Виды кооперативов по международной классификации

 

В мире постоянно происходят глубокие изменения: в эко­номике и политике, технике и технологии производства, чис­ленности и структуре населения и т. д. Повышается образова­тельный уровень людей, ускоряется темп жизни, претерпевают изменение старые потребности и появляются совершенно новые, которые также нужно удовлетворять. В этих условиях некая модель, названная кооперативом, тоже не остаётся абсолютно неизменной, раз и навсегда данной. Происходит умножение ва­риантов этой модели. Разновидностей кооперативов в разных странах становится всё больше и больше. Но практически все они «вписываются», включаются в существующие основные виды (типы) кооперативных обществ.

Международной классификацией условно называется деление кооперативов на виды, практикуемое в официальной статистике ряда международных организаций, прежде всего Международного кооперативного альянса. Руководящие органы последнего в своих отчётах, докладах, публикациях применя­ют следующую группировку кооперативов: потребительские, кредитные, сельскохозяйственные, многоцелевые, жилищные, производственные рабочие и ремесленные, рыболовецкие. В основу этой систематизации положены разнородные признаки, но, тем не менее, такое деление кооперативов тоже не лишено
смысла.

Потребительские кооперативы — это любые кооперативы, которые непосредственно удовлетворяют в основном личные потребности своих членов-потребителей в продуктах питания, одежде, обуви, предметах домашнего обихода, а также в услугах социального (образовательного, культурного, бытового, досугового и иного) характера.

Ядро потребительской кооперации составляют потреби­тельские общества, которые занимаются преимущественно продажей товаров народного потребления своим членам и от­части остальному населению. Эти общества приобретают това­ры крупными партиями (оптом) и продают их в розницу через свои магазины. Членами потребительских обществ могут быть рабочие и крестьяне, учителя и врачи, ремесленники и кустари, домохозяйки, пенсионеры, учащиеся — практически предста­вители любых слоев населения.

В рыночной экономике потребительские общества ведут конкурентную борьбу с частным торговым капиталом, стремятся улучшить условия приобретения своими членами товаров и ус­луг. В кооперативных магазинах товары продают качественные и по среднерыночным ценам; покупатели должны быть избав­лены от обмера, обвеса и обсчёта; часть своих доходов общества распределяют между пайщиками.

Потребительскими являются также кооперативы обслу­живания. К ним относят: кооперативные прачечные, химиче­ские чистки, бензиновые общества, кооперативы по снабжению электроэнергией, по ремонту обуви, по телефонизации, по уходу за престарелыми и детьми, кооперативные общества туризма и экскурсий, образовательные, медицинские и фармацевтические кооперативы, кооперативные похоронные бюро.

Потребительская кооперация состоит в основном из коопе­ративов покупателей и является одним из самых распростра­нённых в мире видов кооперации. Давно замечено, что потреби­тельские кооперативы составляют главную силу всего мирового кооперативного движения.

Кредитные кооперативыобъединяют преимущественно крестьян, ремесленников, рыбаков, а в определенной мере — рабочих и служащих. Фонд денежных средств кредитного кооператива формируется за счёт вступительных и паевых взносов и вкладов членов и собственных доходов, нередко — также за счет ссуд, предоставляемых союзом (федерацией) кредитных кооперативов и коммерческими банками, а ино­гда — ещё и за счёт субсидий, выделяемых государственными финансово-кредитными учреждениями. Кредитный коопе­ратив предоставляет своим членам мелкий, дешевый кредит на хозяйственные и потребительские нужды. За пользование кредитом кооператив взимает в свою пользу процент, который несколько выше процента, выплачиваемого им по вкладам своих клиентов, но который ниже процента, взимаемого рос­товщиками.

Микробанковские услуги кредитных кооперативов являют­ся опорой не только заёмщиков, но и всей национальной эконо­мики. Сами кредитные кооперативы относятся к небанковскому сектору финансово-кредитной системы страны.

