Тепловые сопротивления изоляции и защитных покровов кабелей

Напряжение кабеля, кВт Слой Сечение токоведущей жилы, мм2
  Изоляция
Наружные покровы
  Изоляция
Наружные покровы
  Изоляция
Наружные покровы

 

 

Примечание.Удельные тепловые сопротивления приняты: для изоляции -1000 град· см/Вт, для наружных покровов — 550 град см/Вт.

Вычисленные значения температуры токоведущих жил для кабелей: с пропитанной бумажной изоляцией напряжением до 3 кВ не должны превышают 80° С; то же напряжением до 6 кВ — 65° С;

 


то же напряжением до 10 кВ — 60° С, а с резиновой изоляцией того же напряжения — 65° С, кабели с пластмассовой изоляцией напряжением 1,3,6 кВ—70° С. В том случае, когда токоведующие жилы кабелей нагреваются свыше допустимых пределов, принимают меры для устранения причины этого явления.

При выходе из строя КЛ часть работающего оборудования переводят на питание от других (соседних) кабелей, что может довести нагрузку кабелей в часы максимума выше допустимой. Для кабелей напряжением до 10 кВ допускаются перегрузки 15—30 % только на время ликвида­ции аварий, но не более 5 суток. Такая перегрузка допускается в том случае, если в период, предшествующий аварии, максимальная нагрузка кабеля не превышала 80 % допустимой.

Ремонт кабельных линий выполняют при необходимости на основе данных, полученных при их испытаниях и осмотрах. Ремонтные работы стараются проводить в минимальные сроки, т. к. на время ремонта приходится переходить на менее надежные временные схемы электро­снабжения. Кроме того, к особенностям ремонта кабелей относится наличие в них остаточного заряда после отключения, а также (в большинстве случаев) соседних действующих кабелей, находящихся под напряжением. Все это требует от ремонтного персонала большого внимания не только к личной безопасности во время раскопки траншей для ремонта кабелей. Необходимо также тщательно следить за сохранностью рядом расположенных исправных кабелей и других подземных коммуникаций. После достижения глубины 0,4 м раскопку разрешается выполнять только лопатами. Применение отбойных молотков, ломов и других инструментов для рыхления грунта, начиная с указанной глубины, категорически запрещается.

Если во время земляных работ обнаружены неизвестные кабели или какие-либо другие подземные коммуникации, работы прекращают и сообщают об этом ответственному за выпол­нение работ. После вскрытия кабелей следует позаботиться о том, чтобы не допустить их по­вреждения. Для этого отрытые кабели и муфты укрепляют на прочной доске, которую подвеши­вают к перекинутым через траншею брусьям.

Ремонт кабелей сводится, в основном, к восстановлению броневого покрова, свинцовой оболочки, муфт и концевых заделок.

При наличии местных разрушений брони кабелей обнаруженный дефект устраняют следу­ющим образом. На открыто проложенных кабелях участки разрушенных бронелент обрезаются и удаляются. В местах отрезанных лент выполняют временные бандажи. Рядом с временными бан­дажами обе ленты тщательно зачищаются до металлического блеска и облуживаются припоем ПОСС 30-2, после чего провод заземления крепится бандажами из оцинкованной проволоки и припаивается этим же припоем. После пайки временные бандажи удаляются и на оголенный уча­сток оболочки наносится антикоррозионное покрытие (лаки на битумной основе). У кабелей, про­ложенных в земле, броневой и джутовый покровы в процессе эксплуатации не ремонтируют. При ремонте свинцовой оболочки кабеля сначала устанавливают характер повреждения; ее ремонти­руют (восстанавливают) только в том случае, когда изоляция кабеля не повреждена и проникнове­ние влаги вовнутрь кабеля исключается. Для ремонта из листового свинца изготовляют разрезную свинцовую трубу соответствующих размеров (на 70—80 мм длиннее поврежденного участка ка­беля). Кабель помещают в приготовленную свинцовую трубу, шов трубы запаивают, а торцы тру­бы сводят на конус и припаивают к свинцовой оболочке. Отремонтированную оболочку покрыва­ют антикоррозионным составом. В случае, когда возможность попадания влаги внутрь кабеля нельзя исключить, бумажную изоляцию в дефектном месте необходимо проверить на отсутствие влаги. Для этого бумажные ленты изоляции, снятые с кабеля в месте повреждения, погружают в пара­фин, нагретый до 150 °С. При наличии в изоляции влаги погружение лент в парафин сопровожда­ется потрескиванием и выделением из них пены. При установлении факта проникновения влаги в изоляцию, поврежденный участок кабеля вырезают, вместо него вставляют отрезок соответству­ющей длины и монтируют две соединительные муфты по обоим концам вставленного отрезка.

Ремонт повреждений поливинилхлоридного защитного шланга кабеля марки ААШв (порывы, задиры, проколы и др.) проводят сваркой в струе горячего воздуха. При открытой прокладке кабеля ремонт шланга можно выполнять намоткой на поврежденное место

 


двух слоев липкой поливинилхлоридной ленты с 50 %-ным перекрытием и промазыванием по-ливинилхлоридным лаком № 1.

Перед сваркой места, подлежащие ремонту, очищают и обезжиривают бензином, кабель­ным ножом вырезают посторонние включения и срезают в местах повреждения шланга высту­пающие края и задиры.

