Кооперативы как юридические лица. Кооперативные уставы

КООПЕРАТИВЫ И КООПЕРАТИВНЫЕ СОЮЗЫ КАК ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

 

Кооперативы как юридические лица. Кооперативные уставы

Кооперативы являются юридическими лицами. Закрепление за кооперативом статуса юридической личности предполагает наличие у него совокупности целого ряда признаков. Кооператив как юридическое лицо это:

• организация, имеющая самостоятельный правовой ста­тус, отделённый от правового статуса создавших её или входя­щих в её состав учредителей (участников). Данная организация представляет собой определённую законом организационно-пра­вовую форму, объединяет членов-пайщиков, имеет соответст­вующую структуру органов, наделённых чётко установленной компетенцией;

• имеет обособленное имущество, учитываемое на его само­стоятельном бухгалтерском балансе. Это имущество обособлено от имущества других юридических лиц и своих членов-пайщи­ков. Этим имуществом кооператив обладает на праве коопера­тивной собственности;

• самостоятельно отвечает по своим обязательствам ука­занным выше имуществом. Кооператив, являющийся членом кооперативного союза, не несёт ответственности по обязатель­ствам этого союза, равно как и союз не несёт ответственности по обязательствам кооператива;

• может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т. е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде. Права и обязанности кооператива осуществляют его органы управления.

Будучи юридическими лицами, кооперативы во всех стра­нах осуществляют свою деятельность легально, на законном основании. В качестве хозяйственных предприятий они вступают в многообразные отношения со своими членами, работниками и прочими гражданами, с другими кооперативами и союзами кооперативов, с частными компаниями, государственными ор­ганизациями и учреждениями.

Кооператив это особое юридическое лицо, отличное от ряда других юридических лиц — организаций, предприятий, учреждений. Отличие состоит в том, что кооператив является объединением лиц, состоит из членов-пайщиков, имеющих спе­цифические права и обязанности как' совместные хозяева. Они обладают правом непосредственного участия в управлении всеми его делами. Одновременно они несут материальную ответствен­ность по обязательствам (долгам) кооператива в установленных размерах.

Кооперативы обладают специальной правоспособностью, т. е. вправе совершать лишь те хозяйственные операции и сделки, которые необходимы для осуществления стоящих перед ними задач. А эти задачи определяются целями деятельности коо­ператива, предусмотренными в его учредительном документе. Обязанности кооператива тоже связаны с целями его деятель­ности.

Отдельными видами деятельности кооператив как юридиче­ское лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Кроме первичных кооперативов, юридическими лицами традиционно являются также союзные объединения кооперативов, другие кооперативные организации, предприятия и учреждения, обладающие указанными выше признаками.

Правоспособность кооператива может возникнуть только после принятия им устава и поэтому называется уставной пра­воспособностью.

Основные положения ранних кооперативных уставов в Европе были почерпнуты из регламентации старинных цехов, обществ взаимопомощи и сельских общин. Первоначально уставы кооперативов появились до издания кооперативных за­конов. Впоследствии государство ввело правило, что уставы в основном должны соответствовать требованиям закона.

Как соотносятся закон и устав? Ответ на данный вопрос мы находим у профессора В. Вигодзинского. «Устав, — писал он, — это конституционная хартия кооператива, которую всякий член должен всегда знать и иметь при себе. Не нужно, однако, забывать, что устав только дополнение к постановлениям зако­на».

Устав является учредительным документом кооператива. С момента регистрации устава кооператив приобретает права юридического лица.

Устав служит и средством контроля, он позволяет сопос­тавить то, что предписано уставом, с тем, как складывается положение дел в кооперативе фактически.

Сами кооперативные уставы подразделяются на уставы кооперативов, уставы союзов кооперативов, уставы союзов кооперативов.

Основным содержанием уставов являются нормативные суждения в таких формах, как «должен», «имеет право», «обя­зан» и т. п.

Кооператоры часто называют устав «законом» жизни коо­перативного общества. Тем самым они подчёркивают особое значение устава, его универсальность в том смысле, что он оп­ределяет основной комплекс отношений прежде всего внутри кооператива. Однако этот действительно важный нормативный акт, строго говоря, законом не является. Устав представляет собой систематизированный свод правил (норм), которые регу­лируют предпринимательскую и общественную деятельность кооператива, его взаимоотношения с членами-пайщиками, дру­гими гражданами, с кооперативными организациями и иными юридическими лицами.

Устав является обязательным и неотъемлемым призна­ком юридического лица кооператива, его самостоятельности. Устав определяет правовое положение кооператива, причём свою юридическую силу устав во многих странах приобретает в результате его санкционирования компетентным органом в установленном законом порядке.

