С контактной подвески

Некоторые ремонтные работы на контактной подвеске проводят как комбинированные, т. е. часть работ выполняют под напряжением, часть — со снятием напряжения с проверяемого обо­рудования, но не с контактной подвески. В порядке исключения наряд-допуск выдается в этом случае на две категории работ.

Одной из таких работ является проверка состояния, регулировка и ремонт секционного разъединителя без снятия напряжения, выполняемая бригадой электромонтеров контактной сети из 5 человек: электромонтеры 6,5 и 3-го разрядов—по одному, 4-го разряда—двое. Такую работу можно выполнить, если в шлейфах секционных разъединителей есть врезные изоляторы

 


ВИ (рис. 5.39). Эту же работу можно проводить и со сня­тием напряжения с секций контактной подвески, в этом случае сокращается состав исполнителей до 3-х человек и время работы примерно в 3 раза, но такой вариант требует перерыва в движении поездов не менее, чем на 0,5 ч.

Перед работой без снятия напряже­ния проверяют целостность и исправность заземления опор. Если в цепи заземления опоры есть защитное уст­ройство, его шунтируют перемычкой сечением 50 мм2, под­ключаемой сначала к рельсу, а затем — со стороны опоры. Эту работу выполняют в диэлектрических перчатках. За­тем подготавливают схему питания контактной сети без разъединителя, подлежащего проверке и ремонту: при включенном по приказу энергодиспетчера разъединителе или после проверки его включенного состояния с изоли­рующей съемной вышки завешивают шунтирующие штан­ги на контактные провода обеих ветвей изолирующего со­пряжения (или секционного изолятора) так, чтобы пере­мычка не мешала проходу полозов токоприемников по сек­ционному изолятору и подключают шунтирующие пере­мычки (см. рис. 5.30) соединительными зажимами к попе­речным электрическим соединителям обеих ветвей сопряжения (или секционного изолятора). Общее сечение шунтирующей перемычки должно состав­лять не менее 70 % сечения одной из ветвей контактной подвески.

Если шунтирующий разъединитель находится на расстоянии более 600 м от секционного изолятора, то шунтирующую перемычку устанавливают с помощью диэлектрических штанг.

Шлейфы разъединителей снимают при отключенном положении разъединителя в следую­щей последовательности (см. рис. 5.39). Сначала завешивают с рабочей площадки изолирую­щей вышки шунтирующие штанги (ШШ) на контактные провода с обеих секций и навесную лестницу (НЛ) длиной 3 м на несущий трос. Исполнитель поднимается по лестнице, завешивает переносную шунтирующую штангу (ПШШ) по обе стороны врезного изолятора (ВИ), отсоеди­няет концы шлейфа вместе с держателем проводов от поперечного электрического соединителя (ЭС), переставляет их на шлейфы за врезными изоляторами и временно закрепляет. При этом шунтирование врезного изолятора переносными шунтирующими штангами выполняют для вы­равнивания его потенциалов с контактной сетью с обеих сторон, а шунтирующие штанги урав­нивают потенциалы контактной сети с изолирующей съемной вышкой.

Отключение шлейфов разъединителя с заземляющим ножом на одном приводе произво­дят при включенном разъединителе и отсутствии ЭПС на секции контактной сети.

Затем снимают переносные шунтирующие штанги с шлейфов врезного изолятора, а также шунтирующие штанги с контактного провода и навесную лестницу. Электромонтеры переме­щают изолирующую съемную вышку к другому шлейфу секционного разъединителя и анало­гичным образом отсоединяют его от контактной сети.

На каждый отключенный шлейф разъединителя завешивают заземляющую штангу. Включа­ют разъединитель (разъединитель с заземляющим ножом должен находиться во включенном состо­янии), а шлейфы разъединителя, отсоединенные от контактной сети, закорачивают при помощи бол­товых зажимов медной шунтирующей перемычкой сечением не менее 50 мм2 (рис. 5.40).

Дальше работы на секционном разъединитетеле проводят со снятием напряжения.

