Технические мероприятия

При работах со снятием напряжения для подготовки рабочего места необходимо:

—произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения ком­
мутационной аппаратуры;

— вывесить запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах (кнопках) дис-
танционного управления коммутационной аппаратурой;

— проверить отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях;

—заземлить отключенные токоведущие части включением заземляющих ножей и наложением переносных заземлений;

— вывесить предупреждающие, предписывающие и указательные плакаты;

— оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токове­дущие части, в ОРУ установить веревочное ограждение и проход к месту работы.

Перечисленные операции, кроме наложения переносных заземлений, может выпол­нять единолично допускающий на одном присоединении в устройствах выше 1000 В, обо­рудованных блокировкой.

На месте производства работ со снятием напряжения отключаются все токо­ведущие части, на которых будет производиться работа. Токоведущие части, к которым в процессе работы могут приблизиться работающие или механизмы на расстоя­ния менее допустимых, указанных в таблице 3.1, должны быть отключены или ограждены. С каждой стороны, откуда к коммутационным аппаратам возможна подача напряжения на рабочее место, создается видимый разрыв цепи (например, отключением разъединителей, снятием предохранителей и т. д.). Чтобы исключить возможность ошибочного или самопро­извольного включения коммутационных аппаратов, необходимо у разъединителей с руч­ным приводом закрыть привод на механический замок; у разъединителей с дистанционным управлением — отключить силовые цепи и при необходимости отсоединить тягу. В цепях до 1000 В лучше всего снять предохранители. Проверку отсутствия напряже­ния может проводить единолично электромонтер с группой не ниже IV указателем напря­жения заводского изготовления. В электроустановках выпрямленного тока 3,3 кВ отсут­ствие напряжения проверяется прослеживанием схемы в натуре. Перед проверкой обяза­тельна проверка работы самого указателя напряжения приближением его к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением. Такая же проверка обязательна и после воздействия на указатель толчков, ударов и т.п.

В РУ до 220 кВ разрешается проверка отсутствия напряжения указателем только в сухую погоду, а в сырую — тщательным прослеживанием схемы в натуре. То же самое выполняется в сырую погоду в КТП и комплектном распредустройстве наружной установ­ки (КРУН) всех напряжений при отсутствии специального указателя.

Заземление отключенных токоведущих частей в электроустановках производится в целях защиты работающих от поражения электрическим током при оши­бочной подаче напряжения к месту работы или наведенным напряжением.

В РУ — 3,3; 6; 10; 27,5; 35 кВ независимо от включения стационарных заземляющих ножей необходимо устанавливать переносное заземление непосредственно на месте работ. В блоках РУ — 27,5; 35 кВ устанавливается одно дублирующее переносное заземление со стороны трансформатора тока; в трехфазных блоках допускается установка дублирующего

 


переносного заземления на одной заземленной фазе. Установка переносных заземлений производится после включения с обеих сторон стационарных заземляющих ножей. В ОРУ 110 и 220 кВ переносные заземления требуется устанавливать в случаях, когда заземляю­щие ножи не видны с места работы.

Переносные заземления устанавливаются после проверки отсутствия напряжения и снимаются по окончании работы в диэлектрических перчатках с применением штанги из изолирующего материала.

Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов. На приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления коммутационными аппаратами вывешивается плакат «Заземлено». На временных ограждениях укрепляют плакаты «Стой! Напряжение».

При производстве работ на контактной сети со снятием напряжения и заземлением для обеспечения безопасности необходимо выполнить ряд дополнительных мероприятий:

— закрытие путей перегонов и станций для движения электроподвижного состава или всех поездов, выдача предупреждений на поездах и ограждение места работ;

— освещение места работы в темное время суток.

Закрытие путей перегонов или главных путей станций проводится на основании за­явки ЭЧЦ поездным диспетчером, а на станционных путях — на основании предваритель­ной заявки производителя работ дежурному по станции с записью в Журнале осмотра пу­тей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети (журнал СЦБ). Если станция оборудована диспетчерской централизацией, то заявка записывается энергодиспетчером в журнале приказов поездного диспетчера и работа должна быть разре­шена им. В этом журнале должно быть указано, какие пути, стрелки, съезды или секции контактной сети и с какого времени должны быть закрыты для движения всех поездов или только электроподвижного состава (ЭПС).

Нередко работы со снятием напряжения с контактной сети станции и перегона и за­землением проводятся на изолирующих сопряжениях. Тогда закрытие путей проводит по­ездной диспетчер на основании заявки, поданной ЭЧЦ. Если работы ведутся с изолиро­ванных съемных вышек на перегонах или главных путях станции, то выдаются предупреж­дения на все поезда. При выдаче предупреждений машинисты будут более внимательны при приближении поезда к месту работы.

Монтаж конструкции контактной сети (консолей, кронштейнов), раскатку и подъем проводов следует выполнять с закрытием пути для движения поездов, со снятием напряже­ния с контактной подвески, ее заземлением в установленном порядке и с формированием заявки на выдачу предупреждений поездам, следующим по соседним путям.