В счёт денежного кредита кооперативы могут отпустить за­ёмщикам необходимые им материальные ценности: породистый скот, минеральные удобрения, сырьё, материалы и т. п. Кредит­ные кооперативы (в ряде стран это так называемые народные банки, кредитные союзы, сельские классы) помогают своим чле­нам бороться с ростовщичеством и торговыми посредниками.

Кооперативный кредит в форме ссуд не следует смешивать с потребительским кредитом, который предоставляют населению в некоторых странах при приобретении мебели, телевизоров и других товаров.

Кредитные кооперативы, строго говоря, тоже относятся к потребительской кооперации, а те из них, которые функцио­нируют в аграрном секторе экономики и объединяют крестьян (фермеров), являются разновидностью сельскохозяйственных кооперативов.

Различные модели кредитных кооперативов получили по­истине огромное распространение. Ныне кредитная кооперация занимает первое место в мире по численности индивидуальных членов и второе — по числу первичных обществ (после сельско­хозяйственной кооперации).

К кредитной кооперации примыкают и кооперативные страховые общества.

Сельскохозяйственные кооперативыобразуют целое се­мейство различных кооперативов в жизненно важной для че­ловека сфере, где производятся продукты питания и сырьё для пищевой и легкой промышленности. Эти кооперативы имеют значительный потенциал увеличения сельскохозяйственного производства. Внутри сельскохозяйственной кооперации выде­ляются две основные подгруппы.

Во-первых, сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые относительно немногочисленны и объ­единяют крестьян, фермеров в обоих подотраслях сельского хозяйства — растениеводстве и животноводстве. В большинстве стран члены сельскохозяйственных производственных коопера­тивов даже при совместной обработке объединенных земельных массивов сохраняют за собой частную собственность на землю и другие средства производства, своё индивидуально ведущееся хозяйство наряду с общим хозяйством кооператива.

Во-вторых, сельскохозяйственные потребительские коо­перативы, которые в зарубежных странах количественно до­минируют и объединяют сельских товаропроизводителей для совместного (на кооперативных началах) снабжения сельско­хозяйственными машинами, горюче-смазочными материалами, средствами химической защиты растений, оказания ветеринар­ных услуг, орошения земель, электроснабжения фермерских хозяйств, кредитования их, переработки и сбыта продукции, ремонта тракторов и комбайнов. Кооперативы совместно владеют зернохранилищами, животноводческими комплексами, пункта­ми проката машин, объединениями по улучшению породистости скота и т. д.



В сельскохозяйственных кооперативах представлены крупные, средние и мелкие крестьянские хозяйства. Эти коо­перативы обычно небольшие. Членство в кооперативе — стро­го добровольное. В некоторых странах (например, в Швеции) каждое фермерское хозяйство, с учётом собственной выгоды, состоит одновременно членом 2-3-х и более разнопрофильных кооперативов.

С конца XIX в. развитие сельскохозяйственных кооперати­вов заметно продвинулось вперед. Ныне они действуют примерно в 150 странах. Появились новые разновидности сельскохозяйст­венных кооперативов, в том числе по освоению целинных земель, лесохозяйственные, экологические и др.

Многоцелевые (многофункциональные) кооперативы,часто именуемые универсальными или смешанными, одновре­менно сочетают выполнение функций, свойственных нескольким видам одноцелевых кооперативов. Как правило, они объединяют сельских жителей. Один и тот же кооператив может занимать­ся торговлей, производством, кредитными, снабженческими и сбытовыми операциями, строительством жилищ, страхованием, оказанием медицинских и бытовых услуг, организацией досуга и т. д.

В определенных условиях деятельность одного крупного многоцелевого кооператива оказывается более эффективной, чем работа нескольких специализированных кооперативов.

В развивающихся странах бедность порой не позволяет крестьянам состоять одновременно в кооперативах различных видов, и тогда крестьяне данной местности объединяются в многоцелевой кооператив.