На секционных разъединителях РСУ-3,3постоянного тока с ножами рубящего типа (рис. 5.41) очищают изоляторы от загрязнений и осматривают их, проверяя отсутствие сколов площадью более 3 см2, трещин, нарушений заделок в местах соединений и оконцеваний изоляционных деталей.

 



Проверяют плотность контактов в узлах подключения шлейфов к разъединителю. При обнаружении нагрева (в частности, «цветов побежалости») или перекоса кон­такты перебирают, их поверхности зачищают наждач­ным полотном до металлического блеска.

Перекос ножа или одностороннее прилегание его к неподвижным «губкам» не допускается (рис. 5.42). Плотность прилегания ножей в «губках» регулируют изменением нажатия стальной пружины. Коррозия или разрыв пружины не допускаются.

При включенном положении разъединителя проверяют расстояние от неподвижных контактов до контактной площадки подвижного изолятора, которое должно составлять 6±2мм.


 


соблюдение этого размера при включении разъединителя мо­жет привести к удару и повреждению опорных изоляторов.

Осматривают и зачищают подвижный нож и неподвиж­ные «губки» наждачным полотном до металлического блес­ка, удаляя наплывы и заусенцы.

Дугогасящие рога должны иметь гладкую, без заусен­цев поверхность, правильную форму и плотный контакт в месте соприкосновения. При отключении разъединителя раз­рыв электрической цепи между дугогасящими рогами дол­жен происходить после расхождения основных контактов не менее чем на 10 мм. Расстояние между дугогасящими рога­ми в отключенном положении должно быть не менее 100 мм, а их износ — не более 10 % поперечного сечения.

Проверяют надежность крепления рычага 2 на оси под­вижного изолятора стопорным болтом, соединение тяги 1 с при-водом и рычагом подвижного изолятора разъединителя (см. рис. 5.41), наличие смазки в подшипнике и в случае необходимости напрессовывают в него смазку ЦПАТИМ-201 или ЖСТКЗ-65 до появления в стыках свежей смазки. Наносят смазку ЦИАТИМ-101 также и на контактные поверхности.

Проверяют состояние изолирующей вставки в тяге (отсутствие механических повреждений или следов перекрытий), опробуют включение и отключение разъединителя моторным приводом.

При ревизии разъединителей РЛНД-35, применяемых на контактной сети переменного тока, помимо указанного выполняют проверку совпадения осей горизонтально-поворотных кон­тактных ножей (рис. 5.43), которые при включенном положении разъединителя должно совпа­дать с точностью до 1°, а смещение точки пересечения осей (посередине между колонками разъе­динителя) при этом не должно превышать 5 мм. В отключенном положении контактные ножи должны повернуться на 90+1°. Отклонение от приведенных значений устраняют изменением длины внутриполюсной тяги.



Кроме того, проверяют динамометром контактное нажатие и регулируют его изменением затяжки гаек на шпильках ламелей. Вытягивающее усилие при отключении разъединителя дол­жно находиться в пределах 160—200 Н (16—20кгс).

После проверки состояния и ремонта разъединителя выполняют восстановление схемы питания контактной сети. Для этого подключают шлейфы разъединителя к контактной сети в следующем порядке (см. рис. 5.40):

- снимают перемычку со шлейфов разъединителя;

- снимают заземляющие штанги со шлейфов разъединителя и отключают его, при этом
разъединитель с заземляющим ножом на одном приводе должен оставаться включенным;

- подключают поочередно шлейфы к поперечным соединителям на контактных проводах
(предварительно завесив переносные шунтирующие штанги с обеих сторон врезного изолятора, очистив контактные поверхности проводов от загрязнения тряпкой, смоченной в бензине, и зачистив их наждачным полотном до металлического блеска).

Подключение шлейфов разъединителя с заземляющим ножом на одном приводе произво­дят при отсутствии ЭПС на данной секции и при включенном положении разъединителя.

После присоединения шлейфов разъединителя к контактной подвеске по команде руководите­ля работ включают разъединитель, перемещают съемную изолирующую вышку под установленный шунт на изолирующем сопряжении или на секционном изоляторе и при завешенных на обе ветви подвески (секции) шунтирующих штангах снимают шунтирующую перемычку между секциями.

