Общественное самоуправление и профессиональный менеджмент в кооперативах

 

Кооперации присущи демократия, самодеятельность, са­моуправление.

В самом общем виде демократия даёт представление о том, кто управляет кооперативными обществами и союзами. Демокра­тию не следует восхвалять сверх меры. Но будут к месту слова швейцарского кооператора С. Гшвинда о том, что «в акционерной компании управляет, естественно, денежная аристократия, в кооперативном обществе — демократия».

С представлением о демократии тесно связано представле­ние о самодеятельности. Самодеятельность означает проявление членами-пайщиками личного почина в кооперативных делах. Самодеятельность называют жизненной основой кооперации, формой проявления экономической самостоятельности «ни­зов». Даже самая благожелательная опека, начальствование, особенно проявления авторитаризма вредны кооперативной самодеятельности.

Без самодеятельности нет подлинной кооперации. Эта мысль ещё в начале прошлого столетия была чётко выражена профес­сором А. Н. Анцыферовым. Он писал: «Основной элемент коопе­ративной организации — самодеятельность — можно подменить и создать фальсифицированную кооперацию, но заменить её и при отсутствии самодеятельности создать подлинную коопера­цию — невозможно».

Самоуправление есть практическое осуществление чле­нами-пайщиками своего права в рамках действующего зако­нодательства самостоятельно решать все вопросы внутреннего регулирования жизни и деятельности кооперативных обществ и союзов в соответствии с их уставами.

Иначе говоря, кооперативное самоуправление выступает главным институтом и способом демократического управления, который не только осуществляется в интересах членов-пайщи­ков, но и во всё большей степени становится их собственным де­лом. Самоуправление — путь превращения зачастую формаль­ных членов-пайщиков в подлинных кооператоров, являющихся (всех вместе) сохозяевами кооперативных обществ на основе единства их прав, обязанностей и ответственности. Кооперативы служат школой самоуправления для миллионов их участников, что имеет огромное значение не только для самой кооперации, но и для развития гражданского общества в целом.

Управление кооперативами и их союзами осуществляется на основе самоуправления, гласности, активного участия чле­нов-пайщиков, их уполномоченных и представителей, а также коллективов работников кооперации в решении всех вопросов кооперативной деятельности.

В этом смысле механизм самоуправления в кооперации со­стоит из двух начал — общественного и профессионального. Об­щественное самоуправление осуществляется членами-пайщи­ками, их выборными органами управления, а профессиональное управление (профессиональный менеджмент) — коллективами работников (главным образом специалистов) кооперативных организаций.

Указанные два начала в мировой кооперативной практике известны как концепция «двухзубцового» руководства (управ­ления). С одной стороны, избранные членами кооператива органы управления и контроля, которые вовсе не обязатель­но должны состоять из специалистов; как раз они могут быть и неспециалистами, но должны хорошо знать и понимать сущ­ность кооператива как организации пайщиков и для пайщиков и, конечно, пользоваться доверием членской массы. С другой стороны, «двухзубцовое» руководство (управление) — назна­чаемые управляющие и персонал — состоит из специалистов. В зависимости от вида кооперации это могут быть финансисты, юристы, бухгалтеры, инженеры, агрономы, зоотехники, врачи, риэлторы и пр. Иногда этих незаменимых мастеров своего дела называют технократией; в российской кооперации их принято называть рабочим аппаратом выборных органов.

Выборные органы управления и контроля и назначаемые ими менеджеры (профессиональные управляющие) — вместе составляют основную руководящую «команду». Причём ни одна из сторон не должна превышать своих полномочий за счёт дру­гой. Они, конечно, органично взаимодействуют, но поддерживают баланс и разделение функций.

Такова теория в её идеальном варианте.

