Производственный водопровод В3

 

Производственный водопровод подаёт воду в производственные здания на различные технологические нужды, поэтому требования по качеству воды весьма разнообразны. Стандартная классификация производственного водопровода В3 по качеству воды изображена на рис. 7.

В3 — это общее обозначение любого производственного водопровода.

 

 

Рис. 7

На первом месте в классификации стоит оборотное водоснабжение В4-В5, в котором В4 — подающая труба, а В5 — труба обратная.

В6 — системы с умягчённой водой.

В7 — системы с речной водой.

В8 — системы с речной осветлённой водой.

В9 — системы с подземной (промышленной) водой.

Для широты кругозора рассмотрим две другие классификации.

Классификация производственного водопровода по использованию воды:

1) Прямоточный водопровод. Это самый простой производственный водопровод, когда вода после использования напрямую сбрасывается в канализацию. Однако он загрязняет окружающую среду и не экономит ресурсы, поэтому предприятия стремятся от него перейти на другие, более прогрессивные системы.

2) С повторным использованием воды. Вода, использованная в технологическом цикле одного цеха, не сбрасывается сразу в канализацию, а используется на другие технологические нужды, по цепочке. Система более прогрессивная по сравнению с предыдущей.

3) Оборотное водоснабжение. Вода подаётся из местного очистного сооружения на производственно-технологические нужды по трубопроводу В4, используется и уходит обратно в очистное сооружение по трубопроводу В5. Оборотное водоснабжение — это перспективная, экологически чистая и ресурсосберегающая технология. Примером могут служить мойки автомобилей с такими системами, которые к тому же выгодны для данных предприятий автосервиса, так как дают экономию по забору воды из водопровода и сбросу стоков на водоотведение.

Классификация производственного водопровода по объёмам потребляемой воды:

1) Объединённые системы В1+В2+В3. Применяются для небольших производственных зданий при суточном расходе водопотребления не более 100 м3/сут.

2) Раздельные системы (В1+В2, В3) или (В1, В3+В2). Применяются для производственных зданий при значительном суточном расходе водопотребления более 100 м3/сут.

Производственные здания содержат системы В1, В2, В3 для различных нужд. Например, в цехах следует устраивать питьевые фонтанчики с шагом не более 75 метров от рабочих мест.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водопроводная арматура | Классификация Т3-Т4


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.