставления игл в тканях;

3. Почти горизонтальное (угол 10-15°) — в зонах с малым мышечным слоем или для одновременной стимуляции нескольких ТА, например, из ST(E)4 к ST(E)6 при нейропатии лицевого нерва; ST(E)4 ежедневно использовать не рекомендуется, иначе может образоваться рубцовый канал, усиливающий контрактуру мими­ческих мышц.

Методы введения иглы.

1. Медленными вращательными движениями равномерно в обе стороны а) без давления на кожу, б) надавливая на кожу 1 и 2 или 2 и 3 пальцами левой руки, между ними вводить иглу. Недостаток метода: точка может сместиться относительно кожи.

2. Быстрым поверхностным уколом короткой иглой — для оказания скорой по­мощи, при применении возбуждающего метода, у детей.

3. Поверхностным, быстрым уколом с последующим вращением иглы — для устранения гиперестезии кожи или мышечного напряжения.

4. Щелчком через трубочку-направитель: игла вводится с помощью щелчка,

производимого 2 или 3 пальцем правой руки по выступающей из направителя

рукоятке иглы.

Иглы не вводят в зоны проекции крупных сосудов, поверхностных вен (исклю­чение — акупунктура с кровопусканием), у детей до 3 лет — на голове в области швов и родничков.

54 Лекции по рефлексотерапии


Приёмы после введения иглы.

1. Равномерное вращение иглы по ходу и против хода часовой стрелки. По Г.Лув-сану, если введены иглы в ТА пальцев, не следует применять приёмы враще­ния в ТА других частей тела.

2. Возвратно-поступательные манипуляции (пунктирование) — вертикальное, под углом или смешанное, проводится вибрирующими движениями кисти руки. Не используется у детей, ослабленных больных и при повышенной чувстви­тельности к боли!

3. Оставление иглы на 1-2 мин в месте введения, затем повторение вращения;

используется при высоком тонусе мышцы. При этом вокруг иглы следует провести массаж, постукивание или ввести вторую иглу на том же АК.

4. Применение охлаждённой иглы — при болевых синдромах, подогретой иглы («горячая игла») — при использовании возбуждающего метода.

Приёмы извлечения иглы.

1. Лёгкими вращательными движениями с небольшим подтягиванием иглы кверху.

2. Приём устойчивого извлечения (по Чжу Лянь): фиксируют левой рукой кожу вокруг иглы, правой быстро извлекают иглу; применяется для предупрежде­ния болезненной реакции или для возбуждающего метода воздействия.

3. Приём извлечения иглы с быстрой вибрацией — при применении возбужда­ющего метода (при вялых параличах). Иглу следует всегда извлекать в на­правлении рукоятки или в сторону искривления (если оно имеется).

Глубина укола,

Глубина укола обычно определяется моментом возникновения предусмотрен­ных ощущений. Она зависит 1) от возраста: глубокие уколы противопоказаны детям, пациентам пожилого и старческого возраста, больным с неврозами; 2) от диагноза:

при вялых параличах укол поверхностный, при ишиасе — глубокий; 3) от развития подкожно-жирового слоя.

Средняя глубина укола в области лицевого черепа — 0,5-1 см, брюшной стен­ки — 0,5-3 см, поясницы — до 3 см, ягодиц — до 7 см, на конечностях — от 1 до 4 см, существенно уменьшаясь в области кистей и стоп.

Глубокий укол противопоказан в точках ST(E)4,18; BL(V)10, CV8,16,23; GV15.26; ТА на концах пальцев, на волосистой части головы.

Возможные осложнения и их ликвидация.

\. Искривление или перелом иглы — иглу немедленно извлечь в направлении искривления, при переломе иглу извлекают с помощью пинцета или магнита. С целью предупреждения этого осложнения иглу вводят не более чем на 2/3 длины стержня.

2. Игла не извлекается — вращать её в обе стороны и затем извлечь.

3. Ломота в области ТА после извлечения иглы следует провести массаж ме­ста укола.

4. Вегето-сосудистые реакции, коллапс, обморок, подъём артериального давле­ния, головокружение — уложить больного в горизонтальное положение; при

Лекции по рефлексотерапии 5 5


коллапсе или обмороке уколоть возбуждающим методом GV26, при повыше­нии АД, головокружении — PC(MC)6, симптоматическая фармакотерапия.

5. Гематома в зоне иглы — иглу извлечь и наложить асептическую давящую повязку.

6. Напряжённый пневмоторакс (возможен при введении игл на грудной клетке) —

иглы извлечь, срочно провести плевральную пункцию при участии реанима-

толога и хирурга, симптоматическую терапию; особенно осторожно следует

вводить иглы в ТА GB(VB)21, BL(V)43 и у больных с эмфиземой лёгких и диффузным

пневмосклерозом.

Не совместимы в одной процедуре ТА: GB(VB)20 и GB(VB)21 с LI(GI)4, с CV15; ТА PC(MC)6 не рекомендуется применять с другими ТА на руках ниже локтя (исключение — гипертонический криз); на ушной раковине — 100 (сердца) с 59-й (гипотензивная), 51-й (симпатическая); 95 (почки) с 13-й (надпочечника); 45 (щитовидной железы) с 51-й.

Особенно осторожно и без вызывания предусмотренных ощущений во избе­жание обморока следует вводить иглу в ТА: LI(GI)9.10; ST(E)30, HT(C)1, BL(V)28.47; TE(TR)13,15;

GB(VB)2,11,26; LR(F)12J3; CV8,14,15,23 (по R. De la Fuye).

He рекомендуется воздействовать с чрезмерным усилием на ТА, применяе­мые для оказания неотложной помощи (точки для реанимации: ST(E)30, SP(RP)4, BL(V)10,23;

KI(R)2, TE(TR) 15, CV14 (по R. de la Fuye).

2. Микроигло-РТ. Методика микроигло-РТ разработана на кафедре рефлек-сотерапии РМАПО [101]; предложены микроиглы, изготовленные из цельного отрезка проволоки, состоящей из нихрома или сплава золота, серебра (золотые и серебряные иглы диаметром 0,1-0,3 мм). Форма иглы — ручка в виде 1,5-2 витков по спирали, в центре которой проходит стержень длиной от 1 до 14 мм. Рабочий конец иглы заточен в форме конуса с углом вершины 5-10°.

Иглы вводят быстрыми лёгкими движениями под углом к коже 3°-5° с помо­щью стерильного пинцета. При этом иногда появляются «предусмотренные» ощу­щения — прохождения тока, жара, онемения. Фиксация игл к коже осуществляет­ся медицинским лейкопластырем или специальным биоклеем. Количество игл на одну процедуру от 1 до б, продолжительность воздействия — от 1 до 7 дней сталь­ными микроиглами и до 2-3 недель — серебряными или золотыми. Использование микроигло-РТ не препятствует работе, принятию водных и других гигиенических процедур.

Показания к микроигло-РТ согласуются с утверждёнными МЗ СССР показа­ниями и противопоказаниями для метода иглоукалывания и прижигания [97], воз­можные осложнения те же. Дезинфекция и стерилизация микроигл производятся по общим правилам дезинфекции и стерилизации игл для акупунктуры. Микроитоо-РТ с оставлением игл в ТА в течение нескольких дней не применяется у пациентов с болезнями сердца, при анемии, интоксикации, у пациентов старческого возраста, после шока (анафилактического, анафилактоидного и др.), сверхчувствительным больным [52].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРЕСС-ЛИМИТИРУЮЩЕЕ И АДАПТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ | Поверхностное иглоукалывание (многоигольчатая РТ, ПИУ) — это


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.