Водопроводные трубы

Классификация внутренних водопроводов

 

Классификация внутренних водопроводов изображена на рис. 1.

 

 

Рис. 1

 

Таким образом, внутренний водопровод подразделяется в первую очередь на холодный (В) и горячий (Т) водопровод. На схемах и чертежах в отечественной документации холодные водопроводы обозначают буквой русского алфавита B, а горячие — буквой русского алфавита Т.

Холодные водопроводы имеют следующие разновидности:

В1 — хозяйственно-питьевой водопровод;

В2 — противопожарный водопровод (с пожарными кранами);

В3 — производственный водопровод (общее обозначение).

Современный горячий водопровод должен иметь в здании две трубы: Т3 — подающая, Т4 — циркуляционная. Попутно отметим, что Т1-Т2 обозначаются системы отопления (теплосети), которые не относятся непосредственно к водопроводу, однако связаны с ним.

 

Водопроводные трубы

 

Все трубы внутреннего водопровода обычно имеют следующие внутренние диаметры: Æ 15 мм (в квартирах), 20, 25, 32, 40, 50 мм. В отечественной практике применяют стальные, пластмассовые и металлополимерные (металлопластиковые) трубы.

Стальные водогазопроводные оцинкованные трубы по ГОСТ 3262-75* пока имеют массовое применение для хозяйственно-питьевого водопровода В1 и горячего водопровода Т3-Т4. С 1 сентября 1996 г. согласно изменению № 2 СНиП 2.04.01-85 [15] рекомендуется для перечисленных водопроводов в первую очередь применять пластмассовые трубы из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика. Допускается применять медные, бронзовые, латунные трубы, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии. Это новые приоритеты применения труб, которые должны применяться для новых или реконструируемых зданий.

Срок службы труб холодного водопровода должен быть не менее 50 лет, а горячего водопровода — не менее 25 лет. Любая труба должна выдерживать избыточное (манометрическое) давление не менее 0,45 МПа (45 м водяного столба).

Стальные трубы прокладывают открыто с зазором 3-5 см от строительной конструкции. Пластмассовые и металлополимерные трубы следует прокладывать скрыто в плинтусах, штрабах, шахтах и каналах.

Способы соединений водопроводных труб:

1) Резьбовое соединение. В местах стыков труб применяются фасонные соединительные детали (фитинги). Уплотняют резьбовое соединение либо просмолёной льняной паклей, либо фторопластовым уплотнющим материалом — лентой ФУМ. Способ резьбового соединения надёжный, но трудоёмкий;

2) Сварное соединение. Менее трудоёмкое, но разрушает защитное цинковое покрытие, которое нужно восстанавливать;

3) Фланцевое соединение (пластины с болтами и прокладкой) применяют обычно при монтаже насосов и водомерных узлов;

4) Клеевое соединение. Применяется для пластмассовых труб.

 

Фасонные детали (фитинги)

 

Фасонные детали (фитинги) применяются в основном для резьбового соединения водопроводных труб. Они изготавливаются из чугуна, стали или бронзы. Вот наиболее употребляемые фитинги:

— муфты (стыковое соединение труб);

— угольники (поворот трубы на 90°);

— тройники (боковые подсоединения труб);

— кресты (боковые подсоединения труб).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI —XVIII в. | Водопроводная арматура


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.