История развития электронных таблиц.

Электронные таблицы или табличные процессоры (в английской терминологии spreadsheets [спрэдшитс] (сокращенно SS); spread – протяженность и sheet – лист, простыня).

Впервые идея создания инструмента финансового моделирования пришла в голову разработчику VisiCalc 26-летнему выпускнику Гарвардского университета Дэну Бриклину в 1978 году.

Бриклин предложил способ автоматизации трудоемких и утомительных операций пересчета, которые требовалось выполнять при ручном составлении таблиц. Вместе с профессиональным программистом Бобом Франксоном в 1979 году Бриклин разработал VisiCalc (что должно было означать «визуальный калькулятор»), который обладал беспрецедентным свойством – в нем проводился автоматический пересчет содержимого ячеек при изменении значения в одной из них. Кроме того, данные представлялись как электронная таблица с возможностью прокрутки по столбцам и строкам.

Успех оказался феноменальным. Всего за 100 долл. бизнесмены и бухгалтеры получили удивительную возможность – легко просчитывать различные варианты. Достаточно было заполнить поля электронной таблицы – и проявлялись перспективы и результаты развития того или иного финансового сценария. Вдобавок все выполнялось в строгом соответствии с концепцией WYSIWYG [ВИЗИВИГ] (Что Ты Видишь, То Ты и Получаешь).

У представителей бизнеса появились мощные мотивы для покупки персональных компьютеров. По некоторым оценкам, более четверти проданных машин Apple II в 1979 году покупались ради того, чтобы получить возможность работать на VisiCalc.

Благодаря VisiCalc, средствам обработки текстов и базам данных, а также другим программам рынок персональных компьютеров вырос с 140 млн. долл. в 1981 году до 1,6 млрд. долл. в 1984-м. К слову сказать, до того, как на этот рынок в 1981 году вторглась IBM, его название звучало как рынок машин для персональных вычислений. Он стал частью новой культуры, с ожесточенной конкуренцией, признанными лидерами и более мощными продуктами.

Ни одна из компаний, зачинавших этот рынок, не дожила до наших дней. Пройдя через несколько судебных процессов и получив удар от мощного соперника – Lotus 1‑2‑3, – компания VisiCalc была распродана нескольким компаниям, в том числе и Lotus Development. И все же это были фирмы, которые превратили компьютер в неотъемлемый инструмент бизнеса.

Если характерным представителем первой волны программного обеспечения для персональных компьютеров были электронные таблицы Visicalc, то вторую волну подобных программ лучше всего можно представить через призму иных электронных таблиц – Lotus 1-2-3, которые дебютировали в 1983 году.

Lotus 1-2-3 были созданы Митчем Капором. Изначально написанные для компьютера Apple II таблицы Visicalc оказались слишком медленными, и их не удалось оптимизировать для работы с IBM PC.

Кроме того, потребовались значительные функциональные усовершенствования, такие как интегрированная графика и макросы, которые отсутствовали в Visicalc.

Вот почему Капор продал свои права на созданные им два программных продукта, дополняющих Visicalc и в 1982 году организовал компанию Lotus Development.

Выпущенный ею продукт сразу стал настоящим блокбастером. Он оказался намного проще в работе, чем Visicalc, и имел интегрированные возможности создания диаграмм, схем и баз данных. Росту популярности программного продукта во многом способствовал невиданный доселе в компьютерной отрасли размах рекламы. Продукция Lotus рекламировалась в изданиях, ориентированных на предпринимателей, а не на компьютерных специалистов.

Компания Lotus также стала первым производителем программного обеспечения для ПК, предложившим необычно широкий диапазон услуг поддержки потребителей.

«Я пытался понять, что нужно бизнес-пользователям, – вспоминает Капор. – Было совершенно очевидно, что хорошие руководства и контекстно-зависимая подсказка позволят максимально упростить изучение нового продукта».

Благодаря Lotus 1-2-3 персональный компьютер быстро обрел статус настольной системы для организации бизнес-активности. «Это был своего рода эталон успешного продукта для ПК с точки зрения пользовательского интерфейса, уровня возможностей поддержки и профессионализма в обслуживании бизнес-пользователей», – вспоминает Капор.

Между тем подразделение прикладных программ Applications Division корпорации Microsoft постепенно набирало силу. В год выпуска Lotus 1-2-3 Microsoft начала производство текстового процессора Microsoft Word, столь же пышно обставив это событие (было разослано около 450 тыс. бесплатных демонстрационных дискет). Microsoft уже выпустила собственные электронные таблицы MultiPlan, но ни они, ни Word не смогли снискать немедленного успеха.

Однако благодаря большим доходам, получаемым от распространения MS DOS, корпорация Microsoft постепенно превращалась в заметную фигуру на рынке. В 1983 году титул короля программ для ПК по праву получила компания Lotus, однако в конечном итоге она была вынуждена передать его Microsoft.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Межнациональные различия невербального общения | Общая характеристика электронных таблиц.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.