Органы управления и контроля в кооперативных обществах

Хозяйством управляет собственник. Это истина, не требую­щая доказательства.

Хозяевами кооператива являются его члены-пайщики. Они связаны со своим кооперативом как владельцы, как пользователи и в определённой мере как инвесторы. И поэтому они, и только они, обладают правом управлять своим кооперативом. Право кон­троля в кооперативе тоже принадлежит членам-пайщикам.

Они в качестве хозяев кооператива посещают собрания, участвуют в выработке решений, голосуют «за» или «против», избирают и избираются сами в органы кооперативного управ­ления и контроля. Так хозяева кооператива осуществляют об­щественное самоуправление.

Достигается это с помощью системы органов управления и контроля, которая первоначально сложилась как триада: общее собрание членов кооператива, правление кооператива, ревизи­онная комиссия (или наблюдательный совет) кооператива.

Общее собрание (в зарубежных странах — годичная ас­самблея) членов кооператива является его высшим органом. По идее оно правомочно рассматривать и решать любые вопросы предпринимательской, организационной и иной деятельности кооператива в соответствии с его уставом. На общем собрании члены кооператива сами непосредственно решают прежде всего основные вопросы, и в силу этого кооперативы стали выступать как одна из форм непосредственной (прямой) демократии. Принцип самоуправления в кооперативе проведён именно в том смысле, что общее собрание является высшей инстанцией, решения которой требуются во всех делах.

Наиболее значительные вопросы — это вопросы исключи­тельной компетенции, которые вправе решать только общее собрание членов кооператива. Перечень таких вопросов уста­навливается законом и (или) уставом кооператива. Поэтому в разных странах и в кооперативах разных видов в одной стране круг вопросов исключительной компетенции общего собрания может не совпадать.

Но некоторые вопросы исключительной компетенции обще­го собрания членов-пайщиков характерны практически для всех кооперативов. Например, такими вопросами являются:

• принятие устава кооператива, внесение в него изменений и дополнений;

• избрание из числа членов-пайщиков персонального со­става органов управления и контроля кооператива;

• утверждение наказа органам управления и контроля кооператива — документа, отражающего коллективную волю членов-пайщиков;

• заслушивание отчёта о работе выборного органа управ­ления кооператива;

• утверждение программы экономического и социального развития кооператива;

• утверждение годового отчёта и баланса кооператива, заключения по ним ревизионной комиссии;

• определение порядка распределения доходов (прибыли) кооперативного общества, размеров кооперативных выплат и дивидендов;

• определение порядка покрытия убытков, понесённых кооперативом;

• утверждение положения о ревизионной комиссии;

• создание вместе с другими кооперативами союза, вступ­ление в него и выход;

• реорганизация и ликвидация кооператива.

Решая вопросы исключительной компетенции, члены-пай­щики как коллективные хозяева кооператива проявляют свою волю (власть) на общем собрании.

Общее собрание членов-пайщиков созывается правлением с определённой периодичностью, которая устанавливается уста­вом кооператива, но не реже одного раза в год. Кроме очередного общего собрания, при необходимости возможен созыв чрезвы­чайного общего собрания. Такое внеочередное собрание может быть созвано как по инициативе правления, так и по требованию ревизионной комиссии или некоторой части членов-пайщиков.

Правление — исполнительно-распорядительный орган управления кооператива, который создаётся для руководства предпринимательской деятельностью путём принятия ежеднев­ных оперативных решений. Правление изначально, со времени возникновения первых кооперативов, избиралось общим собра­нием членов-пайщиков и отчитывалось перед ним.

Правление как власть непосредственно организует работу кооператива в пределах своих полномочий. Оно может нанимать служащих и рабочих, арендовать необходимые кооперативу помещения, приобретать оборудование, сырьё, совершать дру­гие сделки. Правление осуществляет текущее планирование деятельности кооператива, учёт и контроль, обеспечивает вы­полнение наказов членов-пайщиков. Правление несёт ответст­венность за организационную, хозяйственную и финансовую деятельность кооператива.