В разных странах санкционирование устава в форме утвер­ждения или в форме регистрации возложено на министерства либо местные органы самоуправления, иногда — на судебные органы, а нередко — на высшие органы кооперативной системы или даже на исполнительные органы кооперативных центров (союзов, федераций, ассоциаций и т. п.).

В Российской Федерации устав прилагается к заявлению о государственной регистрации кооператива при его образовании. В настоящее время государственную регистрацию кооперати­вов осуществляют учреждения юстиции. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

Различают индивидуальные, примерные и типовые ус­тавы кооперативов. Индивидуальный устав как локальный акт принадлежит отдельному конкретному кооперативному обществу, учредители которого проект этого устава разрабаты­вают, обсуждают и принимают на организационном собрании. В данном случае индивидуальный устав, получивший санкцию государственного органа, выступает как своеобразный договор участников кооператива между собой. В индивидуальном уставе учитываются местные особенности деятельности кооператива. При разработке проекта индивидуального устава в качестве образца обычно используется примерный (образцовый) устав кооператива данного вида.



Примерный и типовой уставы определяют правовой статус всех однородных кооперативных обществ, существенно облег­чают задачу составления индивидуальных уставов. Различие между примерным и типовым уставами заключается в том, что положения примерного устава для разработчиков индивидуальных уставов носят рекомендательный характер, тогда как положения типового устава имеют обязательную силу.

Индивидуальный устав вовсе не должен быть точной копией устава-эталона. Индивидуальный устав может содержать и до­полнительные положения, которые его разработчики (включая членов-пайщиков), проявляя самотворчество, считают необхо­димым в него включить. Главное — в том, чтобы эти дополни­тельные положения (уточнения, детализации) не противоречили закону и примерному уставу.

Перечни обязательных сведений, которые должны содер­жать уставы кооперативов того или иного вида, приведены в п. 2 ст. 52, п. 2 ст. 108 и п. 2 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в федеральных законах о сельскохозяйст­венной, потребительской кооперации, производственных, жи­лищных накопительных кооперативах и т. д. Так, устав кредит­ного потребительского кооператива должен предусматривать: наименование кооператива и место его нахождения; предмет и цели деятельности; порядок приёма в члены граждан и прекра­щения их членства; размер, состав и порядок внесения паевых взносов и порядок их возврата члену при его выходе из коопе­ратива; ответственность членов за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; условия и порядок получения займа членами; права и обязанности членов; права и обязанности коо­ператива перед своими членами; состав и компетенция органов кооператива и порядок их создания; источники формирования и порядок использования имущества кооператива; порядок покрытия членами убытков кооператива; порядок проведения внешних проверок финансовой деятельности кооператива; по­рядок реорганизации и ликвидации кооператива. Устав кредит­ного потребительского кооператива граждан может содержать и иные сведения.

Уставы отражают видовые особенности образования раз­личных кооперативов, их экономической деятельности, соци­ального состава участников и др.

Кроме правовой базы уставов кооперативов при их раз­работке учитываются общепризнанные в мировой практике ценности и принципы кооперации.

Некоторые важные положения уставов будущих коопера­тивов (добровольное членство, формирование коллективного имущества, равенство прав и обязанностей участников, обще­ственное самоуправление и др.) содержались уже в уставах (установлениях, конституциях) религиозных колоний-коммун сектантов, полукооперативных общин, обществ взаимопомощи рабочих и ремесленников, возникших в Северной Америке и За­падной Европе на рубеже XVIII и XIX вв. Полукооперативные, предкооперативные формы, которые зачастую являлись по сути переходными к кооперации, существовали и в России. Приме­ром таких форм может служить «Большая артель» (1831-1836) декабристов, возникшая «во глубине сибирских руд». Устав «Большой артели», составленный её участниками, позволяет судить о том, в какой мере она соответствует современным пред­ставлениям о кооперативах.

Быстротечная жизнь диктует периодический пересмотр уставов кооперативов, равно как и законов о кооперации, с целью их дальнейшего совершенствования. Пересмотр уставов вызы­вается как процессами, происходящими в окружающем мире, в обществе, где кооперация функционирует, так и реальными изменениями внутри самого кооперативного движения. Пере­смотр уставов есть один из способов адаптации, приспособления кооперативной деятельности к меняющейся внешней среде, начало внутренней перестройки кооперативов в соответствии с требованиями времени. Изменения в уставе, его новая редакция также подлежат государственной регистрации.

Уставные нормы относятся к особой разновидности соци­альных норм, принимаемых общественными (в том числе коо­перативными) организациями. Уставам принадлежит важная роль в регулировании кооперативных отношений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория прибыли кооперативов: история вопроса и современность | Образование, реорганизация и ликвидация кооперативов


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.