Обслуживание и ремонт кабельных линий

На железных дорогах эксплуатируются кабельные линии (КЛ), главным образом, напря­жением 0,4 и 6—10 кВ. Их техническое обслуживание осуществляют районы электроснабже­ния (ЭЧС) крупных узловых станций и неэлектрифицированных участков дорог, а также брига­ды электромонтеров в составе ЭЧК на электрифицированных участках.

Приемка кабельных линий в эксплуатацию. Для обеспечения надежной и экономичной работы КЛ при эксплуатации работники ЭЧ и ЭЧС осуществляют технадзор за их прокладкой, т. е. ведут строгий контроль качества монтажа кабелей и муфт. Контроль начинается с наружно­го осмотра представителем ЭЧ кабелей на барабанах, оценки целости их витков, а также щёк и обшивки кабельных барабанов. Если при осмотре возникают сомнения в пригодности кабеля, его подвергают специальным испытаниям с привлечением электролаборатории. При последующих работах проверяют

 


глубину траншей и укладки труб, габаритные расстояния от траншей до близлежащих сооружений и препятствий, устройство песчаной постели, а также защиту кирпи­чом и т.п. Укладку кабелей производят только под наблюдением представителя ЭЧ.

Соответствие выполненных работ действующим правилам и другим директивным мате­риалам подтверждается актами, подписанными представителем ЭЧ. Он же включается в комис­сию по приемке кабельной линии.

В техническую документацию, представляемую приемочной комиссии, входят: исполни­тельный чертеж трассы, согласованный с заинтересованными организациями (владельцами под­земных коммуникаций, находящихся вблизи кабеля), акты наружного осмотра кабелей на бара­банах, акты скрытых работ (осмотр проложенных кабелей перед засыпкой траншей), журналы разделки муфт, а также протоколы испытаний кабелей после сооружения КЛ.

При осмотре принимаемой в эксплуатацию КЛ приемочная комиссия убеждается, что ме­ста, где возможны повреждения вертикально проложенных кабелей (перевозимыми грузами или по каким-либо другим причинам), до высоты 2 м от уровня земли защищены трубами, коробами и др.; кабели надежно закреплены на концах линий, в местах изгибов, у соединительных муфт, на вертикальных участках трассы и т. п.

Перед приемкой кабелей в эксплуатацию проводят испытания в соответствии с ПУЭ и Нормами [20].

При эксплуатации кабельных линий главным образом ведут наблюдение за их трассами, контролируют состояние кабелей и их нагрузку, а также ведут периодические профилактичес­кие испытания и ремонт КЛ. В процессе эксплуатации обязательно составляют паспорт линии, в который вносят не только технические характеристики кабелей и условия их прокладки, но и сведения о результатах предыдущих испытаний и ремонтах, что даёт возможность устанавли­вать правильный режим работы линий и своевременно выводить их в ремонт. Все смонтирован­ные кабели должны иметь маркировку (бирки) стандартной формы: круглой — для силовых кабелей ВН; прямоугольной — напряжением до 1000 В; треугольной — для контрольных кабе­лей. Изготавливают бирки, как правило, из пластмассы и крепят к кабелю оцинкованной прово­локой. Надписи на бирках наносят несмываемыми красками; на металлических бирках—наби­вают с помощью металлических шрифтов.

При наблюдении за кабельными трассами особое внимание обращают на выполнение земляных работ вблизи трассы, обеспечение доступности при работах по ликви­дации аварий и ремонту кабелей, проложенных в земле, на отсутствие на трассе провалов, раз­мывов и других неровностей, которые могут вызвать повреждения кабелей и т.п. Для обеспече­ния сохранности кабелей земляные работы вблизи кабельных трасс должны выполняться толь­ко по предварительному согласованию с главным инженером ЭЧ. В необходимых случаях уста­навливается технадзор за проводимыми работами, который ведется до полного окончания зем­ляных работ. Большую опасность для проложенных в земле кабелей представляют земляные работы, выполняемые механизированными методами. Во всех случаях работать землеройными механизмами на расстоянии от трассы кабеля менее 1 метра не разрешается; на этом участке работы выполняют вручную и только лопатами.

Периодичность осмотров кабельных трасс устанавливает главный инженер ЭЧ, руковод­ствуясь опытом и учетом местных условий (в местах, где кабели пересекаются с другими ком­муникациями или могут подвергаться механическим повреждениям, обходы проводят чаще). По Правилам [20] осмотры кабельных трасс должны производиться в следующие сроки: трассы кабелей, проложенных в земле, — не реже 1 раз в 3 месяца; на эстакадах, в туннелях, блоках, каналах, галереях и по стенам зданий — не реже 1 раза в 6 месяцев. Осмотр кабельных муфт напряжением выше 1000 В — при каждом осмотре электрооборудования.

Внеочередные осмотры кабельных трасс проводят в периоды паводков, во время дождей и ливней, когда происходит размягчение грунта и опасность повреждения кабелей, проложенных в земле, возрастает. Для учета неисправностей, выявленных при осмотрах кабельных трасс и

 


контроля за своевременным их устранением на предприятиях ведется специальный журнал (фор­ма ЭУ-83). При обнаружении дефектов, требующих немедленного устранения, лицо, осуществ­ляющее осмотр, безотлагательно ставит в известность своего руководителя. С особым внимани­ем осматривают кабельные трассы в местах пересечения их трассами канав, кюветов и перехо­дов кабелей из земли на стены или опоры.

К о н т р о л ь нагрузок при эксплуатации кабелей занимает особое место. Перегрузки кабелей систематического характера влекут за собой быстрое ухудшение прочности их изоляции и сокращают срок службы; их недогрузка связана с недоиспользованием проводимости жил кабелей. Поэтому при эксплуатации КЛ тщательно следят, чтобы нагрузка соответствовала установленным нормативным требованиям. Нагрузку на кабели при вводе в эксплуатацию определяют для каждого сезона года, так как температура окружающей среды в разные сезоны года изменяется, что позволяет в холодные месяцы нагрузку на кабели повысить. Нагрузку кабелей контролируют в сроки, опреде­ляемые главным инженером ЭЧ, но не менее 2 раз в год, в том числе один — в период осенне-зимнего максимума нагрузки. Контроль осуществляют путем наблюдения за показаниями ампер­метров на питающей подстанции, а при их отсутствии—с помощью токоизмерительных клещей. Анализ измерений нагрузок позволяет регулировать работу кабелей, устанавливая режим, обеспечи­вающий одновременно экономичную и надежную работу.

Для определения фактической температуры токоведущих жил кабеля измеряют темпера­туру его металлической оболочки (т. к. температуру жил кабеля определить непосредственным измерением не представляется возможным) и пересчитывают ее по формуле



где tОБ— температура оболочки или брони кабеля в момент измерения, °С:

КАБ— перепад температуры между жилой и оболочкой кабеля, который определяется по формуле

где I—ток длительной максимальной нагрузки в момент измерения, А;

пж — число жил кабеля;r— удельное электрическое сопротивление материала жилы при температуре,

близкой к температуре жилы,

SK — сумма тепловых сопротивлений изоляции и защитных покровов кабеля; SK— указаны в табл. 5.9;

-g — сечение жилы кабеля, мм2.

Таблица 5.9

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ремонт, воздушных линий напряжением до 10 кВ | Тепловые сопротивления изоляции и защитных покровов кабелей


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.