Убедившись, что положение разъединителя соответствует схеме питания и секционирова­ния или схеме, указанной в приказе энергодиспетчера, снимают шунтирующие штанги, закры­вают крышку привода и запирают его на замок.

Заканчивают восстановление схемы отключением (в диэлектрических перчатках) шунти­рующей перемычки на защитном устройстве в цепи заземления опоры, отсоединив ее сначала со стороны опоры, а затем — со стороны тягового рельса.

 


Роговые разрядники и ограничители перенапряже­ний(ОПН).Общеизвестно, что контактная сеть негрозоус-тойчива. При прямых ударах молнии может происходить перекрытие изоляторов на нескольких рядом расположен­ных опорах. Защищать контактную сеть от прямых ударов очень сложно, для этого практически на каждой опоре или рядом с ней надо ставить молниеотвод. Устойчивость кон­тактной сети по отношению к индуцированным перенап­ряжениям также сравнительно невелика. Так, при двойной изоляции на контактной сети постоянного тока перекрытия происходят при перенапряжениях более 200—250 кВ.

Для защиты контактной сети от перенапряжений на опорах устанавливают роговые разрядники (рис. 5.44) или ограничители перенапряжений (ОПН).

На участках переменного тока роговые разрядники или ОПН устанавливают: с обеих сторон изолирующих сопряжений и отсасывающих трансформаторов (со стороны контактной сети); в конце консольных участков контактной сети, состоящих из 2 или более анкерных участков, в местах присоединения питающей линии к контактной сети и пунктам группировок, а также на питающей линии на расстоянии не более 200 м от тяговой подстанции при ее длине более 300 м. В местах пересечения линии ДПР с контактной сетью с одной стороны устанавливают трубчатые разрядники.

На участках постоянного тока применяют роговые разрядники с двойными искровыми промежутками с воздушными зазорами по 5+1 мм (см. рис. 5.44). Их устанавливают: у анкеровок проводов контактной сети, в том числе на средних анкеровках компенсированной подвески и у искусственных сооружений; на изолирующих и неизолирующих сопряжениях; на питающих фидерах подстанций и пунктах группировок, в местах присоединения к контактной сети и на расстоянии не более 100 м от подстанции, а при длинных линиях — через каждые1,0—1,5км.

Проверку состояния, регулировку и ремонт роговых провод -ников проводят без снятия напряжения с контактной подвески, если их шлей подключены к контактной сети через врезные изоляторы. При наличии проводов ВЛ, подвешенных с полевой стороны опоры под разрядником, или в случаях, когда электромонтер может приблизиться к ним на расстояние менее 0,8 метра, работу проводят со снятием напряжения с этих проводов. Если разрядник установлен на опоре с изолированной консолью, то работу со снятием напряжения с контактной сети.

Работу без снятия напряжения начинают с проверки за­земления опоры и разрядника и шунтирования защитного устрой­ства цепи заземления. Проверяют также состояние и исправность заземления кронштейна разрядника на тяговый рельс или на сред­нюю точку дроссель-трансформатора. В случае заземления рого­вого разрядника через кронштейн последний должен быть изоли­рован от опоры и присоединен к тяговой рельсовой цепи двумя заземляющими спусками наглухо (без защитных устройств). За­земляющие спуски также изолируют от опоры деревянными (по­лимерными) изолирующими прокладками. При наличии изоля­ции заземляемого рога кронштейн от опоры не изолируют.

После проверки приступают к отсоединению шлейфа раз­рядника от контактной подвески и выполняют его в следующем порядке (рис. 5.45):

- переносной шунтирующей штангой 1 шунтируют врез­ной изолятор 5 в шлейфе 3 рогового разрядника;



- отсоединяют перемычку 4 от шлейфа 3 и надежно закрепляют ее на поперечном соединителе 6;

- снимают переносную шунтирующую штангу 7 сначала со шлейфа 3, затем — с несу­щего троса 2;

- завешивают заземляющую штангу на отсоединенный от контактной подвески шлейф 3
разрядника (то есть заземляют его на рельс).

Дальнейшую работу проводят со снятием напряжения с рогового разрядника, о чем ука­зывается в наряде-допуске.

