Соединительные фасонные детали

 

Как уже было сказано, канализационные трубы соединяют между собой с помощью раструбов этих же труб (см. рис. 12). Однако обойтись одними раструбами труб невозможно. Поэтому применяют соединительные фасонные детали:

— патрубки переходные (для перехода с меньшего на больший диаметр);

— колена (для поворота трубопроводов на 90°);

— отводы (для поворота трубопроводов на 135°);

— тройники прямые (для стояков);

— тройники косые (преимущественно для горизонтальных участков);

— крестовины прямые (для стояков);

— крестовины косые (преимущественно для горизонтальных участков).

Устройства для прочистки сети

 

Для прочистки канализационных сетей от засоров применяют следующие фасонные детали:

— ревизии (на стояках);

— прочистки из косых тройников или отводов с пробками-заглушками (на горизонтальных участках) или прямых тройников с пробками-заглушками (на вертикальных участках), а также по ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним».

Ревизия — это раструбная труба, на боковой поверхности которой имеется съёмный фланец с резиновой прокладкой, прикреплённый к трубе четырьмя или двумя болтами (рис. 13).

 

 

Рис. 13

 

Ревизии устанавливаются на стояках в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85 [15]:

— на верхнем и нижнем этажах;

— в жилых зданиях высотой 5 этажей и более — не реже чем через три этажа.

Прочистки устанавливают на горизонтальных участках (вернее, почти горизонтальных, так как они прокладываются с уклоном) с шагом по СНиП 2.04.01-85 [15] не более 8-10 метров.

Если канализация засоряется, то ее прочищают через ревизии и прочистки специальными гибкими стальными тросами .

Бытовая канализация К1

 

Бытовая канализация К1 предназначена для отведения сточных вод от санузлов, ванн, кухонь, душевых, общественных уборных, мусорокамер и т.д. Это основная канализация зданий. Старое её название «хозяйственно-фекальная» канализация не рекомендуется употреблять.

 

Элементы К1

 

Элементы бытовой канализации К1 рассмотрим на примере двухэтажного здания с подвалом (рис. 14).

 

 

Рис. 14

 

Вот основные элементы К1 по ходу движения сточных вод:

1 — санитарно-технический прибор;

2 — сифон (гидравлический затвор);

3 — отводящий поэтажный трубопровод;

4 — канализационный стояк;

5 — отводящая сеть в подвале;

6 — выпуск канализации.

Отметим некоторые детали. Под сифоном показано колено. Оно применяется на невысоких стояках (не более 1 этажа). Отводящий поэтажный трубопровод 3 проложен с уклоном и присоединён с помощью прямого тройника к стояку 4. На стояке установлены ревизии.

Верх стояка выведен выше кровли в атмосферу на высоту z — это вентиляция канализационного стояка. Она необходима для проветривания канализации, от появления избыточного давления или, наоборот, вакуума в канализации. Вакуум может появиться при неисправной вентиляции стояка во время слива воды с верхнего этажа, что приведёт к срыву сифонов, то есть вода из сифонов будет уходить, появится запах в помещении.

Высоту стояка над кровлей принимают по СНиП 2.04.01-85 [15] не менее величин:

z = 0,3 м — для плоских неэксплуатируемых кровель;

z = 0,5 м — для скатных кровель;

z = 3 м — для эксплуатируемых кровель.

Канализационный стояк можно устраивать без вентиляции, то есть не выводить над кровлей, если его высота Hст не превышает 90 внутренних диаметров трубы стояка (см. рис. 14).

В последнее время появились вакуумные клапаны для канализационных стояков, постановка которых в уровне верхнего этажа избавляет от устройства вентиляционного вывода стояка над кровлей.

В основании стояка установлены два отвода, так как стояк крайний на сети в подвале. Если стояк сверху попадает на трубу, то применяют косой тройник и отвод.

В конце сети 5 перед наружной стеной ставят прочистку из прямого тройника с пробкой. Считая от неё, длина выпуска канализации L (см. рис. 14) не должна быть более 12 м при диаметре трубы 100 мм по СНиП 2.04.01-85 [15]. Кроме того, расстояние от смотрового колодца дворовой канализации до стены здания не должно быть менее 3 м. Поэтому расстояние от дома до колодца принимают от 3 до 12 м. Минимальное расстояние в свету между вводом В1 и выпуском К1 не менее 1,5 м при диаметре ввода до 200 мм включительно.

Глубина заложения выпуска канализации принимается равной глубине промерзания, уменьшенной на величину 0,3 метра (учитывается влияние здания на грунт рядом с домом).

Трубу выпуска присоединяют в колодце к трубе дворовой сети способом «шелыга в шелыгу», то есть по уровням верха труб.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Дождевая канализация К2


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.