Образование, реорганизация и ликвидация кооперативов

В разные периоды истории кооперативного движения при­менялись различные способы образованиякооперативов.

Самые ранние кооперативы в некоторых странах создава­лись в явочном порядке, без санкции органов государственной власти. Так, французское законодательство конца XVIII в. запрещало образование всякой профессиональной ассоциации с числом членов свыше 20 человек. Но когда в 1820-х годах в Париже появились мелкие (с числом членов менее 20 человек) ассоциации взаимопомощи рабочим одного и того же промысла, новый закон 1834 г. приостановил и это движение. Учредителей кооперативных товариществ французские власти стали пресле­довать в уголовном порядке. Удивительно ли после этого, писал И. М. Кулишер, что большинство товариществ возникало тайно, в явочном порядке, без разрешения властей.

В России существовало большое разнообразие артелей и начиная с 1799 г. для регулирования их деятельности было при­нято несколько законодательных постановлений. Но отдельные виды артелей, например артели нищих, возникали явочным способом и оставались вне закона. В отношении многих других артелей законодательство допускало образование их как на основании соглашения их членов, так и путём утверждения устава. Причём сам порядок представления и утверждения устава не был определён. Большинство артелей, пользуясь законодательным разрешением общего характера, действовало на основании обычного права.

Представляется, что именно на основании обычного права — системы норм (правил), основывающихся на обычае, — дейст­вовала и «Большая артель» декабристов. Она была образована в явочном порядке, но не могла пользоваться правами юриди­ческого лица, потому что у неё отсутствовала государственная регистрация.

Разрешительный способ учреждения кооперативов дли­тельное время применялся практически во всех странах. Суть данного способа состоит в том, что для организации кооперати­ва его учредители должны получить в установленном порядке разрешение органа, специально уполномоченного государством. Разрешительный способ зачастую порождает ряд неудобств для учредителей кооперативных обществ, увеличивает сроки утверждения уставов обществ и открытия их операций, замед­ляет темпы кооперативного развития.

Получить разрешение у столичного министра, у губернато­ра или градоначальника стоило большого труда, и кооператоры России вели неустанную затяжную борьбу за переход к явоч­ному способу образования всех видов кооперативов: и потреби­тельских, и кредитных, и промысловых. Но всё-таки один вид кооперации пользовался упрощенной процедурой учреждения, не оставляющей места бюрократизму и волоките. Это были сибирские маслодельные артели, которые устраивались не на уставе, а на письменном договоре, который заверяло волостное правление. Не случайно крестьянская маслодельная кооперация была чуть ли не самой успешной в дореволюционной России.

При Временном правительстве узаконивается явочно-нормативный способ образования кооперативных товариществ и их союзов: они создаются без предварительного разрешения каких-либо лиц, а регистрирующий орган (окружной суд) проверяет лишь соответствие учредительных документов требованиям закона.

В советское время в отношении одних кооперативов (по­требительских обществ) формально применялся явочно-нормативный, в отношении других (жилищно-строительных) — разрешительный порядок. Но фактически действующий «по­рядок» нельзя было назвать даже разрешительным, потому что исполком местного совета (орган государственной власти) не только обладал правом разрешать (или не разрешать) органи­зацию жилищно-строительного кооператива (ЖСК), но и сам его создавал, сам формировал его членский состав, сам же решал, кого именно в него включать, а кого нет. Так выхолащивалась кооперативная природа ЖСК. В разрешении на образование того или иного кооператива власти могли отказать по мотивам нецелесообразности.

Ныне в Российской Федерации кооперативы учреждают­ся явочно-нормативным порядком. Регистрирующий орган не вправе проверять решение об учреждении кооператива на предмет его необходимости или хозяйственной целесообразно­сти.

Кооператив как микроединица в системе кооперации обра­зуется по месту жительства либо работы граждан исключитель­но по их собственной инициативе при наличии минимума членов-учредителей. Например, в Австрии этот минимум составляет 3 человека, во Франции — 7, в Италии — 9 для производственных кооперативов, 25 — для трудовых, 50 — для потребительских. В России число учредителей кооператива в большинстве случаев не может быть менее пяти, а для садоводческих потребительских кооперативов не менее 3, для жилищных накопительных коопе­ративов не менее 50 и не более 5000 человек. Конкретное число членов, минимально необходимое для образования кооператива, предусматривается законами об отдельных видах кооперативов и их уставами.

Учредителями кооператива могут быть граждане и юри­дические лица Российской Федерации, иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства (рис. 4).

