Организационная структура управления предприятием и ее типы

Организационная структура управления предприятием – это единство устойчивых взаимосвязей между элементами системы управления, осуществляющими производственно-хозяйственную и социальную деятельность.

Целью разработки организационной структуры управления предприятием является обеспечение устойчивого развития предприятия путем совершенствования способов его взаимосвязи с внешней средой и внутреннего взаимодействия элементов системы.

Основными видами организационных структур управления предприятием являются:

1) линейная;

2) функциональная;

3) линейно-функциональная;

4) дивизиональная;

5) матричная.

Линейная структура – это система управления с единым начальником на всех уровнях. Полномочия идут от высшего звена управления к низшему. Она применяется в малых предприятиях.

Линейная организационная структура управления предприятием представлена на рисунке 1.

Преимуществами линейной структуры являются эффективное использование центрального аппарата управления, повышенный контроль, централизация и координация управленческих действий, общность интересов управленческих подразделений, простота.

Недостатками ее являются: затрата значительного количества времени на принятие управленческих решений, незначительное проявление инициативы на подчиненных уровнях управления, отсутствие повышения квалификации менеджеров.

 

 
 

 


Рисунок 1 - Линейная организационная структура управления предприятием

 

Линейные полномочия на законных основаниях предоставляют руководителю полномочия для управления подчиненными, принятия решений без согласования с другими руководителями в пределах своих должностных обязанностей. Управление в линейной структуре реализуется через систему последовательных команд по уровням управления.

Функциональная структура базируется на подчиненности по областям управленческой деятельности. Фактически у конкретного подразделения оказывается несколько вышестоящих руководителей (рисунок 2).

Например, у начальника цеха при такой структуре будут считаться руководителями начальники отделов снабжения, сбыта, планирования, оплаты труда. Но каждый из этих руководителей имеет право воздействовать на подчиненного только в рамках своей области деятельности. При функциональной структуре подразделения выделяются в зависимости от конкретных обязанностей и задач. Если размер предприятия значителен, то функциональные подразделения, в свою очередь, подразделяются на более мелкие структуры – вторичные подразделения. Она тоже применяется в малых предприятиях.

 
 

 

 


Рисунок 2 - Линейная организационная структура управления предприятием

 

Преимущества функциональной структуры: эффективность управления за счет высокой специализации персонала, централизованный контроль за стратегическими решениями, дифференциация и делегирование текущих управленческих решений.

Недостатками этой структуры являются трудности при координации подразделений, ограниченная возможность для развития менеджеров, узкая специализация персонала.

Линейно-функциональная организационная структура управления соединяет в себе линейную и функциональную структуры. Она применяется в крупном и среднем бизнесе.

Преимущества линейно-функциональной организационной структуры управления:велика роль директора как личности и профессионала в достижении цели деятельности предприятия, начальники отделов и цехов решают свои функциональные задачи.

Недостаток этой структурызаключается в том, что она используется на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции. С увеличением размера предприятия межфункциональные связи усложняются, поэтому создаются промежуточные иерархические подразделения, а это удлиняет путь прохождения управленческого решения от руководителя к исполнителю и решения принимаются с опозданием.

Дивизионная структура – это разделение предприятия на блоки:

1) по видам товаров (продуктовая структура);

2) по группам покупателей (структура, ориентированная на конкретного потребителя);

3) по географическим районам (территориальная структура).

Это более прогрессивная организационная структура. В ее основе лежит линейно-функциональная организационная структура либо по товарам, либо по потребителям, либо по районам.

Предприятие фактически функционирует как совокупность нескольких субпредприятий. Каждое из них осуществляет рабочий процесс, опираясь на собственные ресурсы и штат персонала. Эта структура устраняет недостаткилинейно-функциональной организационной структуры и применяется на крупных предприятиях.

Преимуществами дивизионной структуры управления являются оперативное реагирование на изменение внешних условий, сближение ответственности и принятия решений, хорошие условия для роста генеральных менеджеров, высокая степень координации в рамках одного «дивизиона».

Недостатками этой структуры оказываются внутренняя конкуренция за ресурсы и за квалифицированный управленческий персонал, сложность разделения накладных расходов, трудность согласования интересов власти и стратегических целей, различная степень квалификации управленческого персонала а однотипных подразделениях.

Дивизионная структура используется главным образом в объединениях с крупными производственными и слабо связанными цехами или заводами.

Матричная структура создается в рамках существующей на предприятии организационной структуры для придания ей гибкости. Для этого формируются временные группы целевого назначения. Например, для разработки и производства новой продукции, автоматизации производства.

Руководитель инновационного проекта набирает в состав группы нужных специалистов из функциональных отделов и линейных цехов. Сотрудники группы находятся в двойном подчинении: они подчиняются руководителю проекта и руководителю функционального отдела.

Достоинства матричной структуры заключаются в гибком использовании ограниченных ресурсов, оперативности при адаптации к внешним условиям, быстром решении трудных задач, высоком уровне квалификации менеджеров.

Недостатки матричной структуры – сложность ее построения, трудности в подборе руководителя проекта, двойное подчинение сотрудников группы, что вызывает конфликты.. Проблемы возникают из-за наложения вертикальных и горизонтальных полномочий, появления тенденций к анархии в распределении функций между рядовыми сотрудниками. При подобной организации менеджеры двойного подчинения могут получать противоречивые указания и должны находить компромиссные решения. Эффективность функционирования матричной структуры управления определяется ясностью поставленных целей и пониманием их на всех уровнях управления.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая и производственная структура предприятия | Тема 3 Среда функционирования предприятия и его товарная политика


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.