Водопроводная арматура

 

Водопроводная арматура (из чугуна, бронзы, латуни, стали):

— водоразборная (краны водоразборные, банные, поплавковые клапаны смывных бачков унитазов и др.);

— смесительная (смесители для мойки, для умывальника, общий для ванны и умывальника, с душевой сеткой и т.д.);

— запорная (вентили на трубах Æ 15-40 мм, задвижки на трубах Æ 50 мм и более). Например, вентили на ответвлениях в квартиру, перед смывными бачками и водонагревателями. Для Т3 до Æ 50 мм включительно — из бронзы, латуни или термостойких пластмасс;

— предохранительная (обратные клапаны).

 

Контрольно-измерительные приборы

 

Контрольно-измерительные приборы на водопроводе:

— манометры (измеряют давление и напор);

— водомеры (измеряют расход воды).

Манометры применяют пружинного типа с максимальным давлением до 1 МПа (100 м вод. ст.). Водомеры используют крыльчатые (ВК Æ 15...40 мм) и турбинные (ВТ Æ 50 и более мм).

Оборудование на водопроводе

 

Насосы — это основное оборудование на водопроводе. Они повышают давление (напор) внутри водопроводных труб. Подавляющее число водопроводных насосов в настоящее время работает за счёт электродвигателей. Насосы чаще всего применяют центробежного типа.

 

Хозяйственно-питьевой водопровод

 

Хозяйственно-питьевой водопровод В1 — это разновидность холодного водопровода. Это основной водопровод в городах и населённых пунктах, поэтому ему присвоена цифра 1. В его названии на первом месте стоит слово «хозяйственный», так как основной объём воды — более 95 % — используется в зданиях на хозяйственные нужды и лишь менее 5 % на питьё. Например, на одного жителя в жилом здании, имеющем ванны длиной от 1500 до 1700 мм, суточная норма водопотребления холодной воды, согласно СНиП 2.04.01-85 [15], составляет около 180 л/сут, из которых на питьё в среднем расходуется около 3 литров.

 

Требования к качеству воды В1

 

Требования к качеству воды в хозяйственно-питьевом водопроводе В1 можно разбить на две группы:

— вода должна быть питьевой, согласно ГОСТ 2874-82* [7] и СанПиН 2.1.4.1074-01 [14];

— вода должна быть холодной, то есть с температурой примерно +8 ... +11°С.

Предназначенная для питья вода в источниках водоснабжения обычно требует улучшения качества с помощью очистки и т.д. При этом она должна стать безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические (для восприятия органов чувств) свойства.

Температура воды +8 ... +11°С достигается за счёт контакта водопроводов с грунтом, для чего эти трубы не теплоизолируют под землёй и прокладывают ниже глубины промерзания на 0,5 метра.

Элементы В1

 

Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1 рассмотрим на примере схематического разреза двухэтажного здания с подвалом (рис. 2).

 

 

Рис. 2

 

 

Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1 (см. рис. 2):

1 - ввод водопровода;

2 - водомерный узел;

3 - насосная установка (не всегда);

4 - разводящая сеть водопровода;

5 - водопроводный стояк;

6 - поэтажная (поквартирная) подводка;

7 - водоразборная и смесительная арматура.

Рассмотрим подробнее каждый из этих элементов. Особенно нормативные требования, связанные с их проектированием.

Ввод водопровода

 

Ввод водопровода — это участок подземного трубопровода (с запорной арматурой) от смотрового колодца на наружной сети до наружной стены здания, куда подаётся вода (см. рис. 2).

Каждый ввод водопровода в жилых зданиях рассчитан на количество квартир не более 400. На схемах и чертежах ввод обозначается, например, так:

Ввод В1-1.

Это означает, что ввод относится к хозяйственно-питьевому водопроводу В1 и порядковый номер ввода № 1.

Глубина заложения трубы ввода водопровода (см. рис. 2) принимается по СНиП 2.04.02-84 [15] для наружных сетей и находится по формуле

Hзал = dfn + 0,5 м ,

где dfn — нормативная глубина промерзания грунта в данной местности; 0,5 м — запас пол-метра ниже границы промерзания.

 

Водомерный узел

 

Водомерный узел (водомерная рамка) — это участок водопроводной трубы непосредственно после ввода водопровода, который имеет водомер, манометр, запорную арматуру и обводную линию (рис. 3).

Рис. 3

Водомерный узел надлежит устанавливать у наружной стены здания в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже +5°С согласно СНиП 2.04.01-85 [15].

Обводная линия водомерного узла обычно закрыта, а арматура на ней опломбирована. Это необходимо для учёта воды через водомер. Достоверность показаний водомера можно проверить с помощью контрольного крана-вентиля, установленного после него (см. рис. 3).

 

Насосная установка

 

Насосная установка на внутреннем водопроводе необходима при постоянном или периодическом недостатке напора, в случаях, когда вода не доходит по трубам до верхних этажей здания. Насос добавляет необходимый напор в водопроводе. Чаще всего используются насосы центробежного типа с приводом от электродвигателя. Минимальное число насосов — два, из которых один рабочий насос, а другой резервный насос. Схема насосной установки для этого случая показана в аксонометрии на рис. 4.

 

Рис. 4

Обратные клапаны препятствуют противодавлению на насос воды из здания, а также предохраняют от паразитной циркуляции. Обводная линия насосной установки в отличие от водомерного узла наоборот всегда открыта. Это связано с тем, что в периоды достаточного напора из наружной сети работа насоса не требуется. Тогда электроманометром насос выключается, а вода поступает в здание через обводную линию.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водопроводные трубы | Производственный водопровод В3


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.