Индивидуальное членство в кооперативах. Права и обязанности членов

Кооператив учреждают люди, граждане, которые становят­ся его первыми членами, или пайщиками. Вместе с другими вновь принятыми членами-пайщиками они изначально оказываются в центре внимания кооператива, деятельность которого нацелена на служение их реальным нуждам и потребностям.

Кооперативное членство— это принадлежность человека, гражданина к конкретному кооперативному обществу, основан­ное на добровольном объединении его с другими членами-пай­щиками для осуществления деятельности, определяемой целями и задачами данного вида кооперации, и обладание в силу этого дополнительными правами и обязанностями, предусмотренными в уставе общества.

Члены-пайщики — социальная основа кооператива и, следо­вательно, кооперативного движения. Кооператива, не имеющего членов, не бывает. У кооперативных обществ должно быть, как правило, много и очень много членов-пайщиков. Однако они нуж­ны не как толпа или абстрактная масса, а как люди деятельные, способные к проявлению личного почина, преданные своему кооперативу, добровольно участвующие (лично и экономически) в его работе.

Члены потребительского или производственного кооперати­ва — это потребители и производители организованные, а орга­низация, как выразился классик, удесятеряет силы, умножает их путём объединения и участия.

Участие — ключевое понятие, характеризующее членов кооператива, и одновременно синоним кооперативного движения. «Настоящий кооператив, — образно писал экономист-коопера­тор Н. И. Попов, — это муравейник, полный кипучей жизни, где каждый участник делает какую-то часть общего дела».

Кооперация принимает людей в свои ряды такими, какие они есть, но затем вырабатывает из них толковых активистов движения и даже кооператоров-самородков. Каким же обра­зом? Путём распространения знаний о кооперации, усвоения её ценностей и принципов, а прежде всего — вовлечением людей в повседневные практические дела кооператива, в процесс со­вместного поиска решения его уставных задач.

Первый же из семи кооперативных принципов провозглаша­ет добровольность и открытость членства. Кооперативы — это добровольные организации, открытые для всех лиц, способных использовать свои услуги и готовые принять ответственность, накладываемую членством в кооперативе, независимо от со­циальных, политических и религиозных, расовых и половых различий людей.

Добровольность подразумевает не принудительный ха­рактер членства, а именно то, что нельзя людей принуждать к вступлению в кооператив под социальным или политическим давлением.

Данный принцип запрещает дискриминацию, основанную на различиях пола, социальной (классовой, культурной, нацио­нальной), расовой, политической и религиозной принадлежности потенциальных членов кооператива.

Два других положения принципа допускают, что кооператив может ввести определённые ограничения на членство.

Фраза «лиц, способных использовать свои услуги» говорит о том, что многие кооперативы организуются для специальных целей и могут служить лишь определённой категории членов. Так, рыболовецкий кооператив служит только рыбакам, молоч­ный — крестьянам, имеющим дойных коров, и т. д.

Фраза о лицах, «готовых принять ответственность, накла­дываемую членством», говорит как о материальной ответствен­ности членов, так и об их обязательствах, связанных с участием в собраниях, с осуществлением права голоса, с использованием услуг кооператива и т. п.

Исходя из этих положений, кооперативы заботятся о наи­лучшем составе своих членов-пайщиков: соотношении мужчин и женщин, опытных ветеранов движения и вновь принятых членов, людей зрелых и молодых. Вовлечение в кооперацию женщин умножает её силу, а приток в кооперацию молодых людей предопределяет её перспективы. Сочетание людей зре­лых и молодых позволяет накопленный кооперативами опыт передавать от поколения к поколению.

Кооператив и как деловое предприятие, и как общественная организация заинтересован иметь членов-пайщиков высоко­нравственных, честных, правдивых, трудолюбивых, хозяйст­венных.

