Организационно-правовые формы предприятий

В соответствии с Гражданским кодексом РФ все предприятия разделены на коммерческие и некоммерческие.

К коммерческим предприятиям относятся предприятия, основной целью деятельности которых является получение прибыли.

Некоммерческие предприятия преследуют другие цели, например, развитие спорта, благотворительности, веры.

Организационно-правовыми формами коммерческих предприятий выступают: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальные предприятия.

Товарищество– это объединение лиц, требующее непосредственного участия учредителей в их деятельности.

Общество– это объединение капиталов, не требующее участия учредителей, но предполагающее наличие специальных органов управления.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Полным является товарищество, участники которого заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения хозяйственной деятельности. Источником формирования имущества полного товарищества служат вклады его участников. Полному товариществу не требуется устав, оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. В учредительном договоре указываются наименование товарищества, его местонахождение, порядок управления деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого участника, сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов и др. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Участники полного товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

В коммандитном (смешанном) товариществе (или товариществе на вере) наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Коммандитисты не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава, оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Хозяйственные обществаразличают следующих видов: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимость внесенных ими вкладов.

Преимущества ООО: может быть создано одним лицом; в деятельности могут принимать участие как юридические, так и физические лица; ограниченная ответственность по обязательствам. Недостатки ООО: размер уставного капитала не может быть меньше установленного законом, то есть 100 минимальных размеров оплаты труда; не привлекательно для кредиторов из-за ограничения ответственности; число участников не должно превышать 50 человек.

Участники общества с дополнительной ответственностью (ОДО) солидарно отвечают по своим обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, определяемых учредительными документами общества.

Широко распространенной формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества (АО). Уставный капитал АО разделен на определенное количество акций. Его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Преимущества АО: имеется возможность концентрации большого капитала, быстрого отчуждения акций, что помогает мгновенно перелить капитал из одной сферы деятельности в другую, в соответствии со сложившейся конъюнктурой рынка; ограниченная ответственность акционеров в случае банкротства общества. Недостаток АО:для реального контроля за управлением обществом владельцу необходимо иметь не менее 20% акций.

Дочернимпризнается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В то же время основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвующее, общество имеет более 20 % голосующих акций АО, или 20 % уставного капитала ООО.

Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членом. В производственном кооперативе каждый его член имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Преимущества производственных кооперативов: прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает заинтересованность в добросовестном отношении к труду; не ограничивается число членов кооператива; все члены кооператива имеют равные права. Недостатки производственных кооперативов: ограничены возможности создания , так как число участников должно быть не менее 5 человек; каждый участник несет ограниченную ответственность по долгам кооператива.

Под унитарным предприятием понимается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по долям между работниками предприятия или другими лицами. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество таких предприятий находится соответственно в государственной или иной муниципальной собственности и принадлежит им на праве хозяйственно ведения или оперативного управления.



Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, называется федеральным казенным предприятием.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предприятие как субъект рыночной экономики | Формы интеграции предприятий


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.