Ультразвуковая РТ (УЗ-РТ).

Ультразвук представляет собой акустические колебания с частотой свыше 20000 Гц, не воспринимаемые органом слуха человека. Для РТ используются ге­нераторы ультразвука непрерывного и импульсного режима с различными частот­ными диапазонами и параметрами модуляции. Основу механизма лечебного дей­ствия импульсной ультразвуковой РТ составляют 1) механический компонент, обусловленный возникновением в тканях волнообразно распространяющихся уча­стков сжатия и разрежения, 2) химический компонент, обусловленный активизацией физико-химических и биохимических процессов в тканях, которые включают слож­ные рефлекторные реакции.

Имеет место улучшение микроциркуляции в зоне воздействия за счёт воз­растания резервных возможностей и увеличения числа функционирующих капил­ляров. Клинический эффект проявляется в обезболивающем, трофостимулирую-щем действии; метод используется после травм, при расстройствах функции ВНС, при аллергических заболеваниях, в послеоперационном периоде при паре­зе кишечника, в гастроэнтерологии — с целью стимуляции секреторной функции желудка [48]. Лечебные дозы УЗ-РТ индивидуальны, продолжительность проце­дуры в среднем — 3-7 мин, количество процедур на курс лечения — 10-15, повтор­ный курс — через 1-1,5 месяца. Воздействие осуществляется на ТА, линии АК, триггерные зоны; осложнения не отмечены, противопоказания общие для РТ.

Вопросы для самоконтроля к главе 5 (продолжение).

41. В фоно-РТ применяются акустические колебания:

а) инфразвуковые, б) слышимого диапазона частот, в) ультразвуковые.

74 Лекции по рефлексотерапии


42. Акустические колебания в диапазоне 20-20000 Гц применяются для:

а) музыкотерапии, б) корпоральной РТ, в) аурикулярной РТ.

43. Показаниями к У 3-РТ являются:

а) болевые синдромы, б) гипацидный гастрит, в) парез кишечника, г) артериальная гипотония, д) сальпингоофорит.

44. Средняя продолжительность (в мин.) процедуры УЗ-РТ составляет:

а) 2-3, б) 3-7, в) 7-10.

ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ РТ

К концу XX столетия сформировалось новое направление в медицине, полу­чившее название «информационного» [10,37]. Информационная медицина базиру­ется на использовании электромагнитных полей сверхмалой интенсивности. Основ­ным началом является информационная компонента воздействия.

Квантово-волновые процессы, происходящие в организме, имеют как энерге­тическую, так и информационную составляющую. Частотный спектр живого орга­низма охватывает волны от сверхдлинных до очень коротких. В организме при патологии возникают дисгармоничные колебания, нарушающие гомеостатическое равновесие, поддерживаемое в нём в нормальных условиях. При невозможности самостоятельно восстановить нарушенные внутренние энергоинформационные потоки и их взаимодействие с наружными, возникает необходимость энергоинфор­мационной терапии.

Саногенетические механизмы, лежащие в основе энергоинформационного воз­действия, и терминологический аппарат недостаточно разработаны. В энергоинфор­мационной терапии выделяют биорезонансную и мультирезонансную терапию.

1. Биорезонансная терапия подразумевает использование собственных электромагнитных колебаний пациента с диагностическими и лечебными целями. Этот метод рекомендован МЗ РФ для клинического применения [90].

2. Подмультирезонансной терапией понимают лечение внешними сигна­лами, с которыми организм и отдельные его системы входят в резонанс. В качестве источников таких сигналов могут использоваться естественные: цвет, звук, минера­лы, микроэлементы, металлы, препараты из тканей или микроорганизмов, аллопати­ческие и гомеопатические препараты, или специальные генераторы, искусственно воспроизводящие нужные параметры электромагнитных колебаний [27].

В соответствии с общей тенденцией к минимизации лечебных воздействий высокоэнергетические электромагнитные поля всё более уступают место низко­энергетическим, действующим началом которых является не столько энергия, сколько информация, закодированная в их параметрах. Этот процесс аналогичен переходу от аллопатии к гомеопатии.

Фирмой «Имедис» разработана серия диагностических и лечебных аппара­тов для проведения био- и мультирезонансной терапии. Последним достижением в этой области стал «Вегетативный резонансный тест», объединивший методоло­гию элетропунктурной диагностики и терапии и гомеопатии [91].