 

Для принятия решения о создании кооператива проводится учредительное собрание, которое принимает устав кооператива, формирует органы управления кооперативом и органы контроля. Решение учредительного собрания оформляется протоколом.

Если число учредителей больше необходимого минимума, то для образования кооператива создается организационный комитет (инициативная группа), в обязанности которого входит подготовка: 1) технико-экономического обоснования деятельно­сти кооператива; 2) проекта устава кооператива; 3) проведение общего организационного (учредительного) собрания членов кооператива.

Организационный комитет принимает заявления о вступ­лении в члены кооператива и может установить размер всту­пительных взносов, за счёт которых вправе покрыть расходы, связанные с созданием кооператива.

Организационный комитет созывает первое общее собрание учредителей кооператива, на котором:

• принимается решение о приёме лиц в члены кооператива;

• утверждается устав кооператива;

• избираются органы управления кооперативом;

• выполняются другие действия, предусмотренные зако­нами об отдельных видах кооперативов или иными правовыми актами.

Устав будущего кооператива должен отвечать требованиям, определённым законодательством.

Государственная регистрация является завершающим этапом создания кооператива как юридического лица. Перечень документов, представляемых для государственной регистрации, устанавливается законодательством. Учредительным докумен­том кооператива является его устав; учредительными доку­ментами объединения (союза) кооперативов — учредительный договор и устав. Устав имеет преимущественно нормативный характер, а из договора возникают обязательственные право­отношения.



Кооператив считается созданным со дня внесения записи сведений о нём в Единый государственный реестр юридических лиц.

Как правило, кооперативы создаются на неопределенный срок. Несмотря на это жизненные обстоятельства (конкретные основания) иногда делают необходимой, а то и неизбежной ре­организацию и ликвидацию кооператива. Причём для ликви­дации кооператива, как и для его образования, не требуется ни предварительного разрешения, ни согласия государственных органов.

Реорганизация кооператива осуществляется в форме слия­ния, присоединения, разделения и выделения.

Слиянием признаётся создание нового юридического лица в форме кооператива с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких кооперативов и прекращением послед­них.

Присоединением считается прекращение одного или не­скольких кооперативов с передачей всех их прав и обязанностей другому ранее созданному кооперативу. Слияния и присоеди­нения ведут к укрупнению кооперативов при сокращении их общего числа.

Под разделением кооператива понимается прекращение кооператива с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным кооперативам.

Выделением кооператива признаётся создание одного или нескольких кооперативов с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого кооператива без прекращения последнего. Разделение и выделение означают разукрупне­ние кооперативов и увеличивают их общее число.

Реорганизация кооператива осуществляется по решению об­щего собрания членов (общего собрания уполномоченных) и иным основаниям, предусмотренным законодательством страны.

Ликвидация кооператива влечёт его прекращение без пере­хода его прав и Обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Кооператив может быть ликвидирован:

• по решению общего собрания членов (общего собрания уполномоченных), что означает самоликвидацию. Это может иметь место в связи с истечением срока, на который создан кооператив, с достижением цели, ради которой он создан, с сокращением численности членов ниже требуемой для его учреждения, с преобразованием кооператива в другую организа­ционно-правовую форму;

• по решению суда вследствие признания кооператива несостоятельным (банкротом). В этом случае возможна как доб­ровольная ликвидация, так и принудительная;

• по решению суда в случае допущенных при создании кооператива нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения или деятельности, запрещённой законом.

Ликвидация кооператива представляет собой сложную про­цедуру. При принятии общим собранием кооператива решения о его ликвидации кооператив незамедлительно в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государ­ственную регистрацию юридических лиц. Сама ликвидация производится назначенной кооперативом ликвидационной комиссией, а в случае ликвидации кооператива по решению суда — ликвидационной комиссией, назначенной судом. С мо­мента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами кооператива.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество кооператива, выявляет его дебиторов (тех, кто должен коопера­тиву) и кредиторов (тех, кому должен кооператив), производит с ними расчеты, реализует имущество кооператива, составляет ликвидационный баланс и представляет его общему собранию кооператива.

Срок ликвидации кооператива в Российской Федерации не должен превышать одного года со дня принятия решения о ликвидации.

Кооператив считается ликвидированным с момента исклю­чения его из Единого государственного реестра юридических лиц.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кооперативы как юридические лица. Кооперативные уставы | Кооперативные союзы, их необходимость и виды


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.