Снятие рабочего напряжения с контактной сети проводится по приказу ЭЧЦ, который дается только после разрешения поездного диспетчера или дежур­ного по станции после закрытия всех путей и съездов с изолирующими сопряжениями или секционными изоляторами (чтобы исключить их перекрытия токоприемником).

Для предотвращения ошибочной подачи напряжения на место работ необходимо выполнить следующие меры безопасности:

- разъединители с ручными приводами закрыть на замок;



- на кнопки управления пульта телеуправляемых разъединителей надеть предохранительные колпачки или заблокировать на включение контролируемые пункты, а на кноп­ки дистанционно управляемых разъединителей повесить запрещающие плакаты «Не включать. Работа на линии» в количестве, равном числу работающих бригад.

Проверку отсутствия напряжения в контактной сети допускается производить заземляющей штангой «на искру» или специальным прибором — указателем наличия рабочего или наведенного напряжения, а в проводах ВЛ, жилах кабельных линий и устройствах, подключенных к ним, — указателем напряжения.

 

 


Заземление отключенных для производства работ участков контактной сети постоянного тока и ВЛ, расположенных на их опорах, должно быть выполнено двумя зазем­ляющими штангами, которые должны находиться в пределах видимости, но не далее 300 м с обеих сторон от места работы. При выполнении работ широким фронтом (длина анкерно­го участка и т.п.) допускается установка заземляющих штанг вне пределов видимости на границе зоны работ при условии охраны их специально выделенными электромонтерами и наличии радиосвязи с производителем работ. В тех случаях, когда работа производится в одном месте (в пределах одного пролета между опорами без разрыва проводов) и место работы подготавливается отключением разъединителей с ручным приводом, допускается установка одной заземляющей штанги на расстоянии не далее одного мачтового пролета от места работы.

Правильно установленные заземления вызовут немедленное отключение фидерного выключателя, а также обеспечат разрядку линий от остаточного электрического заряда, защиту работающих от наведенного напряжения от соседних линий.

Для заземления контактной сети постоянного и переменного тока используют переносные заземляющие штанги с медным заземляющим тросом сечением не менее 50 мм2. Конструкция заземляющей штанги должна обеспечить надежное ее закрепле­ние на заземленных элементах и исключить потерю контакта во время работ. В целях соблюдения последовательности наложения заземления штанги должны иметь соот­ветствующие блокировки.

Порядок заземления отключенных токоведущих частей следующий:

—присоединить заземляющий зажим переносного заземления к заземлителю (электротяговому рельсу);

—проверить отсутствие напряжения;

— наложить заземление на токоведущие части.

Снятие переносной заземляющей штанги производится в обратном порядке — штан­гу сначала снимают с токоведущих частей, а затем отсоединяют зажим от заземлителя.

Особенно недопустимо нарушение установленного порядка на участках переменно­го тока, так как после отключения участка сети вследствие влияния параллельных тяговых сетей и проводов системы ДПР, находящихся под переменным высоким напряжением, на нем наводится опасное индуктивное напряжение, что вызывает необходимость установки на участках переменного тока большего количества заземляющих штанг, чем при посто­янном токе (во всех случаях не менее двух штанг). Если же работы проводятся разверну­тым фронтом, то заземляющие штанги устанавливаются таким образом, чтобы расстоя­ние между ними не превышало 200 м.

Все операции по завешиванию и снятию заземляющих штанг выполняют в резино­вых диэлектрических перчатках, не касаясь заземляющего троса и находясь возможно даль­ше от него. За правильностью действий выполняющего работу по заземлению наблюдает второй работник. В связи с тем что при переменном токе указанные операции представля­ют повышенную опасность, установка первого заземления и снятие последнего возлагает­ся в этих случаях непосредственно на руководителя работ.

При работах в местах секционирования заземляющие штанги должны быть установ­лены с обеих сторон у анкерных опор с обязательным предварительным включением сек­ционных разъединителей, кроме того, должна быть установлена перемычка сечением не менее 50 мм2, шунтирующая разъединитель или соединяющая обе секции.

При невключенном секционном разъединителе или при его отсутствии на каждую секцию контактной сети должно быть установлено по две заземляющие штанги.

Техническими мероприятиями, обеспечивающими безопасность работающих на кон­тактной сети вблизи частей, находящихся под напряжением, являются: наличие подсоеди­ненной к тяговому рельсу у места работ и подготовленной для завешивания на токоведущей части заземляющей штанги; освещение места работы в темное время суток.

 


При работах на контактной сети под напряжением в местах секционирования (изо­лирующие сопряжения анкерных участков, секционные и врезные изоляторы), а также при отсоединении шлейфов разъединителей, разрядников, отсасывающих трансформаторов и монтаже вставок в провода контактной сети следует применять шунтирующие штанги, установленные на изолирующих съемных вышках, изолирующих рабочих площадках ав­тодрезин и автомотрис, а также переносные шунтирующие штанги и шунтирующие пере­мычки с площадью сечения медных гибких проводов не менее 50 мм2.

Для соединения проводов различных сечений, обеспечивающих передачу тягового тока, необходимо применять перемычки из медного гибкого провода сечением не менее 70 % площади сечения соединяемых проводов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационные мероприятия | Правила пользования и нормы комплектования


Дата добавления: 2017-11-04; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.