Ещё в середине XIX в. производственные ассоциации Фран­ции выработали правила для своих членов, требующие исключе­ния из жизни кооператива таких пороков, как пьянство, брань и насилие, непристойные слова, лень, непокорность законам ассоциации (т. е. нарушение устава), нечестный поступок против ассоциации или против её члена, или против постороннего лица. Последний в этом перечне проступок наказывался исключением члена из ассоциации. Такая же кара ожидала лентяев: «Лень не должна появляться в ассоциации, это трутень, который поест работу прилежного работника. Лентяй должен изгоняться из ассоциации, как трутень из улья». Первым пороком, пресле­дуемым ассоциацией, было объявлено пьянство, отнимающее у человека ум, уничтожающее, позорящее человека и делающее его недостойным уважения сограждан.

Ссудо-сберегательные товарищества Г. Шульце-Делича и Ф. В. Райфайзена были ориентированы на участие в них ре­месленников и крестьян добропорядочных и трудолюбивых. Правило «капитализации честности» явилось ключом к успеху кредитной кооперации в Германии и других странах.

Члены английского потребительского кооператива «Обще­ство справедливых рочдейлских пионеров» вошли в историю международного кооперативного движения как честные коо­ператоры.

Так в процессе развития кооперативных членских отноше­ний шаг за шагом стала вырабатываться культура кооперации. Обнаружилось, что не только члены кооперативного общества влияют на свое общество и совершенствуют его деятельность, но и кооперативы, требуя от членов-пайщиков известной работы над собой, указывая на их недостатки и призывая их к созида­тельному труду, способствуют нравственному усовершенство­ванию людей, духовному росту личности.

Кооперативному обществу не всё равно, кто подаёт заявле­ние о вступлении в члены общества. Да и принцип открытости членства вовсе не означает обязанность кооператива принимать всех без учёта их личных качеств и других очевидных причин, не предъявляя к будущим членам никаких требований.

О каких требованиях идёт речь?

Обобщённое мнение российских кооператоров на этот счёт высказано профессором М. Н. Соболевым в его книге «Экономи­ческая теория кооперации» (1919). Он писал, что, оставляя открытым доступ в члены, кооператив может установить опре­делённые требования хозяйственного, морального и обществен­ного характера, которым должно удовлетворять всякое лицо, претендующее на членство в кооперативе.



В кооператив как экономическую организацию нельзя принимать лицо, опороченное в общественном мнении, опус­тившееся в хозяйственном отношении. Например, кредитное товарищество может потребовать от вступающего известной степени хозяйственности и добропорядочности, гарантирующих его кредитоспособность. В судьбе товарищества роковую роль способны сыграть члены, являющиеся разорившимися хозяе­вами, пьяницы, расточители и лентяи.

По мнению того же автора, всякий вступающий, удовле­творяющий определённым общим требованиям, может рассчи­тывать на приём в кооператив. Кооперация по своему духу и по своей экономической природе не может ставить препятствий для притока новых членов.

Это действительно так. Вместе с тем кооперативная теория и практика одинаково отрицательно решают вопрос в отношении членства в кооперативах тех лиц, которые нарушают сплочён­ность кооперативных рядов, не заинтересованы в общем деле, не стремятся к взаимному обслуживанию, ведут с кооперативами конкурентную борьбу. Считается также, что каждый конкретный кооператив должен объединять, как правило, людей примерно одинакового положения, и это есть одно из условий успеха коо­перативной деятельности.

Другими условиями успеха, зависящего от членов коопе­ративного общества, являются их преданность своему обще­ству, добровольная его поддержка, участие в собственности и управлении, а в производственных кооперативах — ещё и в коллективном труде.

Серьёзные трудности у кооперативного общества обычно возникают в случаях утраты членами интереса и доверия к нему, разочарования в нём, равнодушия. Ещё сто лет назад российские кооператоры подметили, что не хитростями и уловками конку­рентов, не злобой недругов, а равнодушием членов наносятся самые тяжёлые удары кооперативу.

Итак, от личных качеств членов, их отношения к своему кооперативу зачастую в решающей степени зависит сама его судьба. «Каждый кооператив всегда будет лишь тем, что из него сделают его члены».