Ревизионная комиссия (наблюдательный совет) — кон­трольный орган кооператива. Она избирается общим собрани­ем членов-пайщиков и подотчётна ему. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за соблюдением устава кооператива, его хозяйственной и финансовой деятельностью, а также за соз­данными им организациями, структурными подразделениями, филиалами. Комиссия как власть прежде всего контролирует работу по обеспечению сохранности имущества кооператива, предупреждает случаи бесхозяйственности, порчи матери­альных ценностей, злоупотребления должностных лиц своим служебным положением в ущерб интересам членов-пайщиков. По этому поводу профессор В. Ф. Тотомианц писал, что коры­столюбивых, бесчестных служащих следует быстро удалять из кооперации.

Решения ревизионной комиссии рассматриваются и испол­няются правлением кооператива. В случае несогласия комиссии с решением правления или непринятия решения правлением ревизионная комиссия передаёт своё решение на рассмотрение общего собрания членов кооператива.

В своей деятельности ревизионная комиссия независима от правления кооператива и осуществляет контроль от имени членов-пайщиков. Члены ревизионной комиссии не могут быть членами правления кооператива, супругами, близкими родст­венниками по отношению к членам правления.

Несмотря на наличие специального органа контроля в лице ревизионной комиссии, правление и общее собрание коопера­тива от осуществления функции контроля не освобождаются. И в конечном счёте всякая контрольная деятельность означает членский контроль за сохранностью кооперативного капитала, за процессами его преумножения и эффективного использова­ния.

Разграничение функций трёх органов общественного са­моуправления в основном соответствует известному принципу разделения властей: высшую власть осуществляет общее собра­ние, исполнительную—правление, контрольную—ревизионная комиссия. Разделение ролей между этими органами кооператива оправдано как одно из условий эффективного управления.

С развитием кооперативного движения обнаружилось, что для управления крупными и крупнейшими кооперативами, а тем более кооперативными союзами и центрами «триады», органов самоуправления недостаточно. Так, в кооперативах с большой численностью участников, насчитывающих тысячи и десятки тысяч человек, вместо прежнего общего собрания членов стали проводить общие собрания уполномоченных (представителей, делегатов).



Институт общего собрания уполномоченных возник в Гер­мании, где для избрания уполномоченных кооперативы начали практиковать предварительные участковые (частичные) со­брания пайщиков по месту их жительства, т. е. по кварталам городов, деревням, сёлам. Эти собрания стали рассматривать как вопросы деятельности кооператива в целом, так и особенно работу его предприятий на каждом данном участке. Данная практика получила широкое распространение прежде всего в потребительской кооперации.

Общие собрания уполномоченных в крупных кооперативах с тех пор выполняют в основном те же функции, что и общие соб­рания членов-пайщиков. Небольшие кооперативы, как и прежде, управляются напрямую общими собраниями членов.

Таким образом, в разных странах в соответствии с уставами кооперативных обществ проводятся либо общие собрания членов общества, либо участковые (частичные) собрания членов и общие собрания уполномоченных общества.

В управлении крупными кооперативными организациями возросла роль платных специалистов-управленцев. Вместе с тем обнаружилось, что, с одной стороны, менеджеры являются ком­петентными организаторами кооперативного предприниматель­ства, способными обеспечить экономическую эффективность данной формы бизнеса, а с другой — этим менеджерам порой чужды дух кооперации, её принципы, философия служения членам-пайщикам.

Возникла некая угроза массового превращения коопера­тивных обществ в чисто деловые предприятия и фактического отлучения членов-пайщиков от своих обществ.

Частичным решением проблемы согласования демократии и эффективности стал переход к расширенной схеме управления кооперативами: наряду с общими собраниями при сохранении правлений были созданы советы (рис. 3).

Совет — представительный орган общественного само­управления кооператива. Он избирается общим собранием членов (общим собранием уполномоченных), выполняет руководящую роль, представляет и защищает права и интересы членов кооператива. Действуя в пределах своей исключительной компе­тенции, совет принимает решения по наиболее принципиальным, значимым для кооператива вопросам, а для организации его текущей деятельности назначает правление. Совет подотчётен перед избравшим его общим собранием.

