Кооперативные союзы, их необходимость и виды

Рост числа кооперативов закономерно ведет к их доброволь­ному объединению в союзы. Экономист А. И. Чупров отмечал справедливость для всех видов кооперативов правила, что благодаря союзам происходит не «сложение», а «умножение» сил входящих в них предприятий.

Такую же мысль спустя много лет высказал канадский уче­ный А. Ф. Лейдлоу, который советовал различным кооперативам понять, что единое целое всегда гораздо сильнее, чем отдельные части.

Подобно тому, как индивидуальные члены (физические лица) образуют свои первичные кооперативы, эти последние в свою очередь создают свои союзы. Они-то и олицетворяют целое, объединённую силу.

Итак, кооперативные союзыпредставляют собой тесное единение, добровольное соглашение, устойчивую связь коо­перативных обществ между собой для достижения общих для них целей кооперации путем взаимного сотрудничества, ско­ординированных действий. Кооперативные союзы являются саморегулирующимися организациями, признанными законом юридическими лицами.

Эти организации называются по-разному: союз, ассоциа­ция, лига, федерация, конфедерация, оптовое общество, совет, объединение, институт, альянс, палата и т. д. А суть их одна: сотрудничество внутри кооперативного движения для наиболее полного осуществления возможностей, которые заложены в кооперативах, а также в кооперативных формах собственности, объединения и хозяйствования.

Кооператоры Франции, Германии, Великобритании были первыми, кто организовал союзы до этого изолированных друг от друга кооперативов. Первичные кооперативы стали объеди­няться в кооперативные союзы, эти союзы — в кооперативные центры, образуя в масштабе страны иерархическую коопера­тивную систему.

Союз братских ассоциаций Парижа, созданный в 1849 г., явился первым объединением производственных кооперативов рабочих. Союз преследовал такие цели, как распространение идей кооперации, организация взаимного обмена заказами и изделиями, произведёнными ассоциациями, регулирование их долгов, совместная разработка уставов, консультирование ассоциаций по вопросам управления и счетоводства. Союз просуществовал всего лишь несколько месяцев и был распущен властями.

Возникновение кооперативных союзов на рубеже 40-60-х годов XIX в. было обусловлено рядом объективных причин.

Во-первых, к объединению в союзы кооперативы подтолк­нули экономические причины. Владельцы частных лавок, пека­рен, мастерских и т. п. заведений повели конкурентную борьбу с оторванными друг от друга и ещё слабыми в хозяйственном отношении кооперативными обществами, члены которых вскоре осознали, что выжить в условиях рыночной экономики им будет легче путем организации своего союза. Обнаружилось также стремление кооперативов к рационализации своих хозяйст­венных операций: к осуществлению оптовой закупки товаров сразу для многих кооперативных обществ, к созданию крупных современных производственных предприятий в интересах не­скольких кооперативов и т. д.

Во-вторых, кооперативы всегда были и остаются местными, локальными организациями, и, как правило, первоначально их «голос» не доходил до правительственных, государственных органов. Между тем по мере развития кооперативного движения потребность в постоянных связях кооперации и правительст­венных структур становилась всё более острой. Первичные кооперативы нуждались в законодательной поддержке, нало­говых льготах, в недорогих кредитах. Роль выразителей этих и других интересов местных кооперативов начинают выполнять кооперативные союзы, явившиеся важным связующим звеном между кооперативами и правительством.

В-третьих, успех кооперативного движения в большей степени мог быть обеспечен широким разъяснением среди насе­ления целей и задач кооперативов, пропагандой кооперативных идей и принципов, подготовкой кадров для работы в кооперации, выявлением и обобщением передового опыта кооператоров. Как выяснилось, подобные функции успешнее всего выполняются не отдельными кооперативами, а их объединениями. Последние начали издавать кооперативные газеты и журналы, создавать образовательные учреждения, инструктировать свои союзные кооперативы по вопросам хозяйственной и нехозяйственной дея­тельности и проводить другую работу подобного характера.

