Поверхностное иглоукалывание (многоигольчатая РТ, ПИУ) — это

механическое раздражение нервных рецепторов кожи пучком игл, при котором воз-

5 6 Лекции по рефлексотерапии


никает болевая реакция, лёгкое повреждение эпидермиса без нарушения целостно­сти капиллярной сети кожи. Посредством ПИУ достигается противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммуностимулирующее, миорелаксирующее действие.

Раздражение ТА и зон дистальных отделов конечностей, паравертебральных зон I и II линий канала мочевого пузыря вызывает общую неспецифическую реак­цию, раздражение локальных зон — реакцию со стороны определённого органа или системы в основном в регионе сегментарной иннервации данного органа.

Выделяют 4 варианта раздражения молоточком с пучком игл.

1. Лёгкое раздражение: больной почти не ощущает боли, на коже — лёгкий дермографизм. Метод применяется детям, в начале болезни, при снижении функции органа или системы, соответствует возбуждающему методу воздей­ствия. Лёгкое раздражение в течение 3-5 мин применяют вдоль I и II линий канала мочевого пузыря для целей общей релаксации, используется перед другими видами воздействия, применяемыми в процедуре РТ.

2. Раздражение средней интенсивности: при нём боль отчётливая, но терпи­мая, на коже следы более стойкого дермографизма; применяется при повы­шенной функции органа или системы, может наноситься на определённые зоны, связанные с заинтересованным органом, например, на зоны Захарьина-Геда; соответствует II ВТМ.

3. Усиленное раздражение: при нём боли сильные, колющего характера; соот­ветствует I ВТМ;

4. Сверхсильное раздражение: при этом воздействие проводится до капель крови; применяется при оказании скорой помощи, например, при астматичес­ком приступе с развитием парциального бронхиолоспазма. ПИУ можно применять для сочетанного воздействия на кожные проекции больного органа и триггерные зоны (на последние воздействуют ПИУ средней интенсивности). Например, при язве желудка воздействуют посредством ПИУ на зону Захарьина-Геда (проекция V-VII грудных позвонков), на брюшной стенке и на нижних конечностях по линии SP(RP).

Дезинфекция и стерилизация насадки с пучком игл проводятся по общим правилам. После дезинфекции и стерилизации насадка хранится в 96° спирте.

Техника многоигольчатой РТ (ПИУ).

Перед процедурой ПИУ кожу пациента обрабатывают 70° этиловым спиртом. Важно правильно держать молоточек, удары наносить перпендикулярно к коже, ритмично; движения при этом выполняются только в лучезапястном суставе. Оптимальная продолжительность удара у взрослых 1/5 сек, промежуток между ударами — 3/5 сек, в минуту производится от 40 до 150 ударов. При применении I BBM производится 120-150 уд/мин с экспозицией до 5 мин на зону из 10-15 ТА;

при применении II BBM — 100-120 уд/мин на зону из 10-12 ТА. При воздействии I ВТМ 30-40 уд/мин наносят на зоны из 4-6 ТА с экспозицией до 20 мин, II ВТМ — 40-60 уд/мин на 6-8 ТА с экспозицией до 15 мин. Недопустимо косое касание кожи пучком игл, оно должно быть строго перпендикулярно к коже! Нельзя задерживать пучок игл на коже, нельзя наносить удары всей рукой!

Последовательность проведения процедуры ПИУ зависит от обрабатывае­мой области тела пациента:

Лекции по рефлексотерапии 5 7


• вдоль I и II линий канала мочевого пузыря слева и справа от позвоночника, от 1 до 12 грудного позвонка— в каудальном направлении, от 5 крестцового до 12 грудного позвонка — в краниальном направлении;

• в межрёберных промежутках — от центра к периферии;

• в области ямок на руках — по кругу;

• на тыльной поверхности кистей и стоп — по межкостным промежуткам в дистальном направлении;

• на голени, бедре, плече, предплечье — в проксимальном направлении;

• в области локтевых и коленных суставов — циркулярно;

• на шее — сверху вниз;

• на лице — от центра лба в обе стороны, на щеках — в направлении к ушным раковинам;

• на голове — от центральной линии в стороны и вниз;

• на брюшной стенке — от центра средней линии живота латерально и снизу вверх; применяется и воздействие по проекции хода толстого кишечника. Курсы ПИУ индивидуальны, проводятся как самостоятельные методы, так и в комплексе с другими методами РТ; процедуры выполняются ежедневно или через день; продолжительность курса — от 6 до 25 процедур.

Наряду с АП, микроигло-РТ, ПИУ и инъекционной РТ, к методам инвазивной соматической механо-РТ относятся имплантационная РТ, скарификация и крово­пускание, которые в современной практике используются относительно редко.

Вопросы для самоконтроля к главе 5.

1. Приём пунктирования при АП-воздействии не применяется:

а) на лице, б) на ушной раковине, в) у детей, г) на брюшной стенке.

2. Глубина укола зависит от:

а) возраста, б) диагноза, в) развития подкожно-жирового слоя, г) длины иглы.

3. АП не применяют:

а) на лице, б) в области крупных сосудов, в) в области кожных рубцов, г) в зонах воспаления кожи.

4. Глубокий укол противопоказан в ТА:

a) BL(V)10, б) GV26, в) ST(E)18, г) LI(GI)14, д) LI(GI)10.

5. «Горячая игла» применяется при:

а) вялых параличах, б) гипацидном гастрите, в) атоническом запоре, г) судорогах, г) туннельном синдроме запястного канала.

6. Микроиглу следует вводить под углом к коже:

а) 3-5°, б) 10-15°, в) 30°, г) 45°.

7. ПИУ средней интенсивности соответствует;

а) I ВТМ, б) II ВТМ, в) I ВТМ, г) II ВТМ.

8. Объективные факторы, влияющие на степень раздражения посредством ПИУ:

а) пол, б) частота ударов молоточка, в) область кожного покрова, г) сила эластического раздражения, д) возраст пациента.

5 8 Лекции по рефлексотерапии

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инвазивная механо-РТ (механопунктура). | Гипобарическая РТ (вакуумный, баночный массаж).


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.