Другим перспективным направлением являются разработки, ведущиеся под руководством проф. А.Е. Бессонова. Разработан анализатор информационных

Лекции по рефлексотерапии 75


сигналов электромагнитного излучения миллиметрового диапазона, регистрируе­мых от кожных проекций органов и репрезентативных экстерорецептивных рефлек­согенных зон, в том числе и ТА. Установлено, что частотные составляющие гар­моник информационных сигналов находятся в области инфранизких частот (десятые и сотые доли Гц). Диапазон 0,01-0,03 Гц соответствует норме, функци­ональные нарушения регистрируются на частоте 0,06 Гц, более высокие частоты свидетельствуют о патологических изменениях.

С учётом этих данных были выбраны параметры модулирующих сигналов для аппарата информационно-волновой терапии «МИНИТАГ». Он представляет собой генератор шумовых электромагнитных сигналов, частотный диапазон которых перекрывает частоты, используемые в КВЧ-РТ, инфракрасной и лазерной терапии. Минимальные значения интенсивности ЭМП, используемые в «МИНИТАГЕ», дают основание утверждать, что его электромагнитное излучение оказывает ин­формационное воздействие на организм [10]. Методы мультирезонансной РТ в настоящее время нуждаются в утверждении в МЗ РФ.

Основные направления использования энергоинформационного воздействия—это 1) коррекция энергетического и вегетативного статуса человека, 2) стимуляция иммун­ного статуса и повышение общей неспецифической резистентности организма.

Заканчивая обзор методов РТ, классифицируемых по модальности воздейству­ющего фактора, отметим, что большинство из них не являются мономодальными. Например, эффект акупунктурной иглы обусловлен не только её механическим дей­ствием на периферический нейрорецепторный аппарат, но и физико-химическими реакциями, обусловленными материалом иглы. Эффекты фармакопунктурной РТ складываются из механического воздействия введенной иглы, потенцированного давлением введённого раствора, и действия самого лекарственного препарата. Электрофоретический метод введения лекарств в ТА сочетает в себе электричес­кое и фармакологическое действие. В последние годы активно развивается гоме­опатическая РТ.



Электромагнитные и световые воздействия в силу своей двойственной (кван-тово-волновой) универсальной природы сопутствуют воздействию большинства ле­чебных факторов — той же акупунктуре, аппликационной металле- или минерало-РТ. Поэтому положение методов в том или ином месте классификации, определяемое доминирующей модальностью, не однозначно, а 9-я (энергоинформационная РТ) и 10-я (комплексномодальные методы РТ) группы методов могут рассматривать­ся как сводные и наиболее представительные.

Едва ли не любой фактор, разрешённый к медицинскому применению, нахо­дит использование в РТ с тем отличием, что его интенсивность при воздействии на ТА существенно снижается. Современная РТ всё дальше уходит от макроэр-гических воздействий к факторам малой и сверхмалой интенсивности, характери­зующихся информационным воздействием на организм. Та же ситуация характерна и для развития методов рефлекторной диагностики, направленных на выявление изменений информационного гомеостаза, предшествующих изменениям на энерге­тическом уровне. Применение информационных диагностических и лечебных тех­нологий обеспечивает возможность выявления и коррекции патологических про­цессов на их доклинических стадиях, широкого использования РТ в профилактических целях.

 

Вопросы для самоконтроля к главе 5 (продолжение)

45. Согласно представлениям Ю.В. Готовского, био- и мультирезонансная терапия различаются по:

а) природе волн, б) используемому участку спектра колебаний, в) источнику колебаний.

46. Согласно представлениям А.Е. Бессонова, диапазон радиосигналов 0,01-0,03 Гц соответствует:

а) норме, б) функциональным нарушениям, в) патологическим изменениям.

 

 

ГЛАВА 6. ТОПОГРАФИЯ АКУПУНКТУРНЫХ КАНАЛОВ И ПОКАЗАНИЯ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

Классификация по локализации воздействия включает корпоральную РТ и РТ с использованием миниакупунктурных систем. Под корпоральной РТ объединяют лечебные воздействия на ТА, располагающиеся на главных (ординарных, класси­ческих) каналах и внеканальные ТА головы, шеи, корпуса и конечностей. В насто­ящем Пособии приведены наиболее значимые и часто применяемые ТА. Подроб­ное описание акупунктурных каналов представлено в атласах и руководствах по рефлексотерапии [18,22,56,70,93,114,116,128].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тепло-РТ: неповреждающая тепло-РТ (прогревание) и повреждаю­щая тепло-РТ (прижигание, цзю, мокса). | ГЛАВНЫЕ (ОРДИНАРНЫЕ, КЛАССИЧЕСКИЕ) КАНАЛЫ


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 77; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.