Именно с образованием кооперативных союзов кооперация смогла подняться до уровня самостоятельного общественного движения. Организация кооперативных союзов дала кооперати­вам возможность выхода из самоизоляции. С тех пор одни коо­перативы добровольно входят в союзы и называются союзными, ассоциированными, а другие в союзы не вступают (что является их правом, собственным выбором), и их называют дикими.

Кооперативные союзы создаются либо по территориаль­ному признаку (в городах, районах, областях, республиках, регионах, провинциях, штатах, в масштабе страны, межгосудар­ственные и международные), либо по отраслевому принципу (специализированные, объединяющие кооперативные органи­зации одного вида, или смешанные, куда входят организации, относящиеся к разным видам кооперации). Кроме того, довольно часто встречаются кооперативные союзы, сочетающие террито­риальный и отраслевой принципы их внутренней организации.

Некоторые кооперативные союзы по отношению к своим кооперативам выполняют функцию экономического, хозяйствен­ного центра (развивают дух предпринимательства, содействуют коммерческому успеху кооперативов), а некоторые — функцию организационного, идейного центра (развивают дух солидарно­сти, защищают права и интересы кооперативов). Но всё больше становится союзов, являющихся экономическими и организа­ционными центрами одновременно.

Среди кооперативных союзов особое место занимают нацио­нальные, являющиеся центрами кооперативного движения той или иной страны. Традиционно такой центр «венчает» систему кооперации, представляет и защищает её интересы в высших органах государственной власти, участвует в выработке долго­временной общенациональной политики самой кооперативной системы, добивается осуществления программ в области коо­перативного движения (развитие кооперативной экономики, модернизация технической базы, повышение конкурентоспособ­ности кооперативных товаров и услуг), содействует взаимному сотрудничеству своих членов-организаций, представляет их интересы в международном кооперативном движении, и главное, предоставляет союзным кооперативным организациям разно­образные услуги.

Для этого национальный кооперативный центр развивает современную инфраструктуру кооперативной системы, включающую не только крупные и технически хорошо оснащен­ные производственные и торговые комплексы, но и лизинговые компании, кооперативные банки и страховые общества, научно-исследовательские институты и лаборатории, внедренческие и образовательные учреждения, информационно-вычислитель­ные центры, издательства и типографии, даже собственные киностудии.



Национальные кооперативные центры существуют для местных кооперативов и союзов и обслуживают их, а не наобо­рот. Будучи сложными по своей организационной форме и мно­гоотраслевыми по видам своей деятельности, они напоминают большие диверсифицированные компании: являются разнопро­фильными, расширяют ассортимент продукции и набор услуг, осваивают новые виды деятельности. Создание кооперативных союзов явилось новым этапом кооперативного строительства и непосредственно отразилось на деятельности первичных коо­перативов.

С одной стороны, кооперативы при вступлении в тот или иной союз добровольно передают (делегируют) ему часть своих прав и полномочий. В результате происходит некоторое суже­ние самостоятельности кооперативов, в какой-то степени они попадают в зависимость от союза. С другой стороны, членство в кооперативном союзе прямо или косвенно способствует успеху кооперативов в осуществлении их цели и уставных задач. В этом смысле кооперативный союз служит кооперативам своеобраз­ным «зонтом», очень полезным в солнечную погоду (при подъ­ёме экономики) и незаменимым в условиях «ненастья» (спада в экономике).

Кооперативные союзы — это тоже кооперативы, но коопера­тивы 2-го, 3-го и последующих уровней (ступеней), образованные первичными кооперативами, а нередко их союзами. Кооператив­ные союзы олицетворяют объединённую силу кооперативного движения, прочность и устойчивость развития кооперации, но только при определённых условиях. Союзы должны создавать­ся снизу, по инициативе самих кооперативов и верно служить .кооперативам. У союзов не может быть иных интересов, кроме интересов объединяемых ими кооперативов. Союзы должны строго руководствоваться известными кооперативными прин­ципами. Недопустимо, чтобы союзы вырождались в структуры министерского типа с господством чинопочитания, многописания и другими проявлениями бюрократизма. Не союзы должны «ру­лить» кооперативами, а кооперативы должны заинтересованно управлять своими союзными объединениями.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование, реорганизация и ликвидация кооперативов | Кооперативный социализм


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.