Дождевая канализация К2

 

Дождевая канализация (внутренние водостоки) К2 предназначена для отведения атмосферных (дождевых и талых) вод с кровель зданий. Необходимость в устройстве К2 устанавливают архитекторы.

Известно три способа отведения атмосферных (дождевых и талых) вод с кровель зданий:

1) Неорганизованный способ. Применяется для одно- и двухэтажных зданий. Вода просто стекает с карниза здания, для чего вынос карниза от вертикальной поверхности наружной стены должен быть не менее 0,6 метра.

2) Организованный способ по наружным водостокам (это ещё не К2). Применяется для 3-5 этажных зданий. Вдоль карниза здания устраивается желоб, который направляет стекающие атмосферные воды в водосточным воронкам. Далее вода стекает вниз по наружным водосточным стоякам и выходит через выпуски на отмостку здания, которую обычно укрепляют бетонированием от размывания.

3) Организованный способ по внутренним водостокам — это дождевая канализация К2. Применяется для жилых зданий более 5 этажей, а также для зданий любой этажности с широкой кровлей (более 48 метров) или многопролётных зданий (обычно это промздания).

 

Элементы К2

 

Элементы дождевой канализации К2 рассмотрим на примере двухэтажного здания с подвалом (рис. 15).

1 — водосточная воронка. Показана воронка колпакового типа, для неэксплуатируемых кровель. Плоские коронки устраиваются для эксплуатируемых кровель. Максимальное расстояние между водосточными воронками на кровлях зданий не более 48 м.

2 — водосточный стояк. Прокладывается в лестничных клетках и коридорах.

3 — ревизия.

4 — сифон (гидравлический затвор). Предохраняет от образования ледяной пробки на выпуске К2 в весенний период.

5 — открытый выпуск К2. Устраивают при отсутствии наружной водосточной сети К2. Его рекомендуется располагать с южной стороны здания.

 

Рис. 15. Элементы дождевой канализации К2

 

 

Дренаж зданий

 

Дренаж — это инженерная система из дрен (труб с отверстиями), фильтрующих обсыпок, слоёв и других элементов, предназначенная для понижения УПВ не менее нормы осушения или не менее 0,5 метра ниже пола подвала, основания сооружения с отведением дренажных вод [13, 21, 23]:

— в дождевую канализацию К2 ;

— близлежащий водоём или водоток;

— нижележащий подземный пласт.

УПВ — это уровень подземных вод. В частном случае УПВ — это уровень грунтовых вод (УГВ).

Дренаж чаще всего связан с дождевой канализацией К2, но в отличие от неё отводит не поверхностные, а подземные воды.

Перечислим основные элементы дренажа:

1) водоприёмное устройство (дрена, скважина);

2) фильтрующие обсыпки и слои (защита от заиления);

3) смотровые колодцы (для удобства обслуживания и ремонта);

4) водоотводящая труба (дренажный коллектор);

5) насосная станция перекачки дренажных вод (не всегда);

6) труба-выпуск дренажных вод (в К2, водоём или пласт).

 

 

Рис. 16. Элементы дренажа

 

Элементы дренажа рассмотрим на примере кольцевого дренажа (рис. 16). Он защищает от подтопления грунтовыми водами подвал дома. Дрены 1 уложены вокруг здания на такой глубине, чтобы кривая депрессии УГВ находилась относительно пола подвала как минимум на 0,5 метра ниже. Дрены обсыпаны слоями щебня (в непосредственной близости) и песка (между щебнем и окружающим грунтом). Это необходимо для защиты внутреннего пространства дрен от заиления частицами грунта. Грунтовая вода проходит фильтрующую обсыпку 2 и, довольно чистая, попадает в дрену 1 через водоприёмные отверстия или щели-пропилы. Подземная вода, попавшая внутрь дрены, называется дренажным стоком, который самотёком отводится дренами и через один из смотровых колодцев 3 поступает по дренажному коллектору 4 в резервуар насосной станции перекачки 5. Оттуда дренажные воды время от времени насосом перекачиваются в коллектор дождевой канализации К2. Элемент 5 не всегда нужен.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соединительные фасонные детали | Эксплуатация внутренней канализации


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.