Приоритет при этом принадлежит общественному са­моуправлению, так как кооперативы — это самодеятельные организации, рождённые творчеством широких масс. Выборные органы, представляющие власть и интересы членов-пайщиков, во-первых, определяют кооперативную политику, ведущие направления развития кооперативной организации, во-вторых, выступают от имени членов-пайщиков в роли опекунов менедже­ров (рабочего аппарата), добиваясь экономической и социальной эффективности организации. При этом важно, чтобы выбор­ные органы кооператива не злоупотребляли «демократией», вторгаясь в сферу функций профессионального менеджмента, сковывая его деловую инициативу. Подлинное самоуправление является антиподом бюрократизма и несовместимо с командным, авторитарным стилем в управлении.

Необходимость профессионального менеджмента вызы­вается тем, что современные кооперативы, в отличие от кар­ликовых ранних кооперативов, представляют собой большие организации, которые имеют сложные хозяйственные связи и в целом развиваются весьма динамично. Они прибегают к дол­госрочным вложениям капиталов, идут по пути механизации, автоматизации и компьютеризации, решают задачи эффектив­ного использования ресурсов, испытывают обострение рыночной конкурентной борьбы. В такой обстановке кооперативы не могут обходиться без привлечения профессиональных управляющих и компетентных служащих.

Профессиональный менеджмент означает сознательную бюрократизацию аппарата управления. Однако без этого эффек­тивное решение сложных хозяйственно-финансовых вопросов в кооперации вряд ли возможно. Поэтому наука предлагает органически соединить бюрократию (но не бюрократизм) с внут-рикооперативной демократией.

Профессиональный менеджмент обеспечивает деятельность кооператива как делового предприятия. Как правило, менедже­ры не диктуют кооперативу общей политики, но должны давать советы выборным органам, представляющим сторону общест­венного самоуправления.

В зарубежных странах кооперативы и их союзы иногда испытывают трудности в подборе и удержании компетентных служащих в кооперативном движении. По этому поводу канад­ский учёный и сам опытный кооператор Я. Макферсон написал так: «Менеджеры должны отмечаться за их успешную работу в осуществлении своих обязанностей. Во многих случаях именно управление кооперативом является экзаменом для менедже­ра, и эта работа должна вознаграждаться должным образом. Директорам должна быть дана свобода действий и понимание того, что их руководящая деятельность является значимой, вознаграждаемой».



От деловых и нравственных качеств менеджеров во многом, а зачастую в решающей степени, зависит успех кооперативной деятельности. Это доказано тысячи раз практикой кооператив­ных организаций в современной России.

Эффективный труд кооператоров-профессионалов, безус­ловно, заслуживает справедливого материального и морального поощрения.

Вместе с тем к деловым и нравственным качествам работ­ников кооперации всегда предъявлялись высокие требования. В одном из английских альманахов был сформулирован вопрос: «Какие люди нужны кооперативам?» Ответ гласил, что коопе­ративам нужны:

«Непродажные люди.

Люди, которых не соблазнишь богатством.

Люди, одинаково честные как в малых, так и больших делах.

Люди деятельные, люди, которые не падают духом при неудачах.

Люди, которые не имеют двух правил: одного — для личной жизни, другого — для общественных дел.

Люди, намерения которых идут дальше забот о личном благе.

Люди общественные, которые общественные интересы ста­вят выше личных, частных интересов.

Люди, которые держат своё слово и остаются верными своим друзьям как в радостях, так и в печалях».

Что касается самоуправления в кооперативных обществах, то оно осуществляется на основе следующих принципов:

• принадлежность прав по управлению самому кооперати­ву как объединению пайщиков;

• единство субъектов управления (тех, кто управляет) и объектов управления (тех, кем управляют, и того, чем управ­ляют);

• осуществление управления непосредственно членами-пайщиками или через выборные представительные органы;

- саморегулирование общественным поведением членов-пайщиков (в пределах кооперации) посредством социальных норм устава кооператива;

• заинтересованное ведение совместной предприниматель­ской деятельности для достижения целей кооператива;

• демократичность управления, прежде всего соблюдение правила: один пайщик — один голос;

• наиболее широкое привлечение женщин к участию в органах управления и контроля;

• непрерывность процесса управления;

• гласность, доступность информации о деятельности коо­ператива для всех его членов-пайщиков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальное членство в кооперативах. Права и обязанности членов | Органы управления и контроля в кооперативных обществах


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.