Условия членства граждан в кооперативах определяются общим либо кооперативным (специальным) законодательством той или иной страны и уставами кооперативов. Как правило, в кооператив принимаются граждане, достигшие совершенноле­тия (в Российской Федерации — достигшие возраста 16 лет, а в садоводческий потребительский кооператив — возраста 18 лет) и признающие устав общества. Устав может включать и иные условия членства.

Учредители кооператива считаются принятыми в его члены с момента государственной регистрации кооператива. Другие вступающие в кооператив принимаются в его члены по пись­менному заявлению. Решение о приёме (или мотивированном отказе от приёма) принимает тот или иной орган кооператива в соответствии с законодательством и кооперативными уста­вами. Например, в Российской Федерации в производственных кооперативах вне сферы сельского хозяйства и садоводческих потребительских кооперативах эта функция возложена на общее собрание членов кооператива, в потребительских обществах — на совет общества, в сельскохозяйственных кооперативах — на правление (с последующим утверждением решения правления наблюдательным советом или общим собранием кооператива).

Вступающий в кооператив становится его членом-пайщиком после принятия решения соответствующим органом кооператива и уплаты вступительного и паевого взносов (или установленной уставом части паевого взноса).

С этого момента у члена кооператива возникают права и обязанности, обусловленные членством и являющиеся дополни­тельными в том смысле, что они дополняют права и обязанности гражданина по конституции и, конечно, не противоречат ей.

Традиционный круг прав характерен для всех видов коопе­ративов. Член кооперативного общества имеет право:

• пользоваться всеми услугами, предоставляемыми своим обществом;

• иметь преимущества перед теми, кто членами коопера­тива не являются;

• участвовать в управлении делами общества;

• избирать и быть избранным в органы управления и кон­троля кооператива;

• получать от органов кооператива любую информацию о деятельности общества и его органов;

• вносить предложения об улучшении деятельности коо­ператива, устранении недостатков в работе его органов;

• выходить из кооператива на добровольной основе.

Фактически круг прав, провозглашённых в уставах коо­перативов, заметно шире и отражает специфику деятельности того или иного вида кооператива. Об этом свидетельствуют следующие примеры: кредитный потребительский кооператив граждан предоставляет своим членам, наряду с другими пра­вами, право получать займы на потребительские и иные нужды на предусмотренных уставом условиях; член сельскохозяйст­венного кооператива вправе с согласия кооператива передать другому лицу свой пай, что означает прекращение членства в кооперативе, и т. д.

Член кооператива обязан соблюдать устав и выполнять те обязанности, которые предусмотрены уставом. Обязанности чле­нов-пайщиков тоже отражают особенности видов кооперативов, которым они принадлежат, и подробный перечень обязанностей в уставе может составлять от 2 до 10 пунктов.

И права, и обязанности члена кооператива носят личный характер, т. е. член-пайщик не может переуступить кому-либо, например, право участвовать в управлении делами кооператива или возложить на кого-либо свою обязанность внести паевой взнос.

Кроме индивидуального членства, в некоторых кооперати­вах допускается ассоциированное членство.

В нашей стране в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» (1995) ассоциированный член кооператива — это физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учётом определённых ограничений.

Ассоциированным членом может быть внесшее паевой взнос в кооператив юридическое лицо независимо от его организаци­онно-правовой формы и формы собственности. Сельскохозяй­ственный производственный кооператив на основании решения его общего собрания при прекращении индивидуальным членом кооператива трудовой деятельности в кооперативе вправе пе­реоформить его членство в ассоциированное в случаях выхода человека на пенсию, перехода на выборную должность вне коо­ператива, службы в армии.

Размер паевых взносов ассоциированных членов и условия выплаты по ним дивидендов (части прибыли) определяются на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоцииро­ванными членами.

Ассоциированный член кооператива не обязан участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, но имеет право голоса в кооперативе. Однако общее число ассоциированных членов с правом решающего голоса на общем собрании кооператива не должно превышать 20% от числа членов кооператива.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Демократия как ключевая характеристика кооперации | Общественное самоуправление и профессиональный менеджмент в кооперативах


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.