Ремонт, воздушных линий напряжением до 10 кВ

Для устранения на ВЛ дефектов, обнаруженных при осмотрах и проверках, устанавлива­ют график отключения линии для проведения ремонта. В объем ремонтных работ входит: заме­на или выправка деревянных опор, пасынков, стоек и траверс, а также повторное антисептиро-вание деталей опор; заделка трещин в железобетонных опорах; замена или ремонт проводов: замена поврежденных изоляторов и деталей линейной арматуры.

Ремонтные работы на ВЛ обычно совмещают с капитальным ремонтом линий, чтобы со­кратить перерывы нормального электроснабжения потребителей. Исключения допускаются толь­ко в тех случаях, когда ремонтные работы вызываются аварийным состоянием линий.

При обрыве проводов на ВЛ способ его ликвидации зависит от его характера: при полном обрыве проводов или обрыве значительной части его жил монтируют новый соединитель или вставку из провода той же марки, сечения и длины. В том случае, когда оборвана небольшая часть жил провода, в месте обрыва накладывают проволочный бандаж, который препятствует даль­нейшему расплетению жил, но первоначальной прочности провода не восстанавливает.

Замену штыревого изолятора выполняют в случае повреждения его фарфора или глазури, а также при неудовлетворительном состоянии его изоляции, измеренным мегаомметром.

Как правило, замену такого изолятора выполняют при отключенном положении ВЛ. Изоля­тор (на промежуточной опоре) освобождают от провода, для этого расплетают проволочную вяз­ку, снимают провод и свертывают изолятор с пластмассового колпачка, напрессованного на штырь. Затем навертывают новый изолятор на штырь и новой проволочной вязкой прикрепляют провод.

Замену подвесного изолятора в гирляндах ВЛ выполняют при снятом напряжении с траверсы или стойки опоры. С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, подтягивают провод к траверсе, ослабляя натяжение гирлянды, после чего монтер, находя­щийся на траверсе или на стойке, расцепляет гирлянду и заменяет дефектный изолятор новым.

Выправку положения наклонившейся опоры ВЛ до 10 кВ производят с помощью лебедки, предварительно раскопав грунт у основания опоры. После установки опо­ры в нормальное положение проверяют ее вертикальность вдоль и поперек оси В Л, а затем зак­репляют в грунте, плотно ее утрамбовывая. Если опора наклонилась в результате ослабления бандажа, производят его подтяжку.

Замену пасынка при хорошем состоянии остальной части опоры выполняют без снятия напряжения с линии. Как правило, новый пасынок устанавливают с противоположной по отношению к старому пасынку стороны опоры, после чего старый пасынок удаляют.

Вновь установленный пасынок скрепляют со стойкой опоры с помощью хомутов или про­волочных бандажей из мягкой оцинкованной проволоки. Число витков бандажа принимают: при диаметре проволоки 4 мм — 12; 5 мм — 10; 6 мм — 8 шт.

Смену траверсы при снятом с линии напряжении производят с автовышки.

При необходимости замены опоры проверяют возможность небольшого смещения новой опоры по отношению к месту установки старой. Если условия позволяют, новую опору уста­навливают, как и при сооружении ВЛ. Необходимо лишь предварительно снять напряжение с линии.

Особенностью выполнения ремонтных работ на действующих ВЛ является опасность при­косновения ремонтного персонала к проводам и деталям опор, находящимся под напряжением.

 


Кроме того, неправильные действия ремонтного персонала могут вообще привести к аварийно­му отключению ремонтируемой линии. Поэтому перечень ремонтных работ на ВЛ, находящих­ся под напряжением, строго ограничен, а их характер должен быть таким, чтобы возможность прикосновения исполнителей к опасным частям ВЛ была минимальной. К таким работам отно­сятся, например: замена и установка пасынков; выправка опор, не требующая укрепления оття­жек на высоте более 3 м от земли; подтяжка и укрепление лопнувших бандажей.

Техника безопасности. Работы на линиях с точки зрения безопасности являются особо сложными по следующим причинам:

- рабочее место ежедневно, а иногда и несколько раз в день меняется;

- рабочее место всегда удалено от ремонтно-производственной базы, что затрудняет конт­роль соблюдения правил техники безопасности со стороны инженерно-технического персонала:

- работы на линиях без снятия напряжения связаны с соблюдением особой осторожности
из-за непосредственной близости от работающих проводов и деталей, находящихся под напря­жением;

- при работах на отключенных линиях необходимы тщательная проверка отсутствия на­пряжения и установка заземлений на проводах линий:

- работы, как правило, связаны с подъемом на высоту.

С точки зрения мер безопасности работы на ВЛ относятся к одной из трех категорий: работы на отключенных и заземленных линиях вдали от частей, находящихся под напряжением; работы на отключенных и заземленных линиях вблизи частей, находящихся под напряжением; работы на линиях, находящихся под напряжением.

К работам под напряжением допускаются специально обученные и допущенные комисси­ей монтеры, имеющие квалификационную группу по технике безопасности.

Любая работа на действующей линии проводится при обязательном соблюдении следую­щих условий: на производство работы должно быть выдано распоряжение (нарядом или устно) лица, уполномоченного на это; работа на линиях должна производиться не менее чем двумя лицами, за исключением работ без подъема на опору или с подъемом на опору не выше 3 м от уровня земли, не связанных с разборкой конструктивных элементов опоры; должны быть вы­полнены организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

Перед началом ремонтных работ необходимо на месте работ проверить указателем напря­жения, установленным на изолирующей штанге, действительное отсутствие напряжения на ВЛ и заземлить ее провода. По окончании работ наложенный на провод заземлитель должен быть снят в обратном порядке. При выполнении ремонтных работ на ВЛ следят за тем, чтобы под опорой, на которой ведутся работы, не находились люди (на случай падения сверху какого-либо предмета). В случае приближения грозы на ремонтируемой линии могут возникнуть перенапря­жения, представляющие угрозу для ремонтного персонала. В этом случае работы должны быть прекращены, а ремонтный персонал выведен за пределы трассы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Напряжением до 10 кВ | Обслуживание и ремонт кабельных линий


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.