Разрывы шланга ремонтируют с применением поливинилхлоридных заплат и разрезных манжет. Заплату изготовляют из пластиката так, чтобы края ее на 1,5—2 мм перекрывали место разрыва. Для ремонта шланга с применением разрезной манжеты отрезают кусок поливинил­хлоридной трубки на 35—40 мм больше длины поврежденного места, трубку разрезают вдоль и надевают на кабель симметрично на месте повреждения.

Ремонт концевых заделок. Концевые заделки внутренней установки из эпоксидного компаунда (например, типа КВЭ), ремонтируемые с применением эпоксидного кор­пуса, применяют для оконцевания силовых кабелей напряжением до 10 кВ внутри помещений всех видов во всех районах страны (в зависимости от исполнения заделки). Их применяют и для наружных установок при условии полной защиты заделки от непосредственного действия ат­мосферных осадков, запыления и солнечных лучей. Эти заделки обладают высокой герметично­стью и химической стойкостью и могут устанавливаться в любом положении.



Нарушение герметичности заделок (течь пропитывающего состава) может возникнуть при несоблюдении размеров при разделке концов кабелей, а также указаний по обезжириванию, плохой обработке поверхности найтритовых или двухслойных трубок и несоблюдении других технологических указаний. В ряде случаев герметичность эпоксидных заделок может быть вос­становлена следующими способами:

- при течи пропитывающего состава по кабелю из нижнего торца корпуса заделки обезжи­ривают нижнюю часть заделки на участке 40—50 мм и на таком же расстоянии участок брони
или оболочки (для небронированных кабелей). На обезжиренные участки накладывают двух­слойную подмотку из смазанной эпоксидным компаундом хлопчатобумажной ленты шириной
15—20 мм, затем устанавливают ремонтную форму так, чтобы ее нижний торец был ниже торца
заделки, заливают её тем же эпоксидным компаундом, из которого выполнен корпус заделки;

- при нарушении герметичности в месте выхода жил из корпуса заделки обезжиривают ее
верхнюю плоскую поверхность и участки трубок или подмотки жил длиной 30 мм, примыкаю­щие к ней; устанавливают съемную ремонтную форму, размеры которой выбирают в зависимо­сти от типоразмера заделки. Верхний обрез формы должен быть выше верхней плоской поверх­ности заделки. Форму заливают компаундом так же, как и в предыдущем случае. При наруше­нии герметичности на жилах обезжиривают дефектный участок трубки или подмотки жилы и
накладывают ремонтную двухслойную подмотку из хлопчатобумажных лент с обильной обмаз­кой эпоксидным компаундом каждого витка обмотки;

- при нарушении герметичности в месте примыкания трубки или обмотки к цилиндричес­кой части наконечника обезжиривают поверхность бандажа и участок трубки или подмотки жилы длиной 30 мм; на обезжиренные участки накладывают двухслойную подмотку из хлопчатобумаж­ных лент с обильной обмазкой компаундом каждого витка подмотки; поверх подмотки накладыва­ют плотный бандаж из крученого шпагата и также обмазывают эпоксидным компаундом.

Ремонт соединительных и концевых муфт. Повреждения в соединительных муфтах обычно возникают в результате электрического пробоя между жилами кабеля или в случае проникновения влаги под оболочку, повреждения поясной и жильной изо­ляции. Во всех этих случаях дефектную соединительную муфту вырезают вместе с прилегаю­щими к ней участками кабеля, вставляют отрезок нового кабеля длиной не менее 8 м и монтиру­ют две соединительные муфты. При выходе из строя концевой муфты ее вырезают или демонти­руют, затем проверяют изоляцию кабеля на содержание влаги. Если влага не проникла внутрь кабеля, ограничиваются монтажом новой или ремонтом поврежденной муфты. Если установлено, что влага проникла внутрь кабеля, дефектный отрезок вырезают и монтируют новую концевую муфту, если хватает

 


запаса кабеля. После ремонта кабельных линий их испытывают повышенным на­пряжением. Виды соединительных муфт представлены на рис. 5.49 и 5.50.

Техника безопасности при ремонте кабелей обеспечивается, главным образом, выполне­нием работ по нарядам и не менее чем двумя лицами. Ремонтные работы разрешается проводить лишь после всестороннего отключения кабеля, проверки отсутствия напряжения на его концах и вывешивания в местах, откуда может быть подано напряжение, плакатов «Не включать — рабо­тают люди».

При ремонте КЛ часто приходится разрезать кабель или вскрывать муфту. Такие работы мож­но выполнять, убедившись предварительно в том, что кабель не находится под напряжением, что осуществляют специальным приспособлением для прокола, снабженным изолирующей штангой.

Во избежание пожаров при ремонте кабелей разогревать кабельную массу и заправлять бензи­ном паяльную лампу разрешается только вне кабельных сооружений. При испытаниях силовых ка­белей постоянным током повышенного напряжения следует работать в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании. По окончании испытания кабелей постоянным током все жилы кабеля разряжают от накопленного электрического заряда через ограничительное сопротивление разрядной штангой, предусмотренной для этой цели в кенотронных установках.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обслуживание и ремонт кабельных линий | Испытания и определение мест повреждения кабеля


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.