Судя по некоторым публикациям, многоцелевые кооперати­вы впервые были созданы в 1937 г. в Индии [10]. Однако историче­ская справедливость требует привести следующий факт: много­целевая кооперация, названная интегральной, или смешанной, ещё раньше возникла в России. Идея её создания зародилась в ходе поиска форм и методов кооперирования малочисленных северных народностей. На Крайнем Севере и Дальнем Востоке нашей страны в 1927-1936 гг. существовала интегральная (сме­шанная) кооперация, совмещавшая функции потребительской, снабженческой, производственной и кредитной кооперации. Это было вызвано отсталостью хозяйства северных окраин, низкой плотностью населения, сохранением в ряде случаев кочевого и полукочевого образа жизни и другими факторами. Интегральные кооперативы сначала входили в свои местные союзы, впоследствии был создан Интегралцентр, объединивший эти союзы в масштабе страны.

Многоцелевая кооперация сегодня наибольшее развитие по­лучила в молодых национальных государствах Азии и Африки, а также в некоторых высокоразвитых государствах, например в Японии. Неуклонный рост числа многоцелевых кооперативов — устойчивая тенденция кооперативного развития.

Жилищные кооперативы создаются рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими и несколько реже крестьянами для улучшения своих жилищных условий путём сравнительно выгодной коллективной аренды домов и квартир, покупки или строительства жилых домов, дач, гаражей на кооперативных началах с последующей их совместной эксплуатацией. Жи­лищные кооперативы объединяют в основном лиц со средними и низкими доходами.

Чаще всего люди организуют жилищные кооперативы коллективной собственности (для строительства жилищ и управления ими), жилищные кооперативы будущих индиви­дуальных собственников (для строительства жилищ, после пе­редачи которых их собственникам кооператив ликвидируется), жилищные кооперативы съёмщиков (для приобретения жилищ в собственность кооператива или в аренду с последующим пре­доставлением их внаём своим членам).

Разновидностями жилищных кооперативов являются так­же кооперативы самостроительства (будущие собственники жилья ведут строительство путём личного трудового участия), кооперативы взаимной собственности (покупают жилища у государственных и муниципальных органов), вспомогательные жилищные кооперативы (выдают кредиты для кооперативно­го строительства жилья, приобретают земельные участки под строительство домов) и пр.

В ряде стран жилищные кооперативы учитывают особые потребности пожилых людей, лиц, страдающих физическими и умственными недостатками, многодетных семей. Для этого жилищные кооперативы расширяют сферу услуг, включая в них доставку товаров на дом, уборку квартир, приготовление пищи, приглашение патронажных сестёр, уход по дому и др.

В Англии, где возникли первые домостроительные (жилищ­ные) кооперативы, в начале XX в. архитектор Э. Гоуард в своей книге «Города будущего» выдвинул проект создания челове­ческого поселения нового типа — город-сад. Проект оказался привлекательным и для крупных жилищных кооперативов. Уже тогда заметный успех в развитии жилищной кооперации был достигнут в Америке и Германии.

Широкие перспективы перед жилищной кооперацией от­крылись после Второй мировой войны. В результате с помощью жилищных кооперативов отдельные страны стали удовлетво­рять от четверти до половины общей потребности рабочих, служащих и средних слоев населения в жилье. Кооперативное строительство жилья практически во всех странах осуществля­ется при финансовой поддержке государства и органов местного самоуправления.

В начале XXI столетия мировым лидером в кооперативном строительстве жилья явилась Польша. В этой стране коопера­тивный сектор жилищного строительства, который не постра­дал при переходе от социализма к капитализму, продолжает возводить около 75% всех новых квартир. А всего жилищные кооперативы созданы и действуют более чем в 70 странах.

Жилищная кооперация в России, имевшаяся до 1917 г. только в слабых зачатках, в настоящее время функционирует в форме жилищных, жилищно-строительных, жилищно-накопительных, а также дачно-строительных, гаражно-строительных кооперативов.

Производственные рабочие и ремесленные кооперативы — это две ветви производственной кооперации несельскохозяйст­венного профиля: одна — кооперативы индустриального типа, объединяющие рабочих, техников, инженеров, другая — про­мысловые кооперативы, создаваемые ремесленниками и куста­рями. И те, и другие кооперативы функционируют в различных отраслях промышленности.

