Демократия как ключевая характеристика кооперации

КООПЕРАТИВЫ КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Демократия как ключевая характеристика кооперации

Демократия неразрывно связана с идеей свободы. Демо­кратия характеризует соединение народа и власти и означает народовластие как систему правления. А. Линкольн определил идею демократии так: «Правительство Народа, посредством Народа, для Народа».

Если перефразировать это изречение применительно к кооперации, то можно получить формулу: «Кооператив чле­нов-пайщиков, посредством членов-пайщиков, для членов-пайщиков».

Кооперативы, как и профессиональные союзы, общества взаимопомощи, партии трудящихся, имели народное происхо­ждение. Именно кооператоры как представители народа созда­ли кооперативы, именно в кооперативах они прошли процесс становления. Кооперативы возникли и стали развиваться как одна из форм демократии, один из институтов гражданского общества.

Кооперативная демократия— комплекс принципов, норм и правил, связанных с участием членов-пайщиков в управле­нии делами своих кооперативных обществ, в контроле за их деятельностью и в воздействии таким путём на деятельность этих обществ.

Кооперативная демократия выступает как особая форма власти,основанная на признании членов кооператива в качестве источника этой власти. Кооперативной демократии присущи некоторые характерные черты:

1) как форма власти она сосредоточена внутри самого коо­ператива, безраздельно принадлежит его членам и является не внешней, а внутренней его силой. Не случайно эту кооператив­ную власть нередко называют внутрикооперативной демокра­тией;

2) как форма власти кооперативная демократия выражает коллективную волю членов кооператива. Коллективная воля выполняет такие функции, как самостоятельный выбор мотивов и целей кооперативной деятельности, стимулирование обще­ственной активности участников кооператива, регуляция их поведения и побуждений, разрешение возможных конфликтов между ними;

3) кооперативная форма власти является непринудитель­ной, что отличает её от государственной (правительственной) власти. В кооперативе его члены связаны между собой как бы договорными отношениями, и важные решения принимаются по воле большинства членов, причём «меньшинство должно склоняться перед этой волей. Тем не менее воля меньшинства нисколько не подавляется волей большинства, ибо меньшинство имеет полную возможность уйти из кооператива и построить новый, свой собственный кооператив, в котором получит полное проявление воля тех лиц, которые не были согласны с решением большинства членов старого кооператива»;

4) признание членов-пайщиков в качестве источника вла­сти — не строго локальное явление, ограниченное рамками только кооперативов; демократия выступает как особая форма власти также в союзах и центрах кооперативов, т. е. на уровне кооперативного движения в целом. Необходимые для этого «им­пульсы демократии» возникают в первичных кооперативах и пронизывают все звенья кооперативной системы;

5) кооперативная демократия является властью не полити­ческой, а экономической, потому что основная роль отводится кооперативам в области экономических, а не политических перемен.

Вместе с тем политическая демократия и демократия эко­номическая взаимно обусловлены. В резолюции XXIV конгресса Международного кооперативного альянса (Гамбург, 1969) гово­рилось, что политическая демократия является необходимым условием для развития кооперации, а свободное развитие коо­перативных идей и кооперативной деятельности необходимы для экономической демократии, без которой нет полной поли­тической демократии.

Экономическая основа кооперативной демократии — не общие собрания и даже не принцип «один пайщик — один го­лос», а распределение чистого дохода кооператива (прибыли, сбережения), равно как и убытка кооператива, пропорционально участию: по забору товаров в кооперативном магазине, по ко­личеству сданного кооперативу молока, по трудовому вкладу и т. д.

Кооперацию принято рассматривать как одну из моделей экономической (хозяйственной) демократии. Демократически управляемая кооперативная экономика представляет собой ор­ганическое соединение кооперации как демократии («души» коо­перации) и кооперации как предприятия («тела» кооперации).

Кооперативная модель экономической демократии пре­дусматривает свободу предпринимательства, реальное участие членов-пайщиков в управлении своими кооперативами и в спра­ведливом распределении результатов совместной деятельности. Сочетание эффективности и демократии является своего рода сверхзадачей всех кооперативов.

Немецкий экономист В. Вигодзинский писал, что «основная проблема всего кооперативного дела вообще: вопрос о возмож­ности хозяйственной демократии». Спустя примерно 80 лет американский кооператор Д. Шаффер этот факт констатировал следующими словами: «В хозяйственной сфере кооперативы очень рано стали центром внимания как средство достижения экономической демократии».

Демократия признана самой сущностью кооперации. Сте­пень подлинности кооперативных обществ определяется не числом их членов, не видами или объёмом их деятельности. Подлинность, «кооперативность» этих обществ проверяется выяснением того, является ли кооператив демократичным.

Подлинные, демократичные кооперативы руководствуются известными нравственными ценностями и принципами коо­перации. В демократичных кооперативах строго соблюдается принцип равенства прав членов-пайщиков.

Критерии (признаки) подлинности, демократичности коопе­ративных обществ этим не исчерпываются. Способы, с помощью которых проверяется подлинный, демократический характер кооперативных организаций, определяются следующим обра­зом:

• осуществление правила «один кооператор — один голос»;

• членство в кооперации никогда не бывает насильствен­ным, оно всегда осуществляется на основе свободного выбора;

• концепция открытого членства и недискриминации имеет для кооперации принципиальное значение;

• между членами должны быть определённая степень соответствия интересов и узы, объединяющие их, и на этом ос­новывается солидарность членов;

• демократия измеряется участием членов в деятельности кооператива;

- в демократическом кооперативе только члены имеют право выдвигать кандидатов и избирать руководителя и членов выборных органов;

• в демократическом кооперативе женщины занимают посты не символически, а в полном смысле как члены;

• демократия неполноценна в кооперативе, если нет де­мократии для рабочих и служащих, занятых в этом обществе по найму;



• происходит автоматическая смена выборных работников по уставу;

• периодическая обновляемость состава выборных орга­нов;

• распределение прибыли (дохода) осуществляется члена­ми кооператива, хотя и с учётом рекомендаций менеджеров;

• демократический кооператив не предоставляет особых привилегий выборным работникам и менеджерам;

• в подлинном кооперативе высшая власть принадлежит членам и только им;

• отчёты и всякая информация доводятся членам коопера­тива в легкодоступной форме;

• в демократическом кооперативе власть не предоставля­ется одному человеку, группе или элите людей, действующих в корыстных целях, и кооперативная деятельность не может вестись по иерархическим командам, поступающим «сверху»;

• специалисты (менеджеры) в области техники и техно­логии дают консультации, советы, рекомендации по вопросам производства, кредита, сбыта и т. д., но право принятия решения принадлежит выборному органу кооператива.

Итак, демократия пронизывает все стороны деятельности кооперативного общества и союза. Отход от демократических основ управления создаёт реальную угрозу кооперативному движению.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности кооперативной идеологии | Индивидуальное членство в кооперативах. Права и обязанности членов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.