Монтаж вставки в контактный провод

В процессе эксплуатации контактной сети различными измерительными приборами (универсальными микрометрами, штангенциркулями, комплектом измерительных скоб или другими приборами с погрешностью не более 0,1 мм) измеряют высоту сечения контактных проводов, рассчитывают их износ и определяют участки, на которых износ проводов пре­вышает допустимые пределы и требует установки шунтов или монтажа вставки из нового провода той же марки и сечения.

До начала монтажа выполняются подготовительные работы, в том числе подготав­ливают вставку контактного провода. Для этого отрезают часть контактного провода не­обходимой длины, тщательно выправляют на специальном бруске (правиле) свинцовым мо­лотком его концы и обрабатывают торцы напильником и наждачной бумагой. Подбирают стыковые зажимы (КС-050 или КС-321), удаляют с их контактной поверхности грязь и окис­лы, прогоняют резьбу болтовых соединений и закрепляют их на концах вставки, временно затянув болтами (рис. 6.1).

Кроме того, с обеих сторон вставки 2 на расстоянии 600—700 мм от ее концов устанавли­вают натяжные зажимы 4, присоединяют медные шунтирующие перемычки 8 сечением 95 мм2 и сворачивают подготовленную вставку в бухту диаметром не более 1,5 м. В целях безопасности каждый виток надежно крепят в трех-четырех местах к предыдущему проволочными вязками.

Осуществляют допуск бригады к работам без снятия напряжения в обычном порядке. Если нет возможности осуществить межпоездные интервалы необходимой длительности, ограждают место работы временными сигнальными знаками об опускании и подъеме то­коприемника и выдают предупреждения поездам.

Последовательность монтажа вставки. Исполнитель и его помощник поднимают бух­ту провода вставки в рабочую площадку изолированной съемной вышки. Завешивают обе шунтирующие штанги 9 на рабочий контактный провод 1, устанавливают на нем натяжной

 


Рис. в. 1. Монтаж вставки в контактный провод

зажим 5 и соединяют его струбциной 6 с натяжной муфтой 7. Места соединения муфты с натяжными зажимами подвязывают проволокой для предупреждения расцепления. Натяжной зажим 4 на конце последнего витка бухты соединяют с натяжной муфтой и тоже подвязывают проволокой. Устанавливают шунт 8 между вставкой 2 и рабочим контактным проводом 1.

Разматывают бухту, перемещая изолированную вышку по рельсам и, поочередно пе­реставляя одну из шунтирующих штанг 9 по направлению движения вышки. При разматы­вании бухты ее подвязывают к рабочему контактному проводу через 0,5—1 м.

С другой стороны вставки устанавливают второй натяжной зажим 5 на рабочий контакт­ный провод, соединяют его с натяжным зажимом 4 на втором конце бухты натяжной муфтой 7 и устанавливают еще один шунт 8. Как и в начале вставки проводят все соединения.

С помощью натяжных муфт осторожно передают натяжение рабочего контактного провода на вставку и шунтируют намеченные места его разреза шунтами 8. Разрезают контактный провод с одной стороны и стыкуют с ним провод вставки стыковым зажимом 3. Заменяемый провод сматывают в бухту, скрепляя его витки проволокой, а струны перево­дят на новый контактный провод. Разрезают рабочий контактный провод с другой стороны и производят стыковку со вторым концом вставки.

Затем постепенно передают натяжение с муфты на вставку, снимают шунты, натяж­ные муфты, натяжные зажимы, опускают их и бухту снятого провода на землю. После это­го производят регулировку и проверяют состояние струновых и стыковых зажимов, место прохода токоприемника под стыковыми зажимами.

При наличии ступеньки (выступа) из-за разницы высот контактных проводов в месте стыковки запиливают напильником выступающий провод на длине 50 мм, сделав переход

 


плавным, исключающим удары полоза токоприемника. Для усиления крепления контакт­ных проводов устанавливают сверху стыкового зажима шунт из провода ПБСМ-70 и зак­репляют зажимами средней анкеровки (КС-051) на расстоянии не менее 100 мм от стыково­го зажима с максимальной вытяжкой шунта. С целью предупреждения разрушения стыко­вого зажима по раковинам с двух его сторон устанавливают металлические пластины тол­щиной 2,0—2,5 мм под горизонтальные болты.

Зазор между состыкованными концами рабочего контактного провода и вставки не должен превышать одного миллиметра; при передаче натяжения с натяжной муфты на вставку зазор не должен увеличиваться. У стыковых зажимов устанавливают дополнитель­ные поддерживающие струны и регулируют их так, чтобы при проходе токоприемников ЭПС с установленной скоростью не создавалась жесткая точка на контактном проводе. При двух контактных проводах стыковые зажимы вставки и провода подвешивают на зве­ньевые струны на 10—20 мм выше другого (целого) контактного провода.

Если в месте вставки расположен продольный или поперечный электрический соеди­нитель, подключены шлейфы секционного разъединителя или грозового разрядника, то до разреза рабочего контактного провода в месте стыковки устанавливают шунт между вставкой и соединителем, переключают соединитель с изношенного контактного провода на вновь смонтированную вставку и снимают шунт. Если в месте вставки расположен фик­сатор, его также переставляют с изношенного провода на вставку после передачи тяжения на нее до разреза провода. Перестановку фиксатора производят при завешенных шунтиру­ющих штангах съемной вышки на фиксатор и контактный провод.

Во время работы исполнитель и помощник должны находиться по отношению к кон­тактному проводу с внешней стороны зигзага.

Если во время разматывания или сматывания бухты необходимо временно прекра­тить работу, то в первую очередь помощник должен завесить лестницу на несущий трос, а исполнитель подняться по ней и надежно привязать нераскатанную бухту к несущему тро­су или верхнему звену струны. Затем необходимо снять лестницу и шунтирующие штанги, а исполнителю с помощником спуститься на землю. После этого съемную вышку снимают с пути и удаляют людей на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса, обеспечивая про­пуск ЭПС с опущенными токоприемниками, по заранее установленному порядку с ограж­дением места работы временными сигнальными знаками или путем подачи сигналистом ручного сигнала «Опустить токоприемник».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сроки службы основных устройств контактной сети | Замена контактного провода


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.