Правление в современных условиях является исполнитель­ным органом управления. В тех кооперативах, в которых создан ещё и совет, правление подотчётно не членам кооператива, а его совету. Правление руководствуется утверждённым для него положением (инструкцией). Как орган профессионального менеджмента оно несёт ответственность за уровень организа­ции обслуживания членов-пайщиков, решает весь круг задач хозяйственной и финансовой деятельности и обеспечивает её эффективность, прежде всего безубыточность, доходность, прибыльную работу кооператива. Не только ревизионная комиссия, но и совет контролирует работу правления, не вмеши­ваясь, как правило, в его текущую деятельность. Основаниями для непосредственного вмешательства могут послужить лишь чрезвычайные происшествия в кооперативе, резкое снижение финансовых показателей, ухудшение обслуживания членов и т. п.

 

 

В кооперативных движениях зарубежных стран совет и правление принято называть по-разному, например, советом директоров (выборные лица) и управляющим органом (наёмные менеджеры). Но само это двухуровневое соуправление — реаль­но и по имеющимся отзывам себя оправдало.

Структура органов управления и контроля зависит от вида кооператива, его цели, задач и других факторов. Так, в Рос­сийской Федерации законодательство установило, что система органов управления и контроля должна включать:

• в потребительских обществах — общее собрание пайщи­ков (или общее собрание уполномоченных), совет, правление, ревизионную комиссию;

• в сельскохозяйственных кооперативах — общее собрание членов (или общее собрание уполномоченных), правление (или председателя), наблюдательный совет;

• в производственных кооперативах вне сферы сельского хозяйства — общее собрание членов, правление (или председа­теля), наблюдательный совет либо ревизионную комиссию (или ревизора);

• в кредитных потребительских кооперативах граждан — общее собрание членов, правление, ревизионную комиссию, директора, комитет по займам.

Кроме вышеперечисленных органов, в кооперативах при необходимости создаются разного рода комитеты и подкомитеты, комиссии, бюро, секции и т. д. Они действуют в соответствии с ус­тавами кооперативных обществ, участвуют в подготовке решений общего собрания, изменений и дополнений в уставе, в предвари­тельном подборе кандидатур в совет и ревизионную комиссию, проведении просветительной и образовательной деятельности общества, в кооперировании населения, проявляют активность в деле контроля за работой предприятий кооператива.

Системе органов управления и контроля свойствен ряд общих черт:

• во все органы общественного самоуправления выдвига­ются и избираются только члены кооперативов;

• советы и ревизионные комиссии, а в некоторых коопера­тивах и правления выборны и подотчетны органам, их избрав­шим;

• в работе всех выборных органов кооперативов широко применяются общественные начала;

• органы управления и контроля являются коллегиаль­ными;

• ревизионные комиссии в своей работе независимы от со­ветов и правлений, деятельность которых они контролируют.

В целом данная система органов самоуправления демон­стрирует демократическую сущность кооперативных орга­низаций. Вместе с тем в области кооперативной демократии с середины XX в. возникли серьёзные проблемы. Если прежде было верно утверждение, что кооперативы — это одна из форм непосредственной (прямой) демократии, то теперь они являются формой преимущественно представительной демократии. В большинстве кооперативных обществ наблюдаются возрас­тание бюрократизации и косности, снижение активности чле­нов-пайщиков, ослабление их участия в делах этих обществ и в управлении ими, делегирование членами части своих властных полномочий опытной управленческой элите — сравнительно ограниченному кругу лиц.

В кооперативных движениях многих стран ведутся поиски путей преодоления трудностей, связанных с сохранением и поддержанием демократической сущности кооперативов, их союзов и центров. Укрепление внутрикооперативной демокра­тии — важное условие роста и развития кооперации.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественное самоуправление и профессиональный менеджмент в кооперативах | ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КООПЕРАЦИИ С ГОСУДАРСТВОМ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИНСТИТУТАМИ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.