После очистки от загрязнений проверяют состояние изоляторов и их креплений, подтяги­вают болты и при необходимости наносят на них смазку. Не допускается качание изоляторов и рогов разрядника на основаниях.

С помощью шаблонов определяют форму рогов, проверяют величину воздушного проме­жутка между рогами, которая должна быть равна 5+1 мм на участках постоянного тока. На уча­стках переменного тока воздушные зазоры роговых разрядников должны быть по 45+5 мм каж­дый. Износ рогов на должен превышать 10 % их поперечного сечения. Рога зачищают напильни­ком от наплывов и подгаров.

Проверку контактных соединений с зачисткой поверхностей проводят только при обнару­жении перегрева контактов.

Проверяют крепление шлейфа к рогу разрядника на опорном изоляторе. Рекомендуется усиливать подключение шлейфа, устанавливая дополнительный болтовой зажим и шунт в узле крепления на опорном изоляторе. На контактной сети постоянного тока сечение шлейфа долж­но быть не менее 25 мм2 по меди (трос ПБСМ-70), а на переменном токе — не менее 16 мм2 (ПБСМ-50). Проверяют подключение провода заземления к рогу разрядника, убеждаются в от­сутствии каких-либо проводов непосредственно над роговым разрядником; по нормам они мо­гут располагаться над роговым разрядником только на расстоянии не менее 3 м.

Заземляющий спуск должен быть выполнен из двух проводников (каждый диаметром не менее 10 мм) и подключен к разряднику и тяговому рельсу болтовыми соединениями.

Подключают шлейф разрядника к контактной подвеске под напряжением (см. рис. 5.45).

Для этого сначала снимают заземляющую штангу со шлейфа разрядника. С изолирующей съемной выш­ки и навесной лестницы завешивают переносную шунтирующую штангу 7 по обеим сторонам врез­ного изолятора 5, отсоединяют конец перемычки и от поперечного электрического соединителя 6 и при­соединяют его к шлейфу 3 разрядника. Перед соеди­нением контактные поверхности зачищают салфет­кой, смоченной в бензине и наждачным полотном.

Разрядники остаются одним из узлов, требу­ющих больших трудозатрат в эксплуатации и еже­годных осмотров перед грозовым сезоном.

Ограничители перенапряжений подключают к контактной сети через роговый разряд­ник с воздушных промежутком 10 мм и 80 мм,

 

Рис. 5.46. Установка ОПН постоянного тока:

1 — кронштейн; 2 — балка разрядника;

3 — планка опор­ная; 4,5—пластина с рогом;

6—ОПН; 7—изолятор; 8— зажим

соединительный; 9—зажим струновой;

10—зажим заземления; 11-болт крюковой;

12-проволока из провода МГГ-50,70,95;

13 — провод М70

 


соответственно для постоянного и переменного тока, зашунтированным плавкой вставкой 12 из двух медных проволок диаметром 0,68 мм (рис. 5.46). Ограничитель не должен иметь нарушений целос­тности фарфоровых покрышек, плавкой вставки и быть герметичным, что проверяют визуально один раз в год перед грозовым сезоном. Осмотр ОПН производят с отключением от контактной сети. При выявлении хотя бы одного из указанных повреждений ОПН заменяют в срок не более 5 дней со дня обнаружения повреждения в грозовой сезон и в течение одного месяца в другое время года. При отсутствии запасного ОПН допускается перевод рогового разрядника в обычный режим для сохра­нения грозозащиты. Для этого плавкие вставки удаляют, а вместо ОПН ставят перемычку сечением не менее 25 мм2 по меди. Токи утечки ОПН, проверяемые перед монтажом, не должны превышать паспортных значений (примерно 0,30—0,65 мА), а его сопротивление, измеренное мегаомметром, должно быть не менее 3000 МОм.

Комбинированные работы более сложны, чем работы со снятием напряжения с контактной подвески, требуют отличных знаний технологического процесса, правил техники безопасности, т.е. высокой квалификации электромонтеров контактной сети, но очень выгодны тем, что не нарушают графи к движения поездов, не требуют длительных «окон».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка состояния и ремонт заземлений опор контактной сети | Напряжением до 10 кВ


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 12; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.