Кооперативы индустриального типа действуют как в ста­рых трудоёмких отраслях (например, деревообрабатывающей), так и в новых наукоёмких (электронной, электротехнической и др.). Они имеют современные предприятия, используют квалифицированную рабочую силу, выпускают для реализации на рынке разнообразную продукцию: сахар и кондитерские изделия, одежду и обувь, спички, мебель, часы, холодильники, удобрения, строительные материалы и т. д. Благодаря высокому качеству своих товаров кооперативы успешно соперничают с конкурентами. Вместе с тем эти кооперативы являются одним из наиболее сложных и трудных для управления видов коопе­рации.

Самой характерной чертой производственного кооператива «чистого» типа является обязательное трудовое участие членов на его предприятии; применение труда наёмных работников здесь строго ограничено. Обычно в рамках такого подлинного кооператива не бывает социальной напряженности. Лучшим считается производственный кооператив, в котором не приме­няется наёмный труд.

Промысловые кооперативы объединяют преимущественно ремесленников и кустарей. Для ремесленника характерна работа на узкий рынок, главным образом непосредственно на заказчика-потребителя; кустарь работает на широкий рынок, по существу на неизвестного потребителя.

Промысловые кооперативы в своих мастерских и цехах производят товары народного потребления и строительные материалы из местного сырья (дерева, лозы, глины, шерсти, кожи и т. п.) и отходов крупных промышленных предприятий. Кроме того, промысловые кооперативы занимаются народным промыслом и производством художественных изделий. Наконец, они могут оказывать населению бытовые услуги путём организа­ции парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, предметов домашнего обихода.

Однако есть свидетельства того, что индустриализация в прошлом отсталых стран часто ведёт к постепенному «зату­ханию» в них промысловой кооперации. Что же касается про­изводственных кооперативов рабочих, то их число растёт. Они стали возникать даже в тех промышленно развитых странах, где раньше их практически не было.

Развитие производственной кооперации рабочих озна­чает, помимо всего остального, создание новых рабочих мест; следовательно, эти кооперативы выступают как коллективные работодатели. Отчасти поэтому производственные кооперативы можно встретить почти в 90 странах мира.

Рыболовецкие кооперативыобъединяют рыбаков — тех, кто занимается не только ловом рыбы и моллюсков, переработкой и хранением этой ценной продукции до поступления её в мага­зины, но и разведением рыбы, рационализацией использования морских и пресноводных живых ресурсов. Многие рыболовецкие кооперативы участвуют также в разработке долговременной стратегии развития рыболовства в прибрежных водах и внут­ренних водоёмах, причём с учётом как экономической выгоды, так и экологической целесообразности.

Рыбопродукты богаты пищевыми белками, и потребность в них в мире быстро увеличивается. В некоторых странах рыбопро­дукты, добытые и переработанные рыболовецкими обществами, занимают значительную долю продукции такого рода. Например, в Японии почти 70% всех рыбопродуктов составляет продукция рыболовецких кооперативов. В Индии 9 тыс. рыболовецких коо­перативов объединяют около одного миллиона членов, а значит, обеспечивают их работой и заработками.

В отдельных странах, в том числе и в нашей стране, ры­боловецкие кооперативы относят к сельскохозяйственной кооперации. И в этом есть свой резон. Кооперативы рыбаков функционируют примерно так же, как сельскохозяйственные кооперативы фермеров, в том смысле, что непосредственно уча­ствуют в наращивании производства продуктов питания. А это исключительно важно, потому что голод и недоедание миллионов людей на планете до сих пор остаётся серьёзной проблемой. Не­редко рыболовецкие кооперативы тесно сотрудничают с другими видами кооперации.

Рыболовецкая кооперация существует почти в 80 странах мира, но сеть первичных кооперативов этого вида пока невели­ка. Вместе с тем, бесспорно, эта молодая ветвь кооперативного движения имеет большое будущее.

Глобальное кооперативное движение таит в себе возмож­ность появления новых видов и разновидностей кооперативов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация кооперативов | Особенности кооперативной формы предпринимательства


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.