Пространство геоэкономической конкуренции

Основные тренды развития современного мира и Россия

В результате изучения этой темы вы познакомитесь:

- с основными политическими, экономическими, социально-демографическими культурно-цивилизационными тенденциями, которые характеризуют мировое развитие;

- основными противоречиями и конфликтами мирового развития;

- основными пространствами глобальной конкуренции;

- позицией России в глобальной экономической, политической, социально-демографической и культурной конкуренции, уровнем её конкурентоспособности;

- базовыми принципами функционирования политической системы России;

- ролью президента, парламента, Правительства и судебных органов в политической системе России;

Основами развития политической системы России как суверенной демократии.

 

Основные тенденции развития современного мира

Современный мир представляет собой мир глобальной конкуренции, протекающей в разных формах. Необходимо выделить четыре основных пространства конкурентной борьбы: геополитическое, геоэкономическое, социально-демографическое и геокультурное. Каждая страна, претендующая на роль великой державы, должна быть конкурентоспособной в каждой сфере. Ведущей тенденцией развития международных отношений является усиление в условиях глобализации экономической составляющей конкуренции, выражающейся прежде всего в соперничестве национальных экономик.

 

Пространство геоэкономической конкуренции

Доминирующим процессом, определяющим контуры мирового экономического пространства, является глобализация. Это сложный процесс, включающий в себя политическую, экономическую, культурную, информационную и технологическую компоненту.

В экономическом отношении под глобализацией понимают рост экономической взаимозависимости стран и народов, становление единой мировой экономической системы, формирование мирового рынка товаров и услуг, интенсификацию международных торговых контактов, создание региональных экономических сообществ. Ведущую роль в этом процессе играют транснациональные корпорации и международные экономические институты. Результатом глобализации должно стать формирование глобального экономического пространства.

Конкуренция между державами в геоэкономической сфере возрастает по мере развития глобализации и конвергенции, формирования единого мирового рынка. Эти процессы всё больше ставят государство в зависимость от конкурентоспособности национальной экономики. Неконкурентоспособные с экономической точки зрения страны рано или поздно теряют свой военно-политический потенциал, а нарастающее отставание в уровне жизни их населения от мировых лидеров делает такие государства социально и политически нестабильными.

Проигрыш в геоэкономической войне становится предпосылкой для утраты страной суверенитета, превращением страны в недееспособное государство[1]. В настоящее время существует десятки недееспособных государств, например, Афганистан, Сомали, Судан. Более того, целый континент – Африку – можно назвать «несостоявшимся» континентом. Уровень жизни в большинстве африканских стран в 50-100 раз ниже, чем в странах Запада.

Важнейшим фактором, обеспечивающим успех глобализационных процессов, является технический прогресс, распространение современных информационных и коммуникационных технологий, создание и развитие глобальной сети Интернет. Научно-техническая революция, произошедшая в 60-е годы XX века, последовавшее за этим распространение персональных компьютеров и создание так называемого информационного общества[2] явилось мощным катализатором для развития объединительных тенденций, сближения, экономической и культурной интеграции разных стран и народов.

Ключевым моментом, определяющим развитие мирового экономического пространства в XXI веке, является инновационный характер экономики. Вектор современного развития многих стран все больше смещается в направлении инновационной модели функционирования хозяйства, основанной на использовании стремительно растущих интеллектуальных ресурсов. Практически повсеместно отмечается быстрое увеличение численности и повышение общественной значимости так называемого креативного класса[3]. Если в 1950 году на него приходилось менее 15% экономически активного населения западных стран, то в начале XXI века – 25-30%.

Всё чаще встречаются упоминания о «новой экономике» или «экономике знаний», базирующейся на творчестве и знаниях, что имеет под собой основания. По оценкам исследователей, 9/10 мирового научного знания создано за последние три десятилетия.

Быстрый научно-технический прогресс становится важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития, поскольку он повышает динамизм социально-экономических систем и хозяйствующих субъектов, укрепляет безопасность государств. Инновационная деятельность становится определяющим элементом международной конкурентоспособности страны.

Усиление влияния мировой экономики на социально-экономическое развитие России будет происходить на фоне ужесточения глобальной конкуренции, повышения роли инновационных факторов развития в странах-лидерах и перестройки мирового экономического порядка. В этой связи существенно возрастет роль внешнеэкономической политики как одного из важнейших факторов социально-экономического развития России, инновационного обновления и повышения конкурентоспособности её экономики, а также решения ключевых социальных задач.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Пространство геополитической конкуренции


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.